Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35
 
Точка зрения
02.12.16 17:17

Падение "Прогресса"

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru – Космический грузовик "Прогресс-МС-04" потерпел аварию, не успев выйти на орбиту. Пока спасатели ищут обломки в Туве, госкомиссия выясняет причину случившегося.

Космический грузовик "Прогресс-МС-04" должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн грузов для космонавтов: топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Кроме того, участники экспедиции ждали прибытия нескольких килограммов свежих фруктов к новогоднему столу, в том числе апельсинов, грейпфрутов и яблок.

Хороший старт полета

Корабль стартовал с космодрома "Байконур", и сам пуск прошел успешно. Программой полета была предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного грузового корабля с МКС.

Специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в центре управления полетами должны были приступить к управлению полетом транспортного грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя.

До 382-й секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После этого времени прием телеметрической информации прекратился. Средства контроля не зафиксировали работу корабля на расчетной орбите. Позже выяснилось, что в результате нештатной ситуации потеря грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тува. "Большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы", - отмечалось в поступившем в "Интерфакс" сообщении "Роскосмоса".

Неудача с запуском космического грузовика не несет угрозы МКС, заявил "Интерфаксу" руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Он отметил, что на станции сформированы достаточные запасы для того, чтобы экипаж мог продолжать свою деятельность. По его словам, угрозу для станции может представлять лишь серия подобных аварий, если они будут случаться. Но даже если произойдет серия аварий, то у экипажа всегда есть возможность эвакуироваться, отметил собеседник агентства.

Без жертв и разрушений

Несколько жителей Тувы видели вспышки во время падения обломков космического грузовика "Прогресс МС-04", сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре правительства региона со ссылкой на главу республики Шолбана Кара-оола.

Он поручил в первую очередь уточнить ситуацию на чабанских стоянках.

Взаимодействие со всеми районами республики организовано спасателями для проверки сведений о падении обломков космического корабля "Прогресс", сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

"Для уточнения обстановки незамедлительно было организовано взаимодействие со всеми районами республики, отправлена оперативная группа пожарных гарнизонов (...) Информация о пострадавших также не поступала", - сказано в сообщении.

Роспотребнадзор по Республике Тува пока не получал обращений от местных жителей о возможном падении обломков космического корабля "Прогресс МС-04", сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.

"Пока у нас нет никакой официальной информации о возможном падении обломков. Жители к нам не звонили, не обращались. Но оперативные службы находятся в режиме готовности, мы занимаемся мониторингом ситуации", - сказали в ведомстве.

Собеседник агентства отметил, что пока в регионе ищут место возможного падения обломков. В случае их обнаружения специалисты возьмут там пробы снега и воздуха.

Вскоре очевидцы происшествия нашлись. Жители нескольких сел Тувы почувствовали тряску и подумали, что началось землетрясение после возможного падения обломков космического грузовика "Прогресс МС-04", сообщил "Интерфаксу" один из очевидцев происшествия.

"Мы почувствовали некоторую тряску, показалось даже, что началось землетрясение - был глухой звук, грохот недолгое время, а потом тишина. Также в небе было заметно слабое озарение красным цветом - это уже видели в соседнем селе", - рассказал агентству один из местных жителей.

Впрочем, пока обломки космического грузовика обнаружить не удалось. Мобильные группы МЧС обследовали территории вокруг четырех населенных пунктов Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Сут-Хольского районов Тувы.

Расследование идет

Тем временем, начала свою работу государственная комиссия по расследованию аварии с космическим грузовиком.

Установить причины и сопутствующие факторы, приведшие к аварии с космическим грузовиком "Прогресс МС-04", можно будет лишь после расшифровки телеметрии первых секунд полета, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Госкомиссия по расследованию аварии начала работу. В первую очередь ей предстоит расшифровать телеметрию, полученную до 383-й секунды полета. Предварительно это позволит определить, какая из систем и агрегатов корабля могла дать сбой", - сказал источник.

Он сообщил, что расшифровка может быть завершена в начале декабря, а первые выводы сделаны до середины месяца.

Источник напомнил, что, по имеющимся данным, все системы и агрегаты ракеты-носителя до исчезновения телеметрии работали штатно.

"Окончательно госкомиссия, как ожидается, сможет сделать выводы о причинах произошедшего до середины декабря, лишь после этого можно будет определить, на каком этапе была допущена ошибка, приведшая к аварии. Не исключено, что, если будет установлена вина конкретных лиц, то будут сделаны соответствующие оргвыводы", - сказал источник.

Однако уже есть первые версии аварии, происшедшей с космическим грузовиком.

"Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар", - сказал "Интерфаксу" источник на космодроме "Байконур".

Нештатная ситуация возникла на этапе работы третьей ступени ракеты "Союз-У" при выводе на орбиту космического грузовика, предположил источник на космодроме. "Возможно, двигатель третьей ступени выключился раньше срока, что может спровоцировать выход корабля на нерасчетную орбиту или вовсе его невыход на орбиту", - сказал "Интерфаксу" источник.

Однако агентство пока не располагает официальным подтверждением данной информации от "Роскосмоса".

В свою очередь источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщил, что двигатели, аналогичные установленным на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", на которой выводился на орбиту аварийный космический грузовик "Прогресс МС-04", могут быть задействованы на ряде других ракет.

"На третьей ступени были установлены двигатели производства Воронежского механического завода РД-0110, произведенные в 2014 году. Всего тогда было произведено порядка 20 таких двигателей. Они еще могут оставаться на складах и устанавливаться на другие ракеты", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил проверки в ближайшее время технического состояния всех оставшихся аналогичных двигателей, произведенных в 2014 году.

Есть еще одна версия: в работе систем третьей ступени ракеты-носителя при выведении космического грузовика, вероятнее всего, возник сбой, спровоцировавший потерю ориентации. "Третья ступень, по предварительным данным, потеряла ориентацию, и двигательная установка аварийно выключилась", - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме "Байконур".

По его словам, потеря ориентации могла произойти из-за некорректной работы сопел двигательной установки или системы управления.

"Третья ступень могла потерять ориентацию из-за того, что двигательная установка перестала держать ступень в необходимом положении. Такое может случиться, например, из-за некорректного поворота одного или нескольких сопел", - сказал источник.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что "к потере ориентации могла привести ошибка в системе управления, не исключено, что система управления могла по ошибке дать двигательной установке не ту команду". При этом источник сообщил, что данная система изготавливается на харьковском предприятии Украины.

В прошлом некоторые полеты "Прогресса" тоже заканчивались неудачей.

В 2011 и 2015 годах ракеты-носители "Союз-У" с космическими грузовиками также, как и в этот раз успешно стартовали с "Байконура", однако до МКС не долетали. В 2011 году причиной падения грузового корабля над Алтаем по данным госкомиссии, стало "уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи".

В 2015 грузовой корабль "Прогресс М-27М", стартовавший 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а", начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование над Тихим океаном. Согласно данным расследования, повреждение корабля, полученное в результате нештатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя.

Между тем, пока будут расследовать причины падения "Прогресса", к старту подготовят другой грузовик – "Прогресс-МС05", планировавшийся к запуску в феврале, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

Кстати, потерпевший аварию космический грузовой корабль был застрахован компанией "ВТБ Страхование", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе группы ВТБ. Страховая сумма, согласно документации, составляет 2,1 млрд рублей.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  01.11.17 15:03
Не из-за нерпы
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket