Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
 
Дорогие собеседники: законопроект об отмене роуминга внесли в Госдуму
  
Оценят возможности: крупная бизнес-миссия впервые прибыла на курильский остров Кунашир
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
26.06.17   16:50

23.06.17   10:36
 
Точка зрения
19.12.16 15:33

Смерть от суррогата

© РИА Новости. Игорь Зарембо
Interfax-Russia.ru – Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Иркутске. Более 30 человек скончались от употребления парфюмерного косметического средства "Боярышник".

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет поступали в медучреждения в течение субботы и воскресенья. По предварительным данным все они употребляли парфюмерное косметическое средство "Боярышник".

Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол. В больницах находятся 16 пострадавших. Число погибших увеличивается.

"Эта цифра еще будет увеличиваться, поскольку работа по обследованию мест пребывания потенциальных потребителей суррогата - от квартир до коллекторов - продолжается", - сообщил агентству "Интерфакс" прокурор Ленинского района города Станислав Зубовский.

Выявлены две торговые точки, где продавалась спиртосодержащая жидкость, вызвавшая массовое отравление, в настоящее время там проводят обыски следователи СКР. Обнаружен производитель суррогата.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Власти Иркутской области принимают меры для прекращения дальнейшего распространения отравлений суррогатным алкоголем в Иркутске, сообщила в понедельник пресс-служба областного правительства.

"В настоящее время обнаружено место производства алкогольного суррогата", - говорится в сообщении.

По данным облправительства, региональное управление Роспотребнадзора и полиция проверяют торговые точки на предмет выявления и изъятия данной продукции.

ГУ МЧС региона проводит оповещение жителей о недопустимости употребления спиртосодержащих жидкостей.

"Медицинские учреждения, в которых находятся пострадавшие в результате приема суррогата, обеспечены всем необходимым. Однако медики констатируют высокий процент летальности при употреблении данного средства", - отмечается в сообщении.

Вопрос о массовом отравлении граждан будет рассмотрен на экстренном заседании облправительства под руководством губернатора Сергея Левченко.

На текущий момент установлены 100 мест реализации жидкости, изъято более 2 т продукции.

Следователи в Иркутской области задержали двух подозреваемых в распространении спиртосодержащей настойки "Боярышник", в результате отравления которой скончались 25 человек, сообщили в пресс-службе в Следственного комитета РФ.

"В рамках уголовного дела следователями СКР задержаны два распространителя продукции", - сказали в пресс-службе "Интерфаксу".

По данным следствия, жители Ленинского района Иркутска приобретали концентрат для принятия ванн "Боярышник" с имевшимся на этикетке предупреждением о запрещении внутреннего применения.

"Несмотря на предупреждения, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового", - сообщили в пресс-службе.

"В настоящее время следователями совместно с сотрудниками полиции проводятся обыски на торговых рынках, где предварительно приобреталась данная жидкость", - сказал представитель ведомства.

Между тем, в городе Кузнецке Пензенской области следователи совместно с полицейскими обнаружили большое количество контрафактного алкоголя в ходе обысков в рамках расследования дела о массовом отравлении местных жителей суррогатом.

СУ СКР по Пензенской области сообщило, что на территории города из незаконного оборота изъято более 2 тыс. 600 бутылок поддельной алкогольной продукции, более 3 тонн спиртосодержащей жидкости, необходимая фурнитура и стеклотара, а также поддельные федеральные специальные марки.

В ноябре компания жителей Кузнецка отмечала в кафе день рождения хозяина заведения. В процессе застолья они употребляли различную спиртосодержащую продукцию. В результате 17 человек были госпитализированы с отравлением, пятеро из них впоследствии скончались. У всех погибших и госпитализированных в крови был выявлен метанол. Предположительно, участники вечеринки отравились ромом "Баккарди", партия которого официально не была проведена через кафе.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин заявил о готовности выйти с инициативой, направленной на ужесточение наказания за распространение суррогатного алкоголя.

Депутат уточнил, что речь идет о целесообразности установления серьезных экономических санкций в отношении торговцев суррогатом.

Как рассказал парламентарий, он ранее направлял запрос в социальную сеть "В контакте" с тем, чтобы блокировать страницы, распространяющие эту продукцию, и соцсеть пошла навстречу - такие страницы блокируются.

Однако, по его мнению, необходимо принять дополнительные меры в целом по стране, чтобы не повторился тот "вопиющий случай", произошедший с отравлением "Боярышником" в Иркутске. Этот случай свидетельствует, что принимаемые сегодня меры "не являются полными и достаточными", уверен представитель профильного комитета Госдумы.

"Мы ставим вопрос о том, чтобы повысить акцизы, чтобы настойка боярышника была приравнена к алкогольной продукции", - сообщил Николай Говорин.

Кроме того, он напомнил, что ранее депутаты ставили вопрос о необходимости повысить стоимость этой настойки и изменить объем ее упаковки, чтобы эту настойку было невыгодно покупать.

Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал тяжелой проблему с оборотом "всякого рода спиртосодержащей продукции" и потребовал ужесточить контроль за ее реализацией вплоть до изъятия из торговли.

"Я прошу на эту тему провести необходимые консультации с коллегами из Госдумы. У меня сегодня тоже будут представители "Единой России". Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС", - подчеркнул глава правительства.

Он подчеркнул, что оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей "превратился в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя". "Продаются все эти суррогаты, на них прямо, во всяком случае, на некоторых, фиксируется, что это лекарственное средство, которое можно употреблять. Все это фасуется в значительные емкости, продается иногда через автоматы", - подчеркнул он.

Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более, если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности. Прошу обратить на это внимание и министерство внутренних дел", - сказал премьер-министр на заседании правительства.

Со своей стороны вице-премьер Александр Хлопонин сообщил на заседании правительства, что внесены уже в Государственную Думу изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи такого рода жидкостей.

"В случае первого раза там будут накладываться значительные штрафы, повторно - это уже уголовная ответственность", - сказал он.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султана Хамзаева, на сегодняшний день 30 % нелегального алкогольного рынка составляют настойки.

"Минздрав и Росалкогольрегулирование тянули с решением этой проблемы слишком долго. Производители, якобы, фармацевтических препаратов спровоцировали настоящую погоню за суррогатными спиртосодержащими настойками. Люди сообщают, что настойку "Боярышник" продают в магазинах и ларьках, хотя данный препарат должен распространяться исключительно через аптеки. Я буду просить МВД и прокуратуру сделать проверку публичной и доступной для общественности. Считаю, что граждане имеют право знать, кто производил и поставлял данные настойки, которые погубили такое количество людей и проверить их деятельность на соответствие всем ГОСТам", - приводится в сообщении пресс-службы Общественной палаты мнение общественника.

По словам Султана Хамзаева, Общественная палата РФ требует запретить продажу данных препаратов до принятия конкретных решений, поскольку польза от их приема несоизмерима по сравнению с наносимым ущербом здоровью и жизни человека.

Лицензирование в данном случае не является решением проблемы, подчеркивает общественный деятель.

Ситуация с массовым отравлением людей в Иркутске - это страшная трагедия, которая требует пристального внимания и принятия мер, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно. Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен. Президенту докладывалось, и, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, докладывалось ли президенту о ситуации с массовым отравлением в Иркутске.

В Иркутске объявлен режим ЧС. Об этом заявил мэр города Дмитрий Бердников на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС.

Мэр также призвал все городские службы и правоохранительные органы усилить работу по информированию населения об опасности употребления "Боярышника" в связи с возможным содержанием в нем метилового спирта, который, в отличие от этилового спирта, является сильнейшим ядом.

Он подчеркнул, что работу нужно вести не только в Ново-Ленино (Иркутск), где сконцентрированы случаи отравления, но и на всей территории города, поскольку появились единичные случаи госпитализации из других районов.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.
.
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.
.
  16.06.17 13:55
С обещанием помочь
Interfax-Russia.ru - Губернатор Забайкалья поручила правительству региона помочь местной жительнице, которая пожаловалась президенту РФ на непригодное жилье для погорельцев.
.
  13.06.17 13:04
Не справился с управлением
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб и более 20 пострадали в ДТП с автобусом в Томской области. В отношении водителя возбуждено уголовное дело.
.
  12.06.17 17:52
Улетели в кювет
Interfax-Russia.ru – 13 человек погибли в ДТП с автобусом в Забайкалье. Еще более 30 в тяжелом состоянии находятся в больнице.
.
  29.05.17 15:48
Первый полет
Interfax-Russia.ru – Новый российский пассажирский самолет МС-21 совершил первый полет. Препятствий для продолжения испытаний лайнера не выявлено.
.
  25.05.17 14:02
Остались без дома
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС федерального уровня объявлен в двух российских регионах из-за пожаров. Глава МЧС России прибыл в Красноярский край для контроля над ситуацией.
.
  19.05.17 15:54
Чтобы погасить долги
Interfax-Russia.ru – "Южуралзолото" приостановило работу Дарасунского рудника в Забайкалье, где накануне шахтеры устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.
.
  16.05.17 14:29
Расселить и ликвидировать
Interfax-Russia.ru – Власти Приангарья намерены ликвидировать поселок Бубновка, в котором во время пожара сгорела большая часть жилых домов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket