Точка зрения 23 декабря 2016 г. 17:56

Богатый на события

Богатый на события
© РИА Новости. Александр Янышев

Interfax-Russia.ru – Сибиряки в уходящем году получили нового полпреда, пережили несколько ЧС и даже стали свидетелями падения метеорита.

Ожидаемые перемены

Главным политическим событием уходящего года для Сибирского федерального округа (СФО) стала смена полномочного представителя президента России. Так, 28 июля вместо Николая Рогожкина на этот пост был назначен экс-губернатор города Севастополя, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло. Как отмечали политологи, отставка предыдущего полпреда была для них вполне ожидаемой. Что касается новой должности Меняйло, то тут мнения разделились – одни назвали его назначение повышением, причем вполне логичным, другие - "почетной ссылкой".

Кадровые перестановки произошли в 2016 году и в Забайкальском крае. В феврале в отставку с формулировкой "по собственному желанию" ушел глава региона Константин Ильковский. Как сообщали эксперты, в Кремле были недовольны его работой из-за проблем с программой расселения из ветхого жилья, задержек зарплаты соцработникам и участившихся лесных пожаров. Исполняющим обязанности губернатора Забайкалья президент России Владимир Путин назначил Наталью Жданову, которая до этого была председателем Заксобрания края. В сентябре она победила на выборах главы региона, набрав 54,22% голосов избирателей. В уходящем году сибирские регионы также обновили своих представителей в Госдуме РФ. Победу в большинстве случаев одержали члены партии "Единая Россия".

Впрочем, не обошлось в уходящем году и без политических скандалов. В ноябре под следствие попали два заместителя губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко. Чиновникам предъявлено обвинение в вымогательстве акций угольного предприятия "Разрез "Инской" (ч.3 ст.163 УК РФ). Фигурантами этого же уголовного дела также стали глава областного управления СКР Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелев, начальник департамента региональной администрации Елена Троицкая, учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

"Как полагает следствие, обвиняемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее одного млрд рублей", - уточнила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Впрочем, областные власти оценили обвинения в адрес вице-губернаторов, как абсурдные.

Беда не пришла одна

Уходящий год, к сожалению, не обошелся без трагедий. Одним из самых резонансных происшествий стало крушение самолета Ил-76 МЧС России во время тушения лесного пожара в Иркутской области. Авиакатастрофа унесла жизнь 10 человек.

Как установили эксперты МАК, самолет зацепился за склон сопки в так называемом контролируемом полете еще до подлета к очагу возгорания, после чего рухнул на землю вместе с 42 тоннами воды, которые так и не успел сбросить. Таким образом, как полагают специалисты, авиакатастрофа могла произойти из-за плохой видимости - экипаж, вероятно, перестал ориентироваться в пространстве и не заметил препятствие.

Отметим, что эту же версию позднее подтвердили и в МЧС России. Как пояснили специалисты ведомства, для того чтобы вода, которую планировалось сбросить на очаг возгорания, не испарилась в воздухе, самолет спустился на предельно низкую высоту. При этом в районе, где работал разбившийся Ил-76, согласно метеосводкам, в тот день было сильное задымление, земля практически не просматривалась, поэтому о сопке, которая была на пути у воздушного судна, несмотря на показания приборов, экипаж не подозревал до самой последней минуты.

"Для экипажей самолетов МЧС России работать на предельно малых высотах – это стандартная практика, иначе эффекта от тушения пожаров не будет, так как вода просто не долетит в очаг пожара, испарившись в воздухе. Самолеты Ил-76 осуществляют сбросы воды с высот от 60 до 100 метров и тушение при помощи водосливных авиационных приборов, которые устанавливаются на эти воздушные суда, является самым эффективным в мире. И срабатывание системы предупреждения о приближении земли, на предельно малых высотах, является штатным", - заявили "Интерфаксу" в МЧС России.

Со своей стороны эксперты МАК, расследовавшие авиакатастрофу, сообщили, что отказов в работе систем Ил-76 бортовые самописцы не зарегистрировали, экипаж был работоспособен и нацелен на выполнение задачи.

Кроме того, в 2016 году авиакатастрофа произошла в Кузбассе. В июле на территории региона разбился самолет Ан-2, летевший из Краснодара в Красноярский край. В результате ЧП погибло три человека – два члена экипажа и пассажир (жители Дагестана, Башкирии и Краснодарского края). В качестве основных версий произошедшего специалисты рассматривают ошибку пилотирования и неблагоприятные погодные условия.

В октябре авиакатастрофа произошла в Забайкальском крае. Тогда при крушении частного вертолета Robinson R-44 погибли три человека, в том числе владелец крупной золотодобывающей компании.

В 2016 году трагедии происходили не только в воздухе, но и на земле. Так, к примеру, 27 июня серьезная авария произошла на Верхнечонском месторождении в Иркутской области - при проведении пуско-наладочных работ взорвался ресивер топливного газа электростанции. В результате ЧП один рабочий погиб на месте, еще шестеро его коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Двое из них впоследствии скончались в реанимации.

В мае ЧП произошло в жилом доме в городе Междуреченске Кемеровской области. Тогда в одной из местных пятиэтажек неожиданно обрушились перекрытия – под завалами погибли два человека, еще трех жителей дома медики госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

Причиной произошедшего, по данным местных властей, стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-ремонтных работ в магазине, расположенном на первом этаже аварийного дома. В связи с этим следственные органы СКР по региону возбудили уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Его фигурантами стали собственник помещений магазина, а также трое вольнонаемных рабочих, проводивших ремонт на этой торговой площади.

Отметим, что само аварийное здание власти города решили снести. В начале июля демонтаж старого дома был окончен, и строители приступили к возведению на его месте новой многоэтажки. Сдать здание в эксплуатацию должны не позднее августа 2017 года. До этого времени, по данным местных властей, жильцы аварийной пятиэтажки останутся в арендных квартирах.

Кроме того, в декабре в Иркутске произошло массовое отравление концентратом для ванн "Боярышник". По данным регионального Минздрава, всего пострадало более 100 человек, более 70 из них погибли, остальные оказались в тяжелом состоянии. По данным полиции, отравившиеся вопреки инструкции принимали данную жидкость внутрь. "Боярышник" при этом оказался суррогатом – вместо этанола в его составе был метанол, употребление которого и привело к столь печальным последствиям. Позднее правоохранители задержали 13 человек, занимавшихся в Иркутске реализацией "Боярышника". Трое из них помещены под домашний арест, по остальным суд примет решение в ближайшее время.

Помимо этого в декабре над Сибирью пролетел метеорит. По сообщениям очевидцев, он упал где-то в долине Бабик неподалеку от города Саяногорска в Хакасии. Происшествие обошлось без жертв и разрушений.

Немало хорошего

Впрочем, помимо ЧП, в 2016 году в Сибири происходили и позитивные события.

В Приангарье в 2016 году презентовали самолет МС-21. Торжественная демонстрация лайнера прошла на Иркутском авиационном заводе, куда, чтобы оценить новое российское воздушное судно, прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Чиновник отметил, что МС-21 превосходит все существующие гражданские суда аналогичного класса.

А в Красноярске состоялся XIII Красноярский экономический форум "Россия: стратегия 2030". В этом году на его площадках побывало более 6 тыс. человек из 28 стран мира и 60 регионов России. На форуме было подписано 37 различных соглашений, которые, как полагают чиновники, позволят привлечь в экономику края сотни миллиардов рублей.

В 2016 году в одном из цирков Кузбасса появился особый сектор для незрячих и слабовидящих людей. Всего для данной категории граждан оборудовано 20 мест: у каждого из кресел в этом секторе есть специальные разъемы, куда втыкается один наушник, через который зритель, имеющий нарушения зрения, может слышать речь тифлокомментатора. Второе ухо при этом остается свободным, что позволяет человеку одновременно слушать и то, что непосредственно происходит в манеже.

Также многого в уходящем году удалось добиться и томским ученым. В частности, сотрудники ведущих вузов города создали нанодисперстный порошок для дактилоскопии, который может снимать отпечатки пальцев с любой поверхности, а также защиту от космического мусора и осколков метеоритов для спутника "Спектр-УФ", который через два года сменит на орбите телескоп "Хаббл".

Серьезную работу в 2016 году проделали и сибирские археологи. Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) Сибирского отделения РАН в ходе специальной экспедиции на Алтай обнаружили более 300 объектов культурного наследия в зоне предполагаемого строительства газопровода "Сила Сибири-2", тем самым увеличив список известных археологических памятников республики – с 1,5 до 1,8 тыс.

В то же время их красноярские коллеги нашли на севере своего края останки двух затонувших пароходов XIX века. Первое судно - английский пароход Thames ("Темза") они обнаружили недалеко от города Туруханск, а российский клипербот "Северное сияние" – уже на территории Таймыра. Кроме того, удача в 2016 году улыбнулась и иркутским ученым. Последние нашли на берегу Байкала останки древнего попугая, жившего от 16 до 18 млн лет назад.

От первого лица

Традиционно итоги уходящего года для Interfax-Russia.ru подвели и некоторые сибирские губернаторы. При этом они рассказали не только о достижениях своих регионов, но и о планах на 2017 год.

Так, для Новосибирской области, по словам ее губернатора Владимира Городецкого, 2016 год, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, оказался достаточно успешным.

"В целом, считаю, для Новосибирской области год заканчивается хорошо. Наши прогнозы о состоянии экономики, исполнении бюджета, социальной ситуации оказались адекватными, поэтому в течение года правительство области работало согласно утвержденным планам, у нас не было каких-то форс-мажорных ситуаций, которые могли поменять наши приоритеты. Сегодня в регионе сохраняется социальная и политическая стабильность, состояние экономики – удовлетворительное, есть важные позитивные сдвиги. Валовой региональный продукт составит по итогам года рекордные 1 трлн 55 млрд рублей", – сообщил губернатор.

Вместе с тем, по словам Городецкого, в наступающем году перед правительством области стоит немало важных задач - в первую очередь, направленных на развитие экономики и социальной сферы региона.

"Задачи на следующий год находятся в русле послания президента Федеральному Собранию. Главное, на чем мы сосредоточимся – это экономическое развитие региона. В рамках программы реиндустриализации все флагманские проекты необходимо довести до стадии производства и возможности получения крупных государственных и частных инвестиций", - пояснил губернатор.

Кроме того, как подчеркнул Городецкий, областные власти обязательно продолжат работу по созданию условий для повышения уровня жизни граждан.

"Это требует безусловного выполнения всех социальных обязательств, мер по стабилизации цен на основные товары и продукты, расширения возможностей трудоустройства граждан, поддержки малого и среднего бизнеса, как в городах, так и в сельской местности", - пояснил он.

Также губернатор рассказал, что в 2017 году Новосибирская область отметит свой юбилей – региону исполнится 80 лет.

"Это знаковое событие для всех жителей, потому что дает повод сосредоточить внимание на истории нашего региона в зеркале судеб людей – тех, кто прославил Новосибирскую область на всю страну и тех, кто каждодневным трудом создавал и продолжает создавать условия для счастливой жизни на нашей земле", - отметил губернатор.

Достаточно продуктивным для своего региона уходящий год назвал и глава Иркутской области Сергей Левченко.

"Уже в первом полугодии объем промышленного производства в Приангарье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на 6%, собираемость налогов – на 19%. Это одни из лучших показателей по стране. Также нам удалось направить более 500 млн рублей на завершение объектов-долгостроев. Это первая очередь поликлиники в Бохане, вторая очередь стационара ЦРБ в Кутулике и Баяндае, школы в Усть-Уде, Атагае. Некоторые из них строились более двадцати лет!", - рассказал Interfax-Russia.ru глава Приангарья.

Всего, по его данным, в Иркутской области в 2016 году шло строительство и реконструкция 54 объектов социально-культурной сферы. Общий объем финансирования этих работ по сравнению с прошлым годом увеличился: в 2015 году на эти цели было направлено 3,2 млрд рублей, в 2016 – 3,6 млрд рублей.

"Также по итогам ноября Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов России по исполнению майских указов президента. В социальной сфере мы на втором месте, в сфере экономики – на четвертом. Кроме того, регион становится более привлекательным для инвестиций. Например, сейчас у нас готовится дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между регионом и нефтегазовой компанией "Роснефть", - добавил Левченко.

В целом, как отметил губернатор, в 2016 году местные власти многое сделали для развития территории, эту же работу они намерены продолжить и в 2017 году.

"Буквально на днях на сессии Законодательного Собрания в третьем чтении был принят бюджет Иркутской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Его обсуждение проходило сложно, но нам удалось максимально сохранить социальную направленность бюджета, запланировать строительство и реконструкцию школ, детских садиков, спортивных сооружений. Мы учли также пожелания глав муниципалитетов по межбюджетным трансфертам. Планируется, что территориям будет выделено еще около 1,5 млрд рублей на сбалансированность местных бюджетов", - сказал он.

Также итоги уходящего 2016 года специально для Interfax-Russia.ru подвел и глава Тувы Шолбан Кара-оол.

"Прогноз на 2016 год был сложным, и задачи стояли соответствующие – затормозить тенденции спада и научиться работать в условиях ограниченного бюджета. Я считаю, у себя в Туве мы выжали из ситуации максимум. Если в общем по России ожидается сокращение экономики на 0,6%, то Тува заканчивает год с приростом ВРП на 0,4 %", - сказал он.

Так, по данным главы региона, по итогам 10 месяцев уходящего года по динамике социально-экономического развития республика сильно опережает среднероссийские и среднесибирские значения по показателю индекса промышленного производства, за счет добывающей отрасли (РТ – 103,8%, РФ – 100,3%, СФО – 100,2%).

"Это 5-е место по Сибирскому федеральному округу", - отметил Шолбан Кара-оол.

Вместе с тем, важным достижением уходящего года глава республики назвал также сохранение в регионе социальной стабильности, которую, по его мнению, в том числе продемонстрировали итоги сентябрьских выборов.

"Тува была одной из самых активных в России – явка свыше 90%, причем в пользу правящей партии и действующего главы. Несмотря на то, что в 2016 году реальные доходы населения упали, нам продолжают доверять", - сказал он.

Основными приоритетами в работе правительства республики на 2017 год Шолбан Кара-оол назвал поддержку молодежных инициатив, развитие строительного комплекса и распространение принципов проектного управления на всю работу местных властей.

"На первый взгляд, все эти три направления автономны. Но в действительности подоплека у них одна – Туве, как особому региону, у которого мало денег, но много возможностей, для реализации своего потенциала нужны новые и нестандартные подходы во всем. В поисках людей, которые способны обеспечить такие подходы, мы готовы сделать ставку на молодых профессионалов. По крайней мере, в правительстве Тувы 25 процентов всех руководящих постов я уже отдал специалистам до 35 лет", - сказал глава республики.

Вместе с тем, нелегким, но все-таки успешным уходящий год выдался и для Красноярского края.

"Край начинал 2016 год в очень сложной ситуации. В начале года мы не могли ожидать плановой прибыли крупных компаний из-за низкого курса цен на наши ресурсы. У большинства регионов зависимость от прибыли предприятий гораздо меньше, и нам потребовалась серьезная организационная работа на всех уровнях, чтобы преодолеть ситуацию неопределенности и обеспечить траекторию роста. В результате доходы консолидированного бюджета возросли примерно на 16 млрд рублей. Учитывая, что в 2015 году их прирост превысил 20 млрд рублей, за два года рост доходов краевого бюджета составил почти 40 млрд рублей", - рассказал Interfax-Russia.ru глава региона Виктор Толоконский.

Таким образом, отметил губернатор, 2017 год край начнет достаточно уверенно.

"Очень важно, что по итогам года у края во всех отраслях сохраняется динамика роста - в металлургии, машиностроении, нефтяной, лесной, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, продолжается развитие высокотехнологичных обрабатывающих производств", - отметил он.

Объем инвестиций при этом, по его словам, сохранился в крае на уровне прошлого года - примерно 400 млрд рублей, что говорит о том, что активность инвестиционного процесса, несмотря на все трудности, не пошла на спад.

"Также мы уделяем большое внимание повышению эффективности научно-образовательного комплекса. В этом году Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 15-ю позицию в Национальном рейтинге вузов, где оценивалась востребованность образовательных организаций со стороны российской экономики. Кроме того, край вошел в число 11 регионов, где по итогам конкурса Минробнауки РФ создан опорный вуз – университет, позволяющий получить самое современное инженерное и технологическое образование", - добавил Толоконский.

Вместе с тем, по словам губернатора, 2016 год стал решающим и в плане подготовки к Зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в марте 2019 года.

"Сегодня строительство всех объектов Универсиады идет по графику, а часть из них – с опережением. Уже в марте 2017 года ряд объектов будет опробован в тестовом режиме на XXII чемпионате мира по спортивному ориентированию", - отметил глава региона.

Также о достижениях своего региона в уходящем году Interfax-Russia.ru рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

"Год непростой, как любой високосный. Но, конечно, никакой не кризисный – индекс промышленного производства в плюсе, безработица - символические 1,7%, зарплата бюджетников и преподавателей университетов – самая высокая в Сибири. А главное – десятый год подряд демографический рост. Между прочим, рекорд по стране", - заявил глава региона.

Кроме того, по слова губернатора, многого удалось добиться и в производстве.

"Многомиллиардные проекты модернизации производств на "Томскнефтехиме" и "Сибметахиме" завершили СИБУР и "Газпром". Мы запустили новые заводы ДСП на "Томлесдреве" и МДФ в Асиновском лесопромышленном парке. Продолжили строительство реактора на быстрых нейтронах в самом большом ЗАТО страны - Северске", - сказал Жвачкин.

Вместе с тем, как отметил губернатор, за 2016 год региону удалось почти вдвое увеличить объем областного дорожного фонда и отремонтированных дорог. Также был построен ряд важных соцобъектов – новая школа в Томске, два культурных центра в районах области и концертный зал в городе Стрежевом.

"В 2017 году томские университеты в рамках федерального проекта "5-100" продолжат восхождение по ступеням мировых рейтингов, промышленники увеличат поставки продукции крупным российским корпорациям, аграрии завершат реконструкцию крупнейшего в стране свинокомплекса "Томский" и повысят производительность труда: этот показатель у нас второй год подряд самый высокий в Сибири – 2,2 млн руб. на человека в год. Также мы заняты организацией национального форума молодых ученых UNOVUS и первенства мира по подводному спорту. Так что, несмотря на экономическую непогоду (да и сибирскую тоже - морозы на севере области у нас стоят под минус 50) томичи смотрят в новый год с оптимизмом", - сказал Жвачкин.

Вместе с тем, неплохо, по мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, 2016 год прошел и для экономики его региона.

"Аграрный сектор в регионе находятся на подъеме. Как ни парадоксально, это следствие санкций и политики импортозамещения. Так, индекс сельхозпроизводства в 2016 году составит около 108%. Алтайский край в этом году собрал 5,12 млн тонн зерновых – это самый высокий валовый урожай за последние семь лет. По некоторым позициям мы дали исторический максимум", - сказал глава региона.

Кроме того, немалых успехов краю удалось добиться и промышленной отрасли.

"В структуре ВРП доля промышленности составляет порядка 20%, сельского хозяйства без переработки – 16-17%. Промышленность по итогам года также покажет положительную динамику. Темп небольшой – плюс 1%, но это рост невосстановительный, что очень важно. У нас темп реальный, есть рост по сравнению с докризисным уровнем. Бывают цифры большие, но они не очень греют, а эти греют", - уточнил губернатор.

Говоря же о планах на 2017 год, Карлин упомянул строительство и реконструкцию местных школ, а также развитие туристического сектора в регионе, в том числе в рамках проекта "Белокуриха-2".

"В 2013 году на Всемирном конгрессе курортологов он был признан лучшим в мире проектом создания нового курорта. Совокупный объем инвестиций – около 15 млрд рублей, государственные вложения уже составили 1,5 млрд рублей плюс сотни миллионов частных инвестиций. Туркомплекс рассчитан на 5 тыс. мест. Регион намерен к концу 2017 года создать там всю необходимую инфраструктуру. Некоторые объекты уже достраиваются, например, уникальная купеческая слобода, где отреставрированы деревянные здания, возраст которых более 150 лет", - отметил Александр Карлин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще