Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35
 
Точка зрения
28.11.16 14:14

"Инкубатор" для ученых

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Власти Омской области в 2017 году планируют расширить региональный детский технопарк. Подобные проекты также собираются реализовать в Алтайском и Красноярском краях.

Обновленный детский технопарк заработает в Омской области в 2017 году. С ним власти региона намерены участвовать в федеральном конкурсе на получение субсидий в рамках программы развития дошкольного образования в РФ.

"Это должен быть хороший, выверенный проект (технопарка – ИФ), с которым можно выходить на федеральный уровень", - заявил на встрече с предпринимателями области глава региона Виктор Назаров.

По его словам, под новый технопарк уже выделено помещение площадью 4 тыс. кв. метров в здании бывшего техникума. Также в ближайшее время правительство региона создаст рабочую группу, в которую в том числе войдут предприниматели и инвесторы, готовые участвовать в проекте. Ее экспертам предстоит определиться с направлениями работы детского технопарка и найти средства на ремонт здания.

"За 2017 год проект должен быть разработан и подготовлен", - подчеркнул Назаров.

Омские предприниматели со своей стороны поддержали инициативу и заявили, что все необходимые ресурсы для создания подобной структуры у региона есть. Также, по их мнению, не должно возникнуть проблем с финансированием проекта - всего на 2016 год из федерального бюджета в рамках вышеуказанной программы на создание и развитие детских технопарков в субъектах РФ было выделено около 1 млрд рублей.

"У Омска есть уникальная научно-техническая база, много вузов, оборонные комплексы, бизнес-организации, которые занимаются образовательными процессами в сфере робототехники. То есть можно подготавливать ребятишек непосредственно к поступлению в вузы и помогать им определяться с будущей профессией", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" президент IT-кластера Сибири, член координационного совета Омского областного cоюза предпринимателей Александр Тимофеечев.

Он также отметил, что резиденты существующего IT-парка в Омской области и другие компании также готовы подключиться к развитию направлений детского технопарка, поскольку заинтересованы в квалифицированных кадрах.

"Все это надо делать, чтобы молодые люди получали образование не в Новосибирске, Екатеринбурге или Москве, а у нас, в Омске. Благодаря технопарку, наши ребятишки и их родители не будут уезжать из региона, это самое главное", - добавил собеседник агентства.

Как, в свою очередь, сообщила Interfax-Russia.ru замруководителя департамента дошкольного общего и дополнительного образования Минобразования региона Лариса Жукова, детский технопарк в Омской области существует с 2014 года. В настоящее время он располагается на базе станции юных техников.

"Губернатор говорил о том, что этот уже существующий проект нужно развивать, укреплять и по возможности в следующем году выходить с ним на грантовую поддержку из федерального бюджета. Требования, которые предъявляет федерация для выделения субсидий регионам по таким проектам, очень высокие. Так, к примеру, технопарк должен располагаться в отдельно стоящем здании с высокими потолками. На областной станции юных техников у технопарка, конечно, есть лаборатории, но помещения там небольшие. Поэтому чтобы получить поддержку федерации, технопарку нужно переехать", - пояснила она.

Также, по словам Жуковой, согласно условиям конкурса, чтобы получить грант от федерации, проекту обязательно нужно участие негосударственного сектора – а именно, коммерческих предприятий и вузов.

"У нас сейчас есть несколько соглашений с такими организациями, но это только методическая поддержка, а там идет речь о финансировании технопарка из внебюджетных источников. Это совсем другой подход", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

В целом, как уточнила специалист, в настоящее время детские технопарки у нас в стране по своему наполнению делятся на три вида - "макси", "стандарт" и "мини". Основными предметами, которые преподают на базе таких учреждений, являются машиностроение, робототехника, а также лазерные, космические, радио-, нано- и биотехнологии.

"Наполнение технопарков каждый регион в праве определять самостоятельно. Это зависит от имеющейся у субъекта научной базы и кадрового потенциала. На базе нашего детского технопарка, к примеру, сегодня есть такие направления, как "робототехника", "экология и техносфера", "3D-дизайн и моделирование". Также есть и своя бизнес-школа. После расширения, возможно, появятся новые направления", - рассказала она.

Вместе с тем, как отметила Жукова, каких-либо преимуществ при поступлении в вуз обучение в технопарке школьникам не дает. Тем не менее, знания, полученные в его стенах, помогают абитуриентам хорошо сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены, а также регулярно побеждать на олимпиадах.

"Технопарк могут посещать все дети школьного возраста, даже начальная школа, для них тоже есть свои программы", - добавила она.

Также новый детский технопарк появится в 2017 году и в соседнем Алтайском крае. Стоимость проекта составит более 56 млн рублей.

"У нас создается уникальная площадка – детский технопарк. Он будет называться "Кванториум". Мы его откроем в начале следующего года. Создаваться технопарк будет на площадке лицея в Барнауле, но работать будет на весь регион. Он будет способствовать приобщению молодежи, школьников и студентов, к современным IT-технологиям, а также к решению задач по другим направлениям, актуальных для экономики и социальной сферы", - сообщил журналистам губернатор региона Александр Карлин.

Как уточнили в пресс-службе правительства края, одними из первых на базе детского технопарка заработают такие направления, как "Робоквантум", "Аэроквантум", "Биоквантум", "Геоквантум", "IT-квантум", VR(виртуальная реальность)/AR(дополненная реальность). Всего же в перспективе будет реализовано 11 направлений. Занятия будут вестись не только в учебных кабинетах, но и в научно-исследовательских лабораториях и специальных мастерских.

"Технопарк будет рассчитан примерно на 1 тыс. детей. Планируется, что занятия в технопарке будут рассчитаны на разный возраст и уровень подготовки занимающихся: от получения базовых знаний до реализации индивидуальных проектов в сфере научно-технического творчества", - добавили в администрации региона.

Кроме того, в следующем году детский технопарк построят и в Красноярском крае.

"Наш технопарк рассчитан на подготовку 1,75 тыс. детей в год. Обучение будут вести преподаватели ведущих красноярских вузов и лучшие специалисты ряда наукоемких компаний края. Приоритетные направления для подготовки детей: киберфизические системы, прикладная космонавтика (космотехника), малая беспилотная авиация, геоинформатика, новые материалы, виртуальная и дополненная реальность, маломерное инновационное судостроение, промышленный дизайн", - уточнилив пресс-службе правительства края.

Ожидается, что учащиеся будут ежегодно генерировать не менее 50 научно-технических проектов для участия в федеральных и международных конкурсах. Для этого в технопарке оборудуют специальные лаборатории, медиабиблиотеку и даже зону отдыха для маленьких ученых.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.02.17 14:55
Пропал по болезни
Interfax-Russia.ru – Пропавший в Шерегеше (Кемеровская область) сноубордист объявился в Волгограде. Мужчина пояснил, что уехал от родных из-за неизлечимой болезни.
.
  14.02.17 10:33
Крушение над озером
Interfax-Russia.ru – Вертолет Robinson Р-66 с пятью пассажирами на борту упал в Телецкое озеро на Алтае.
.
  07.02.17 13:58
На третий не пошел
Interfax-Russia.ru – Вячеслав Наговицын досрочно покинул пост главы Бурятии. Врио руководителя региона назначили заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова.
.
  26.01.17 12:38
В плену у непогоды
Interfax-Russia.ru – Спасатели эвакуировали пассажиров нескольких десятков машин и автобусов, попавших в снежный плен на трассах Алтайского края. Из-за метелей в регионе введен режим ЧС.
.
  25.01.17 13:35
Вирусы атакуют
Interfax-Russia.ru – Эпидемия гриппа началась в нескольких регионах Сибири.
.
  23.01.17 13:14
Потеряли лицензии
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков.
.
  20.01.17 14:28
Под тяжестью снега
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и трое пострадали при обрушении крыши манежа конного клуба в Новосибирской области.
.
  18.01.17 13:41
Пострадали при реконструкции
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб и трое пострадали при взрыве на олеумном заводе в Бийске. Возбуждено уголовное дело.
.
  13.01.17 15:48
Урок выживания
Interfax-Russia.ru – Десять томских четвероклассников попали в больницу c переохлаждением и обморожением после того, как заблудились в лесу на уроке физкультуры.
.
  11.01.17 15:59
Ангарский Чикатило
Interfax-Russia.ru – Маньяк из иркутского Ангарска, осужденный за убийство 22 женщин, признался еще в 59 аналогичных преступлениях.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket