Отношения на взлете: Иран намерен закупить у России более десятка самолетов Sukhoi Superjet 100
 
За офицера и его семью: суд вынес пожизненный приговор двум фигурантам громкого убийства
  
Побег от болезни: пропавший в Кузбассе сноубордист объяснил, как он оказался в Волгограде
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.02.17   11:59

21.02.17   10:29
 
Точка зрения
20.12.16 13:14

Смертельный концентрат

© РИА Новости. Игорь Руссак
Interfax-Russia.ru – Число погибших от отравления "Боярышником" в Иркутске превысило 50 человек. В регионе ввели режим ЧС, прокуратура и полицейские проводят обыски в местах продаж суррогата.

Число жертв суррогатного алкоголя продолжает расти в Иркутске. Так, по данным местных властей, в ночь на 20 декабря от отравления концентратом для ванн "Боярышник" скончалось еще трое жителей города. Таким образом, по данным медиков, общее число погибших превысило 50 человек.

"На текущий момент от употребления суррогатного алкоголя пострадал 81 человек. Из них 52 человека скончалось: 28 отравившихся умерло в медицинских учреждениях города, еще 24 человека поступили в наше бюро судебно-медицинской экспертизы от организаций ритуальных услуг, они были найдены уже мертвыми в своих квартирах, в переулках, коллекторах", - уточнила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Минздрава Иркутской области Татьяна Лебедева.

По ее словам, 29 пострадавших находятся на лечении в медицинских учреждениях города. Состояние людей тяжелое, за их жизнь борются врачи.

"Часть отравившихся приняла медсанчасть ИАПО, часть находятся в иркутских городских клинических больницах N8, N3, N10 и N1. Возраст пострадавших самый разный - от 25 до 50 с лишним лет, примерно 1/4 из них – женщины. Пока у нас нет данных, где работают пациенты, поскольку часть из них находится в бессознательном состоянии, однако я не могу сказать, что все они люди асоциального типа - среди них есть внешне вполне приличные граждане", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Между тем, по информации источника в силовых структурах, от отравления суррогатом скончалось уже 55 человек.

Как рассказала представитель областного Минздрава, большинство пострадавших проживало в иркутском микрорайоне Новоленино, где и продавалась спиртосодержащая жидкость.

"Те из пострадавших, кого доставили в больницы из других районов города, либо приобретали "Боярышник" в Новоленино и выпили его уже у себя дома, либо распивали суррогатный алкоголь в компании жителей этого района", - пояснила Лебедева.

Также собеседница Interfax-Russia.ru области рассказала о симптомах, которые обычно наблюдаются при подобных отравлениях.

"В крови у пострадавших обнаружен метиловый спирт, именно он и стал причиной обширного отравления. Симптомы отравления данным веществом проявляются не сразу – обычно в течение от 40 минут до 72 часов. В этот промежуток может появиться боль в мышцах, тошнота, головная боль, острая боль в животе, рвота, иногда кровавая. Также отравившиеся, как правило, начинают испытывать сильную жажду, у некоторых может наблюдаться нарушение сознания, но возможны, наоборот, психомоторное возбуждение, судороги. Слепота может наступить как резко, так и постепенно. Также у пострадавших повышается температура тела, дыхание становится шумным, наблюдается учащенное сердцебиение", - уточнила она.

Как отметила Лебедева, необратимые последствия после употребления токсичной дозы метанола развиваются в организме очень быстро, поэтому спасти отравившихся зачастую уже не представляется возможным. Впрочем, по ее словам, если человек выпил не много, у него есть шансы.

Как сообщила журналистам главный психиатр-нарколог Иркутской области Эльвира Тарбеева, после выздоровления пострадавшие будут направлены на лечение от алкогольной зависимости. "С ними будут работать специалисты - психологи, психотерапевты, наркологи, в том числе убеждать их в необходимости добровольного отказа от алкоголя и лечения", - сказала она.

Напомним, что по факту массового отравления и гибели людей от суррогатного алкоголя в Иркутске СУ СКР по региону возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Также свою проверку по факту произошедшего продолжает и региональная прокуратура.

"Следователями совместно с сотрудниками полиции в настоящее время проводятся обыски на торговых рынках, где приобреталась данная жидкость. Установлено уже свыше 200 мест реализации спиртного, за нарушения правил торговли сотрудниками полиции составлено несколько десятков административных протоколов. Из незаконного оборота изъято более 2 тыс. литров спиртного, а также выявлены точки реализации косметического средства "Боярышник". Также изъято свыше 2 тыс. емкостей этого средства общим объемом более 500 литров", - уточнили в ведомстве.

Вместе с тем, как сообщил журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко, правоохранители выявили два нелегальных цеха по изготовлению спиртосодержащей продукции, которая могла вызвать массовое отравление.

"В одном найдены бутылки с "Боярышником" и канистры с техническим спиртом", - сообщил глава региона на брифинге по итогам заседания комиссии по ЧС.

Как, в свою очередь, уточнил начальник отдела охраны общественной безопасности УВД Иркутска Василий Алексеев, один из цехов располагался на территории садоводства "Шестая пятилетка" в Иркутске, другой – в соседнем городе Шелехов на базе бывшего молокозавода. Организаторы подпольных производств (семь человек) уже задержаны. Изготовитель опасных жидкостей, по его словам, зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Данная информация передана в правоохранительные органы города.

"Необходимо ликвидировать все цеха, изготавливающие контрафактную спиртосодержащую жидкость "Боярышник" и ему подобные. Проверки должны пройти по всей территории Приангарья, особенно в отдаленных районах, чтобы предотвратить распространение этого смертельного зелья и гибель людей", - заявил Левченко.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин доложил главе региона, что все тринадцать территориальных подразделений ведомства уже приступили к проверкам торговых точек вместе с сотрудниками полиции.

В связи с массовым отравлением людей суррогатным алкоголем в столице Приангарья с 20 декабря на всей территории Иркутской области введен режим ЧС. Также в регионе ввели временный запрет на продажу технических спиртосодержащих жидкостей, в том числе, продающимися под маркой "Боярышник".

"Полный запрет на торговлю спиртосодержащими жидкостями вводится в продуктовых магазинах. В остальных торговых точках их реализация приостанавливается до выяснения обстоятельств массового отравления", - уточнил на заседании комиссии по ЧС председатель комитета по экономике городской администрации Руслан Ким.

К работе по выяснению причин массового отравления парфюмерным средством "Боярышник" в Иркутской области подключилось также Сибирское управление Росалкогольрегулирования.

"В настоящее время контроль над производителями спиртосодержащей продукции типа фармацевтических настоек и парфюмерных лосьонов при помощи Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) не ведется, хотя ранее предлагалось ввести его уже с 1 января 2017 года. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - рассказали в ведомстве.

В то же время, как полагают специалисты, через ЕГАИС Росалкогольрегулирование могло бы получить возможность отслеживать, сколько спирта закупают производители настоек и лосьонов, в какое количество продукции он перерабатывается.

"Тем самым, выпуск настоек будет контролироваться, как и другая алкогольная продукция, следовательно, продавать их ни в уличных автоматах, ни в других неспециализированный местах, будет нельзя", - пояснили в ведомстве.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.02.17 14:55
Пропал по болезни
Interfax-Russia.ru – Пропавший в Шерегеше (Кемеровская область) сноубордист объявился в Волгограде. Мужчина пояснил, что уехал от родных из-за неизлечимой болезни.
.
  14.02.17 10:33
Крушение над озером
Interfax-Russia.ru – Вертолет Robinson Р-66 с пятью пассажирами на борту упал в Телецкое озеро на Алтае.
.
  07.02.17 13:58
На третий не пошел
Interfax-Russia.ru – Вячеслав Наговицын досрочно покинул пост главы Бурятии. Врио руководителя региона назначили заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова.
.
  26.01.17 12:38
В плену у непогоды
Interfax-Russia.ru – Спасатели эвакуировали пассажиров нескольких десятков машин и автобусов, попавших в снежный плен на трассах Алтайского края. Из-за метелей в регионе введен режим ЧС.
.
  25.01.17 13:35
Вирусы атакуют
Interfax-Russia.ru – Эпидемия гриппа началась в нескольких регионах Сибири.
.
  23.01.17 13:14
Потеряли лицензии
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков.
.
  20.01.17 14:28
Под тяжестью снега
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и трое пострадали при обрушении крыши манежа конного клуба в Новосибирской области.
.
  18.01.17 13:41
Пострадали при реконструкции
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб и трое пострадали при взрыве на олеумном заводе в Бийске. Возбуждено уголовное дело.
.
  13.01.17 15:48
Урок выживания
Interfax-Russia.ru – Десять томских четвероклассников попали в больницу и переохлаждением и обморожением после того, как заблудились в лесу на уроке физкультуры.
.
  11.01.17 15:59
Ангарский Чикатило
Interfax-Russia.ru – Маньяк из иркутского Ангарска, осужденный за убийство 22 женщин, признался еще в 59 аналогичных преступлениях.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket