Продлили срок: россиянам разрешили находиться в Турции без визы до 90 дней
 
Основа обороны: российская армия начнет получать новейшие системы С-500 в 2018 году
  
Планы на будущее: власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 более 30 соглашений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.04.17   12:42

21.04.17   13:58
 
Точка зрения
09.12.16 17:30

Памятник "Прогрессу"

Фото со страницы "Вконтакте" главы Улуг-Хемского района Тувы Мергена Анай-оола
Interfax-Russia.ru – Власти одного из районов Тувы установят постамент в память об упавшем космическом грузовике "Прогресс".

Власти Улуг-Хемского района Тувы собираются установить постамент в память о погибшем космическом грузовике "Прогресс МС-04", обломки которого были найдены на территории республики. Такой мемориал, по их мнению, позволит привлечь в регион больше туристов.

"Сначала специалисты Роскосмоса сказали, что оставят нам два крупных обломка космического корабля "Прогресс", найденные на территории нашего района. Один из них мы думали установить на постамент, а второй - передать в Национальный музей нашей республики. Однако потом начальство Роскосмоса приказало все найденные фрагменты доставить в Москву. Это и понятно, ведь даже состав материала, из которого они были изготовлены, может быть секретным. Тем не менее, от своей идеи мы не отказываемся – пока что установим мемориал с точной копией одного из фрагментов, умельцы у нас есть, а весной-летом, может, найдутся еще обломки", - сообщил Interfax-Russia.ru председатель администрации Улуг-Хемского района Тувы Мерген Анай-оол.

Всего, по его словам, на сегодняшний день на территории района было найдено четыре обломка космического грузовика "Прогресс": один из них (небольшого размера) обнаружил у себя во дворе один из жителей села Эйлиг-Хем, еще три (уже достаточно крупных) находились в горах примерно в 15 км от этого населенного пункта.

"Крупные обломки нашли у подножия священной горы Буура, это где-то примерно в 42 км от города Шагонар и в 3-4 км на север от Саяно-Шушенского водохранилища. Там у нас расположены чабанские стоянки. Вообще это очень живописное, красивое место, его посещают туристы, мы там дважды проводили праздник животноводов. Вот там и ходим установить мемориал и написать на нем на русском и тувинском языках - "на этом месте упал обломок космического грузовика "Прогресс", - уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.

На самом постаменте, как отметил Анай-оол, разместят точную копию одного из последних найденных фрагментов "Прогресса". Этот обломок, по его словам, имеет шаровидную форму, его диаметр равен приблизительно 90 см и вес около 10 кг.

Настоящие обломки "Прогресса", по его данным, уже находятся в Кызыле. Сотрудники регионального Роспотребнадзора совместно со специалистами "Роскосмоса" уже провели обследование как их самих, а также местности, где они были обнаружены, на предмет вредных для человека или окружающей среды веществ. Согласно их заключению, находки никакой опасности не представляют.

"Рядом с двумя крупными обломками, найденными на склоне горы и на территории чабанской стоянки, повышенного ионизирующего излучения не обнаружено, (вредных - ИФ) химических веществ в воздухе не выявлено", - уточнили в свою очередь в пресс-службе правительства республики.

Также, согласно заключению экспертов, опасности не представляет и небольшой фрагмент космического грузовика, обнаруженный во дворе частного дома села Эйлиг-Хем.

"По своему внешнему виду и размеру он похож на нижнюю часть консервной банки. На фрагменте видны следы обугливания. Повышенного ионизирующего излучения от фрагмента и в близлежащей к нему территории также не обнаружено. В атмосферном воздухе на данной территории опасные химические вещества (фенол, формальдегид, оксиды азота, угарный газ) не выявлены", - уточнили в администрации региона.

Последний из найденных обломков эксперты пока успели обследовать только частично.

"Фрагмент - в виде шара весом около 10 кг. Взяты пробы снега, а также произведен замер на радиоактивное загрязнение дозиметром, который показал, что радиоизлучение находится в пределах нормы и не представляет опасности для окружающих", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель районной администрации.

Он добавил, что фрагмент в ближайшее время погрузят на вертолет и отправят для дальнейшего его обследования в Барнаул и Москву.

Сейчас специалисты продолжают поиск новых фрагментов космического грузовика "Прогресс", которые могли упасть на территорию региона, и призывают местных жителей быть бдительными и немедленно сообщать об обнаружении любых странных предметов.

"В нашу группу мы хотим привлечь специалистов Республики Тува. Именно для того, чтобы проводить совместные работы и более убедительно показать их безопасность. Корабль разрушался с высоты почти 200 км. Мы убеждены, что большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы, и на землю упала незначительная часть, не более 10% от всего космического аппарата, но разброс возможен. Для этого мы и прибыли сюда, чтобы провести обследования и максимально собрать упавшие на землю фрагменты", - заявил главный специалист Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Игорь Ляховенко.

Он уточнил, что поисковая работа будет вестись в течение нескольких дней.

"Большая просьба к населению: в случае обнаружения каких-то фрагментов или предметов, не специфических для данной местности, дать информацию по линии МЧС, и не трогать их до прибытия специалистов. Мы глубоко убеждены, что ни один их упавших фрагментов не имеет на себе никаких следов радиации и компонентов ракетного топлива. Они, собственно, безвредны. Но нам нужно зафиксировать место падения, для получения баллистических характеристик упавших фрагментов", - сказал специалист.

Напомним, что пуск ракетоносителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" был осуществлен с космодрома Байконур 1 декабря. В результате нештатной ситуации на 382-й секунде полета на высоте около 190 км над территорией Республики Тува произошла потеря транспортного грузовика. Большинство фрагментов, как сообщили в Роскосмосе, сгорели в плотных слоях атмосферы, однако небольшая часть обломков все-таки достигла Земли. Расследованием инцидента занимается Госкомиссия. Первые предположения относительно причин аварии, как отметили специалисты, могут быть озвучены не раньше середины месяца.

Между тем, как полагает бывший президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота, ситуация, происшедшая с "Прогрессом", слишком напоминает аналогичный инцидент 2011 года, "когда в период работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз" начала резко уменьшаться подача горючего и из-за избытка кислорода взорвался двигатель РД-0110".

"Тогда после огневых испытаний двигателя РД-0110 проводилась его переборка, и, по сути, получался не испытанный двигатель. Поэтому появились вопросы к технологии испытаний двигателей на заводе-производителе. В частности, в связи с тем, что после огневых испытаний летных двигателей проводились их переборка и другие технологические операции. А ведь получался не испытанный двигатель. Это недопустимо, на что и обратили внимание поставщиков двигателей. Изменили ли технологическую цепочку, - не знаю", - сказал он.

При этом сообщения в СМИ о том, что в аварии "грузовика" виноват сам корабль, Лопота назвал "технически не аргументированными".

"Как мог создать аварийную ситуацию "Прогресс", если его система управления начинает работать только после отстыковки от третьей ступени, а до этого с него идет только телеметрия?", - отметил эксперт.

Подобные трактовки, полагает специалист, в принципе, безосновательны и могут лишь увести в сторону от истинных причин случившегося.

"Говорить, что "Прогресс" сам отделился, и валить все на него - некорректно. Это практически невозможно, и это легко проверить по циклограммам работы систем. "Грузовик" начинает работать только после отделения от носителя. С точки зрения электромагнитной совместимости там всегда все было в порядке", - считает Лопота.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.04.17 13:45
Увидеть будущее
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.
.
  18.04.17 15:01
Поплатиться за помощь
Interfax-Russia.ru – Пьяный житель Барнаула напал на врача-анестезиолога, когда тот пытался оказать ему необходимую медицинскую помощь. В произошедшем разбираются следователи.
.
  17.04.17 14:41
Болезни мамонтов сгубили
Interfax-Russia.ru – Томский ученый выяснил, чем болели мамонты. Как оказалось, эти древние млекопитающие имели те же патологии, что и люди.
.
  14.04.17 13:52
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru - Красноярский банк "Енисей" признан банкротом. Через год организацию полностью ликвидируют.
.
  13.04.17 15:50
"Холодный" подход
Interfax-Russia.ru – Красноярские кардиохирурги усовершенствовали методику лечения аритмии "холодом".
.
  04.04.17 15:07
Борьба с огнем
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за лесных пожаров введен сразу в трех районах Забайкалья. Также сложная ситуация складывается и в Амурской области.
.
  31.03.17 15:40
Целительный тандем
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые создали аппарат для лечения неоперабельных опухолей. Он уже прошел доклинические испытания на лабораторных животных.
.
  29.03.17 14:48
Лаборатория счастья
Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработают критерии для измерения уровня "национального счастья".
.
  27.03.17 13:32
Вспышка в Сибири
Interfax-Russia.ru – Почти полсотни свиней погибли от африканской чумы в одном из подсобных хозяйств под Иркутском. Это первая вспышка подобного заболевания в Сибири.
.
  22.03.17 14:12
Первый трансграничный
Interfax-Russia.ru – Первый в России трансграничный резерват создан на границе Катунского заповедника на Алтае и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket