Условие гарантий: государство поддержит проект новой Chevrolet Niva при наличие бизнес-плана
 
Облигации - народу: в Минфине назвали риски и преимущества нового доходного инструмента
  
Превентивные опасения: вслед США Великобритания грозит ядерными ударами другим странам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
27.04.17   11:03

26.04.17   09:05

25.04.17   11:04
 
Точка зрения
29.12.16 12:59

Ответят за "Боярышник"

© РИА Новости. Виталий Вяткин
Interfax-Russia.ru – Следствие предъявило обвинение 16 фигурантам дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске. Всего по нему проходит 23 человека, в том числе двое чиновников.

Следствие предъявило обвинение 16 фигурантам уголовного дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске.

"На сегодняшний день шестнадцати лицам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения еще шестерым фигурантам", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Всего, по ее словам, по данному делу проходит 23 человека.

"В отношении семи из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10 - в виде домашнего ареста, еще пятеро находятся под подпиской о невыезде",- уточнила представитель ведомства.

Кроме того, по словам Петренко, в процессе расследования ЧП следствие также возбудило уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) в отношении замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. В ее обязанности, как пояснили в СК России, в том числе, входил контроль за отделом предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы.

"По данным следствия, в ноябре 2016 года подчиненные передали Нефедовой дело, в котором были отражены факты реализации алкогольной продукции в одном из торговых павильонов, арендатору которого выносились неоднократные предупреждения и штрафы. В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение", - пояснила Петренко.

В итоге, по ее словам, сомнительный павильон продолжал работать, и в декабре на его прилавках появился тот самый "Боярышник" с метанолом, который стал причиной массовой гибели людей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах региона, 27 декабря Нефедова дала показания следствию, и была отпущена под подписку о невыезде и надлежащем поведении. 29 декабря Свердловский районный суд Иркутска должен был рассмотреть ходатайство об ее отстранении от должности, однако за день до этого чиновницу увезли на "скорой" с гипертоническим кризом, в связи с чем заседание пришлось отложить.

В министерстве имущественных отношений региона комментировать ситуацию с задержанием Нефедовой не стали, однако заявили, что намерены расторгнуть договоры с 68 арендаторами земельных участков в Иркутске, на которых размещены нестационарные торговые объекты - киоски и павильоны.

"Арендаторам будут направлены уведомления об отказе от договорных отношений, по истечении срока уведомления министерство обратится в суд с исками об освобождении земельных участков. Такое решение было принято в результате контрольных мероприятий в условиях ЧС", - сообщил глава ведомства Владислава Сухорученко.

Он уточнил, что проверки касались торговых объектов, расположенных в Иркутске на земельных участках, госсобственность на которые не разграничена, и которыми распоряжается правительство Иркутской области. Всего к настоящему времени, уточнили в Минимущества региона, специалисты проверили 105 участков в Ленинском районе, где были выявлены нарушения у 33 арендаторов, и 110 участков в Свердловском районе, где нарушения обнаружены у 35 арендаторов.

"В нестационарных торговых объектах осуществлялась реализация пива", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, по информации министерства, по итогам проверки для обращения в суд были подготовлены материалы по расторжению 10 договоров аренды земельных участков, арендаторам которых ранее уже были направлены предупреждения.

Так, по данным Минимущества региона, в схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной администрацией Иркутска, предусмотрено 1 тыс. 563 места. К настоящему же времени заключено 402 договора аренды земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

"Договоры аренды министерством не заключались, они были ранее заключены администрацией Иркутска и переданы на основании решения Арбитражного суда Иркутской области в период с декабря 2014-го по август 2015 года", - уточняется в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства.

При этом, как подчеркнули в Минимущества региона, ведомство не имеет полномочий осуществлять контроль за реализацией алкогольной продукции в Иркутске. Информация о нарушениях поступает в министерство от правоохранительных органов и структурных подразделений администрации города.

Другим чиновником, задержанным по делу о массовом отравлении суррогатом в Иркутске, стал замглавы местного управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов. В его отношении возбудило уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерь двух и более лиц).

"Установлено, что с мая 2016 года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник". Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов", - сообщали в СКР.

27 декабря Кировский районный суд Иркутска должен был избрать Лужнову меру пресечения, однако в тот день он не смог присутствовать на заседании из-за проблем со здоровьем.

"Михаил Лужнов находится в больнице, куда он был доставлен с подозрением на сердечный приступ. Меру пресечения ему изберут после того, как он будет выписан из медучрежения", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель райсуда.

Напомним, что, по последней информации, в декабре от отравления метанолом в Иркутске скончалось 76 человек.

"По данным судебно-медицинской экспертизы, от отравления метанолом погибли к настоящему времени 76 человек - 46 в лечебных учреждениях, и 30 были доставлены бюро судмедэкспертизы с мест жительства", - сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на заседании региональной комиссии по ЧС.

Министр также сообщил, что в больницах находится девять человек. "29 декабря около пяти утра поступил мужчина из города Шелехова с признаками отравления метиловым спиртом", - отметил Ярошенко.

Он уточнил, что до этого за последние четыре дня в больницы отравившихся не поступало.

"По предварительным данным, мужчина пил "Боярышник", - сказал министр.

Он также сообщил, что из морга родственникам для захоронения выдано 63 тела погибших, 13 остаются в морге.

Между тем, как сообщил на том же заседании заместитель начальника ГУ МВД по региону Андрей Кнаус, полиция уже обнаружила канал поставки в Иркутск метилового спирта, который стал причиной массового отравления.

"Канал поставки метилового спирта установлен, все изъято", - сказал он.

По словам Кнауса, в настоящее время в Иркутске выявлено три подпольных цеха по изготовлению спиртосодержащей жидкости "Боярышник", вызвавшей массовые отравления, а также 21 место ее хранения. "Это склады, гаражи", - уточнил представитель полиции.

Всего с 18 по 28 декабря в Иркутске, по его словам, было изъято 189,5 тонн спиртосодержащей жидкости, в том числе 25,5 тонн "Боярышника".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.04.17 13:57
Отставил за неэффективность
Interfax-Russia.ru – Глава Хакасии отправил в отставку правительство региона.
.
  24.04.17 13:45
Увидеть будущее
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.
.
  18.04.17 15:01
Поплатиться за помощь
Interfax-Russia.ru – Пьяный житель Барнаула напал на врача-анестезиолога, когда тот пытался оказать ему необходимую медицинскую помощь. В произошедшем разбираются следователи.
.
  17.04.17 14:41
Болезни мамонтов сгубили
Interfax-Russia.ru – Томский ученый выяснил, чем болели мамонты. Как оказалось, эти древние млекопитающие имели те же патологии, что и люди.
.
  14.04.17 13:52
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru - Красноярский банк "Енисей" признан банкротом. Через год организацию полностью ликвидируют.
.
  13.04.17 15:50
"Холодный" подход
Interfax-Russia.ru – Красноярские кардиохирурги усовершенствовали методику лечения аритмии "холодом".
.
  04.04.17 15:07
Борьба с огнем
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за лесных пожаров введен сразу в трех районах Забайкалья. Также сложная ситуация складывается и в Амурской области.
.
  31.03.17 15:40
Целительный тандем
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые создали аппарат для лечения неоперабельных опухолей. Он уже прошел доклинические испытания на лабораторных животных.
.
  29.03.17 14:48
Лаборатория счастья
Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработают критерии для измерения уровня "национального счастья".
.
  27.03.17 13:32
Вспышка в Сибири
Interfax-Russia.ru – Почти полсотни свиней погибли от африканской чумы в одном из подсобных хозяйств под Иркутском. Это первая вспышка подобного заболевания в Сибири.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket