Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.07.17   12:26

19.07.17   11:49
 
Точка зрения
09.01.17 14:07

Чудом выжившие

© РИА Новости. Игорь Зарембо
Interfax-Russia.ru - Большинство отравившихся "Боярышником" выписаны из больниц Иркутска.

За новогодние праздники больницы Иркутска покинули почти все пострадавшие от употребления концентрата "Боярышник".

"За новогодние праздники из медучреждений города выписалось 45 пострадавших. Для большинства из них все это обошлось без серьезных последствий, только у одного пациента полная потеря зрения. Сейчас в больницах остаются три человека. Двое отравившихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Состояние еще одного пациента - средней степени тяжести", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шкурская.

Новые пострадавшие от употребления метанола за время каникул в больницы города не поступали.

"Таким образом, общее число отравившихся по-прежнему 123 человека. Из них в декабре погибло 76 человек. Новых жертв нет", - уточнила Шкурская.

Ранее СМИ сообщали, за праздники количество погибших после распития "Боярышника" увеличилось до 78 человек. Однако позднее эксперты установили, что два последних пациента скончались не от отравления метанолом.

"В анализах у остальных 76 человек метанол был. Как говорили медики, спасти их было уже невозможно, слишком уж большую дозу этого вещества они приняли. Впрочем, по их словам, были и пациенты, которым удалось выжить благодаря тому, что вместе с отравленным "Боярышником" они выпили этиловый спирт, который является антидотом к метанолу", - рассказала пресс-секретарь министерства здравоохранения Иркутской области.

Кроме того, по словам самих пострадавших, было несколько видов "Боярышника" – в бутылочках с белой, синей и красной крышечкой, в каждой из которых содержалась разная доза метилового спирта, что в конечном итоге также сказалось на состоянии отравившихся.

"Были разные партии, как я понимаю. Те, кто пил такой "Боярышник" из бутылочек с белой крышечкой, пострадали меньше, те, кто с красными – больше. Плюс, видимо, некоторые из пострадавших пили этот суррогат уже не один день и не сразу обратились к врачам за помощью", - сказала Шкурская.

В тоже время, большинство погибших от метанола не вели асоциальный образ жизни.

"Внешне люди выглядели вполне прилично. Почти у всех была прописка, были родственники, которые пытались им как-то помочь, вытащить их и очень страдали от всей этой ситуации", - пояснила пресс-секретарь.

Ранее по факту массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске СКР возбудило уголовное дело по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Фигурантами дела стали владельцы торговых точек и их сотрудники (более 20 человек), занимавшиеся распространением "Боярышника". В настоящее время восемь из них находятся под стражей, девять - под домашним арестом, еще пять – под подпиской о невыезде.

Также уголовные дела по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) в связи с произошедшим были возбуждены в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой и заместителя главы местного управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова. Нефедова находится под подпиской о невыезде, ходатайство следствия об отстранении ее от должности суд рассмотрит 10 января. Лужнову меру пресечения пока еще не назначили.

Тем временем, как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе мэрии города, 31 декабря в Иркутске сняли режим чрезвычайной ситуации, введенный в городе 19 декабря в связи с массовым отравлением "Боярышником". По информации ГУ МВД по Иркутской области, полицейские перекрыли канал поставки метилового спирта в столицу Приангарья. Всего, по данным ведомства, в городе изъяли 189,5 тонн спиртосодержащей жидкости, в том числе 25,5 тонн "Боярышника".

Сразу после трагедии с суррогатным алкоголем в Иркутске в России начал действовать временный запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, но не во всех регионах его соблюдали. Так, например, на днях в одной из аптек города Бийска (Алтайский край) полицейские изъяли более 120 флаконов "Боярышника".

"К административной ответственности была привлечена провизор одной из аптек, которая, вопреки постановлению Роспотребнадзора, продала клиенту настойку боярышника. Из оборота изъято 127 флаконов продукции, изготовленной на основе 90% этилового спирта", - сообщили в пресс-центре ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. Изъятую настойку направили на исследование.

Кроме того, немало запрещенной спиртосодержащей продукции обнаружили за новогодние праздники и на прилавках магазинов в Приморье.

"Различные виды непищевой спиртосодержащей продукции в количестве 1 тыс. 749 штук общим объемом более 188 л изъяты из незаконного оборота, к продавцам будут применены предусмотренные законодательством санкции", - сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Среди изъятой продукции оказались косметический лосьон "Боярышник", средство для дезинфекции "Вита-Септ", универсальное средство "Чистый - С", косметическое изделие "Целебная сила природы", а также лосьоны для лица и одеколоны во флаконах по 50-100 мл с содержанием спирта 25-60% без сопроводительных документов.

"Проверки позволили также выявить ряд магазинов, в которых осуществлялась реализация алкогольной продукции без лицензии. Алкогольная продукция общим объемом более 423 литров арестована сотрудниками полиции", - уточнили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Кроме того, почти 200 флаконов непищевых спиртосодержащих жидкостей изъяли на праздниках в магазинах Томской области.

В свою очередь в Кузбассе во время очередного рейда полицейские обнаружили подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Как уточнили в ГУ МВД по региону, в цеху правоохранители нашли 2,7 тыс. пустых бутылок для водки и несколько сотен флаконов для косметического лосьона на основе спирта.

"Готовая фальсифицированная продукция продавалась в этом же магазине и, судя по обороту товара, пользовалась спросом. Полицейские установили, что водка и лосьон производились из одной спиртосодержащей жидкости. Она была обнаружена в цехе в 10-литровых канистрах. Кроме того, было изъято 240 бутылок водки и почти 150 флаконов лосьона", - сообщили в ведомстве.

При этом на тару наклеивали поддельные этикетки с информацией о том, что водка и лосьон произведены на заводах во Владикавказе.

"Установлено, что подпольный цех был организован матерью владельца магазина и ее гражданским мужем. Сейчас выясняется, куда сбывался контрафакт, проводится доследственная проверка", - отметили в ГУ МВД по региону.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.
.
  14.07.17 13:58
Из-за банкротства
Interfax-Russia.ru – Владимир Кехман покидает пост гендиректора Новосибирского академического театра оперы и балета.
.
  07.07.17 15:32
Смерть под землей
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.
.
  04.07.17 15:41
Уходить не собирается
Interfax-Russia.ru – Главу Кузбасса Амана Тулеева перевели на лечение в московскую клинику. Слухи о том, что он может покинуть свой пост из-за болезни, пока не подтверждаются.
.
  29.06.17 17:11
"Офтальмологи" для роботов
Interfax-Russia.ru - Томский университет систем управления и радиотехники будет готовить "офтальмологов" для космических роботов.
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.
.
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.
.
  16.06.17 13:55
С обещанием помочь
Interfax-Russia.ru - Губернатор Забайкалья поручила правительству региона помочь местной жительнице, которая пожаловалась президенту РФ на непригодное жилье для погорельцев.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket