Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
  
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
23.06.17   10:36

22.06.17   12:04

20.06.17   14:55
 
Точка зрения
29.12.16 19:06

Прогуляться по скале

© РИА Новости. Владимир Смирнов
Interfax-Russia.ru – Экотропу для туристов построят на мысе Хобой на Байкале в 2017 году.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" планирует в 2017 году построить экологическую тропу для туристов на мысе Хобой, расположенном на самом севере байкальского острова Ольхон.

"Мыс Хобой испытывает огромную антропогенную нагрузку. Там буквально вытоптана вся растительность. Чтобы восстановить этот уникальный природный комплекс, не закрывая его от туристов, принято решение построить тропу на сваях, которая не будет соприкасаться с грунтом", - сообщила на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске заместитель директора учреждения Надежда Николенко.

В настоящее время, по ее словам, организация готовит техзадание для проекта. Предполагается, что экотропа будет начинаться прямо с поляны, на которую обычно приезжают экскурсии на микроавтобусах УАЗ - главном транспортном средстве Ольхона, и заканчиваться уже на самом мысе Хобой, где скалы "обрываются" в озеро Байкал.

"Мы планируем сделать круговую тропу, чтобы потоки туристов не мешали друг другу. Ее протяженность будет около 2 км, ширина - минимум 2 м, высота от земли - не более 50 см", - уточнила Николенко.

Такая экотропа, как считает директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Михаил Яблоков, также присутствовавший на пресс-конференции, в значительной степени повысит безопасность туристов, которые посещают мыс Хобой. Он пояснил, что из любопытства гости острова нередко подходят к самому краю скалы, что однажды может привести к трагедии.

"На тропе будут смотровые площадки с перилами, которые будут подходить к самому краю мыса и даже немного нависать над ним. Для этого требуется инженерная проверка грунтов, скал на несущие способности. И все это, конечно, учтено в техзадании", - уточнил Яблоков.

Он также отметил, что при проектировании экотропы на мысе Хобой специалисты намерены использовать опыт красноярского заповедника "Столбы", а также зарубежных нацпарков, где есть скалистые участки и горы. Кроме того, к созданию ее инфраструктуры привлечена общественная организация "Большая байкальская тропа", которая уже более 10 лет строит туристические тропы на побережье озера Байкал.

"Мы вместе с представителями "Большой байкальской топы" осенью обследовали мыс Хобой, с учетом их рекомендаций наметили маршрут тропы и размещение обзорных площадок", - добавил директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Вместе с тем, как сообщил Михаил Яблоков, в следующем году учреждение планирует также запретить туристам передвигаться на внедорожниках и квадроциклах на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал, в том числе и на острове Ольхон.

"Внедорожники, квадроциклы, кроссовые мотоциклы и другая высокопроходимая техника наносит большой урон хрупкой природе байкальского побережья, особенно реликтовым Тажеранским степям. Если обычные автомобили передвигаются по дорогам, то водители таких машин могут свернуть, где им заблагорассудится, и отправиться в путешествие по нетронутой целине, оставляя за собой след в виде поврежденной почвы и растительности, который потом зарастает годами", - сказал он.

По этой же причине, добавил он, туристов, передвигающихся на внедорожниках, очень сложно контролировать, и это позволяет им безнаказанно нарушать режим особо охраняемых природных территорий.

"Полностью запретить въезд автомобилей на Ольхон невозможно, поскольку по острову проходит дорога общего пользования, связывающая с паромной переправой поселок Хужир и еще несколько населенных пунктов. Однако в этом году мы уже закрыли для машин Сарайский залив (самый большой песчаный пляж Ольхона, где находится уникальная роща из лиственниц - ИФ), и опыт получился вполне удачный", - рассказал Яблоков.

В тоже время, как отметил директор "Заповедного Прибайкалья", в одностороннем порядке вводить ограничение на въезд техники повышенной проходимости на указанные территории учреждение, конечно, не собирается.

"Мы понимаем, что это будет резонансное решение, поэтому сейчас готовим его научное обоснование, которое представим общественности, чтобы объяснить свою позицию, и заручится поддержкой", - отметил Михаил Яблоков.

В свою очередь Надежда Николенко рассказала, что для байкальских туристов у них есть и хорошие новости. Так, по ее словам, в 2017 году "Заповедное Прибайкалье" намерено в значительной мере упростить систему выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка.

"К летнему сезону 2017 года мы планируем запустить новый сайт "Заповедного Прибайкалья", где будет сервис для оформления разрешений на посещение в электронном виде. Сделать это можно будет с любого гаджета, буквально не выходя из дома. Разрешение можно будет не распечатывать, а показывать на гаджете госинспекторам", - сообщила она.

В настоящее время получить разрешение можно только лично - в офисе "Заповедного Прибайкалья" в Иркутске, в визит-центрах в поселке Листвянка и на острове Ольхон, а также во всех лесничествах нацпарка. Стоимость посещения составляет около 100 рублей.

"Мы оставим пункты, где можно получить документ лично, для тех, кто не имеет возможности пользоваться интернетом", - добавила Николенко.

Кроме того, к следующему лету на основных дорогах, ведущих в Прибайкальский нацпарк, будут размещены так называемые входные группы - малые архитектурные формы, маркирующие границы парка и привлекающие внимание посетителей. На наиболее популярных туристических направлениях – на байкальском острове Ольхон, в поселках Листвянка и Старая Ангасолка - планируется также построить визит-центры и информационные пункты, где туристы смогут получить всю информацию о нацпарке, его достопримечательностях и правилах посещения.

Директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков в свою очередь отметил, что такие электронные разрешения не только упростят процедуру получения документов для туристов, но и снизят нагрузку на работников "Заповедного Прибайкалья".

"Наши территории ежегодно, по неофициальным данным, посещают около 2 млн человек. Мы просто физически не способны выдать такое количество разрешений. Это провоцирует людей на посещение территорий без разрешения, что является нарушением, которое влечет административную ответственность", - пояснил Яблоков.

Между тем, как полагает глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, для развития экотуризма на Байкале нужно также снять полный запрет на строительство на его берегах туристической инфраструктуры.

"Сейчас полный запрет действует, это, конечно, неправильно абсолютно. Любой разумный человек понимает, что запретами ничего не сделаешь, турист как ехал, так и едет. Это, правда, дикий турист, потому что мы не можем ему ничего предложить, никаких мест размещения", - сказал чиновник.

Такой турист, по словам губернатора, рубит деревья, чтобы сделать себе лавочку, и оставляет где попало мусор, потому что ему некуда его выкидывать и лень увезти с собой.

"Колючей проволокой обнести Байкал нельзя. Единственная возможность спасти Байкал от зарастания, передать будущим поколениям - отрегулировать жизнедеятельность человека на берегах этого озера", - считает Наговицын.

По его словам, он уже обсудил эту проблему с руководителем Ростуризма Олегом Сафроновым.

"И он прямо сказал, что если хотим защитить озеро Байкал, нужно снять эти ограничения, разрешить строить очистные сооружения, места размещения туристов, снять ограничения на оборот земли, но все это делать под государевым оком. Только таким способом мы сможем избавиться от дикого туризма", - сказал глава региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.
.
  16.06.17 13:55
С обещанием помочь
Interfax-Russia.ru - Губернатор Забайкалья поручила правительству региона помочь местной жительнице, которая пожаловалась президенту РФ на непригодное жилье для погорельцев.
.
  13.06.17 13:04
Не справился с управлением
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб и более 20 пострадали в ДТП с автобусом в Томской области. В отношении водителя возбуждено уголовное дело.
.
  12.06.17 17:52
Улетели в кювет
Interfax-Russia.ru – 13 человек погибли в ДТП с автобусом в Забайкалье. Еще более 30 в тяжелом состоянии находятся в больнице.
.
  29.05.17 15:48
Первый полет
Interfax-Russia.ru – Новый российский пассажирский самолет МС-21 совершил первый полет. Препятствий для продолжения испытаний лайнера не выявлено.
.
  25.05.17 14:02
Остались без дома
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС федерального уровня объявлен в двух российских регионах из-за пожаров. Глава МЧС России прибыл в Красноярский край для контроля над ситуацией.
.
  19.05.17 15:54
Чтобы погасить долги
Interfax-Russia.ru – "Южуралзолото" приостановило работу Дарасунского рудника в Забайкалье, где накануне шахтеры устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.
.
  16.05.17 14:29
Расселить и ликвидировать
Interfax-Russia.ru – Власти Приангарья намерены ликвидировать поселок Бубновка, в котором во время пожара сгорела большая часть жилых домов.
.
  10.05.17 14:26
Смертельный водонагреватель
Interfax-Russia.ru – Ребенок погиб в результате взрыва водонагревателя в одном из многоквартирных домов в Хакасии. Возбуждено уголовное дело.
.
  04.05.17 15:34
Скоро в небо
Interfax-Russia.ru – Иркутские авиаконструкторы завершили сборку первого экземпляра российского узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Теперь машину готовят к испытательному полету.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket