Опасный спуск: уже более 70 человек пострадали, катаясь с горки в Серове
 
В ожидании решения: какие шансы России вернуть деньги за евробонды Украины?
  
Наука и война: замминистра обороны рассказал о гиперзвуковом оружии России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.01.17   11:03

18.01.17   11:08
 
Точка зрения
22.12.16 13:10

Задержаны за суррогат

© РИА Новости. Табылды Кадырбеков
Interfax-Russia.ru – Более десятка человек, занимавшихся в том числе реализацией концентрата для ванн "Боярышник", задержали в Иркутске после массового отравления суррогатом.

Правоохранители в рамках расследования уголовного дела о массовом отравлении суррогатным алкоголем задержали 13 человек, осуществлявших мелкооптовую и розничную продажу косметического средства для ванн "Боярышник" в столице Приангарья.

"В числе задержанных есть как сами индивидуальные предприниматели, так и их наемные работники - продавцы, которые работали на торговых точках в Ленинском районе Иркутска, где, в том числе продавался концентрат для ванн "Боярышник". Все они в настоящее время находятся в изоляторе временного содержания, меру пресечения для них суд определит в ближайшие несколько дней", - сообщила Interfax-Russia.ru старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева.

По ее словам, следствие намерено ходатайствовать об аресте девяти задержанных, решение по другим фигурантам уголовного дела по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) будет принято в ближайшее время.

"Рассмотрение ходатайств по 7 задержанным назначено на 23 декабря. Материалы еще по двум будут рассмотрены 24 декабря", - уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Ленинского районного суда Иркутска. По его словам, 23 декабря данное дело будут рассматривать как минимум четыре судебных состава.

По данным следствия, с 16 по 20 декабря в правоохранительные органы Иркутска поступило почти 100 сообщений об отравлении граждан метиловым спиртом.

"Всего от отравления пострадало 117 человек. 71 человек к настоящему времени скончался: 40 человек погибли в медучреждениях, и 31 труп был доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы с места жительства", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Лебедева.

По ее словам, сейчас в больницах города остаются 36 отравившихся. Пять человек выписаны, еще столько же самостоятельно покинули лечебные учреждения. Как в свою очередь сообщили в администрации города, власти Иркутска помогут семьям погибших организовать похороны жертв суррогатного алкоголя.

"Неопознанные и опознанные, но невостребованные родственниками, тела будут захоронены силами МУП "Ритуал". Семьи умерших, которые сами возьмутся за организацию похорон, получат единовременную материальную помощь в размере 15 тыс. 711 рублей", - сообщил на заседании городской комиссии по ЧС заместитель мэра Михаил Малыхин.

Между тем, по данным следователей, как рассказали в ходе допроса задержанные, свидетели и сами потерпевшие, торговля "Боярышником" в Новоленино осуществлялась на протяжении уже довольно длительного времени. Жидкость поступала в торговые точки без каких-либо документов и продавалась "из-под полы" для употребления в качестве алкогольного напитка. При этом фактов отравления метанолом ранее не фиксировалось.

"В настоящее время в рамках расследования данного уголовного дела следователи продолжают допрашивать задержанных, потерпевших, их знакомых и родственников, также проводятся необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинские и технологические", - уточнила Interfax-Russia.ru Карина Головачева.

Также, по ее словам, в Иркутске продолжаются рейды по торговым точкам города, где, предположительно, могут продавать опасную жидкость.

"В настоящее время сотрудниками полиции проведено более 400 проверок торговых объектов и изъято в общей сложности более 30 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции", - сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Кроме того, по его словам, в ходе прокурорской проверки в регионе были выявлены нарушения в работе местных министерств.

"Прокуратурой района подготовлен проект представления на имя председателя правительства Иркутской области в связи с бездействием министерства имущественных отношений области по расторжению договоров аренды земельных участков, на которых установлены нестационарные торговые объекты. В отношении их владельцев правоохранительными органами неоднократно направлялась информация о выявленных нарушениях законодательства при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции", - уточнил Куренной.

Так, по его словам, комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска уже определил 5 нестационарных торговых объекта, с владельцами которых расторгнуты договора аренды и после проведения необходимых процедур они будут снесены.

"Прокуратурой района организован надзор за проведением органами полиции проверочных мероприятий, в ходе которого устраняются нарушения. Так, при выявлении в торговых объектах фактов продажи косметического средства "Боярышник" сотрудниками полиции иная незаконная алкогольная продукция не изымалась, некоторые проверки проводились формально", - сказал официальный представитель ведомства.

По его словам, по выявленным нарушениям прокуратура района подготовила представление на имя начальника МУ МВД России "Иркутское".

После массового отравления суррогатом в Иркутске проверки торговых точек на наличие опасных жидкостей начались и в других регионах страны. Так, к примеру, к 22 декабря в соседней Бурятии полицейские изъяли из оборота около 650 литров спиртосодержащей косметической продукции.

Кроме того, дополнительные мероприятия по проверке киосков и магазинов, в которых ранее фиксировалась продажа суррогатов, а также по контролю за оборотом алкоголя, лекарств и косметических средств, провел отдел лицензирования регионального Минпромторга. По итогам этой проверки было возбуждено пять административных дел, связанных с продажей алкогольной продукции без специального разрешения. Вместе с тем, после ЧП в Иркутске к жителям республики обратился и глава региона Вячеслав Наговицын. Губернатор призвал своих земляков быть более бдительными и не допустить повторения трагедии, которая произошла у их соседей.

"Ядовитая жидкость из Иркутской области может быть завезена в нашу республику. Очень важно, в первую очередь, чтобы потребители такой продукции отказались от приобретения и потребления, она - смертельный риск для жизни", - заявил Наговицын.

Вместе с тем, глава региона обратился и к руководителям местных торговых организаций, которые реализуют в Бурятии спиртосодержащую продукцию, подобную той, что стала причиной отравления.

"Нужно остановить ее продажу и проконсультироваться со специалистами Минздрава и Роспотребнадзора по ее качеству. Хочу предупредить предпринимателей – в случае отравления людей они обязательно понесут ответственность", - сказал он.

Кроме того, более 180 флаконов с контрафактным "Боярышником" (без каких-либо сопроводительных документов) на днях изъяли в одном из магазинов Пензы. По данным городской администрации, реализацией данной спиртосодержащей жидкости занимался магазин в Первомайском районе.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.01.17 14:28
Под тяжестью снега
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и трое пострадали при обрушении крыши манежа конного клуба в Новосибирской области.
.
  18.01.17 13:41
Пострадали при реконструкции
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб и трое пострадали при взрыве на олеумном заводе в Бийске. Возбуждено уголовное дело.
.
  13.01.17 15:48
Урок выживания
Interfax-Russia.ru – Десять томских четвероклассников попали в больницу и переохлаждением и обморожением после того, как заблудились в лесу на уроке физкультуры.
.
  11.01.17 15:59
Ангарский Чикатило
Interfax-Russia.ru – Маньяк из иркутского Ангарска, осужденный за убийство 22 женщин, признался еще в 59 аналогичных преступлениях.
.
  09.01.17 14:07
Чудом выжившие
Interfax-Russia.ru - Большинство отравившихся "Боярышником" выписаны из больниц Иркутска.
.
  29.12.16 19:06
Прогуляться по скале
Interfax-Russia.ru – Экотропу для туристов построят на мысе Хобой на Байкале в 2017 году.
.
  29.12.16 12:59
Ответят за "Боярышник"
Interfax-Russia.ru – Следствие предъявило обвинение 16 фигурантам дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске. Всего по нему проходит 23 человека, в том числе двое чиновников.
.
  26.12.16 13:25
Под стражу за суррогат
Interfax-Russia.ru – Суд в Иркутске отправил в СИЗО пятерых фигурантов уголовного дела о массовом отравлении "Боярышником". Еще 11 подозреваемых помещены под домашний арест.
.
  23.12.16 17:56
Богатый на события
Interfax-Russia.ru – Сибиряки в уходящем году получили нового полпреда, пережили несколько ЧС и даже стали свидетелями падения метеорита.
.
  20.12.16 13:14
Смертельный концентрат
Interfax-Russia.ru – Число погибших от отравления "Боярышником" в Иркутске превысило 50 человек. В регионе ввели режим ЧС, прокуратура и полицейские проводят обыски в местах продаж суррогата.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket