Точка зрения 13 апреля 2016 г. 16:19

Тайна байкальских колец

Тайна байкальских колец
© РИА Новости. Владимир Смирнов

Interfax-Russia.ru – Российские ученые выдвинули ряд гипотез о причинах появления огромных колец во льду Байкала.

Загадочные кольцевые структуры, судя по снимкам из космоса, впервые появились во льду Байкала в конце 1990-х годов. Затем это явление стало повторяться регулярно. Так, к примеру, в 2003, 2005, 2008, 2009, 2011, 2013 и 2014 годах кольца фиксировали в районе мысов Крестовский и Нижнее Изголовье (южная оконечность полуострова Святой Нос), у острова Ольхон и неподалеку от поселка Турка. Причем, как отмечали ученые, год от года количество ледовых структур то уменьшалось, то увеличивалось.

"Этой весной кольцо появилось у мыса Нижнее Изголовье (южная оконечность полуострова Святой Нос, координаты центра 53° 31‘ с.ш. и 108° 23‘ в.д.)", - сообщается на сайте группы компаний "Сканэкс", которая занимается мониторингом и исследованием байкальских колец.

Как полагали ученые, образование таких структур, скорее всего, связано с выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины Байкала, но последние исследования позволили выявить другую причину их появления.

"Основная причина их появления – антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов", - считают исследователи "Сканэкс".

Такие вихри, как показывают карты температуры поверхности озера, построенные по ИК-данным радиометров AVHRR спутника NOAA в безледных условиях, как раз и наблюдаются у мыса Нижнее Изголовье (южная оконечность полуострова Святой Нос), где чаще всего фиксируются подобные структуры.

"Над подледным антициклоническим вихрем происходит утоньшение льда, насыщение его водой, а также незначительное проседание и образование окаймляющих трещин с последующим изменением структуры и рассеивающих свойств самого льда на периферии кольцевой структуры. Все эти процессы и позволяют наблюдать это явление из космоса. Вполне очевидно, что подобный механизм может работать и в подледных условиях, а также в других местах озера – у мыса Крестовский и в южной оконечности Байкала", - полагают исследователи.

Также изучением так называемых байкальских колец уже долгое время занимаются сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН, Иркутская область). По их мнению, образование таких структур связано с локальным подъемом глубинных вод.

"Мы начали работать в этом направлении где-то с 1999 года, когда и были впервые зафиксированы такие кольца. Всего за последние годы мы насчитали 15-16 подобных структур. Сейчас мы как раз готовим новую публикацию об этом явлении. Мы полагаем, что образование таких структур связано с локальным подъемом глубинных вод, но за счет чего он происходит, мы пока не выяснили", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель лаборатории гидрологии и гидрофизики ЛИН СО РАН Николай Гранин.

Как отметил ученый, подобных кольцевых структур во льду нет больше ни на одном другом водоеме мира. Их диаметр достигает нескольких километров.

"Они появляются перед разрушением ледового покрова, когда по льду на обычном транспорте уже нельзя ездить", - добавил специалист.

В целом же, как рассказал Гранин, с момента первого появления колец как ледовый покров озера, так и его температурные характеристики существенно не изменились.

"Сейчас к экологии Байкала приковано пристальное внимание, в том числе и из-за распространения в нем водорослей. Но, как говорят мои коллеги, подобное уже было в начале 80-х годов, тогда ни к каким страшным последствиям это не привело. Но что будет сейчас – я предсказывать не берусь", - отметил при этом ученый.

По мнению исследователя, рано говорить и о критическом обмелении Байкала.

"Да, уровень воды в озере сейчас действительно ниже установленной отметки. Но не стоит забывать, что у него есть сезонные колебания. С октября по конец апреля уровень воды, как правило, понижается, затем, в летние месяцы за счет таяния ледников, напротив, идет его повышение. Все зависит от количества снега", - пояснил специалист.

Между тем, Минприроды РФ намерено провести комплексное исследование причин перестройки экосистемы озера и составить прогноз ее последствий. Уже известно, что средства на эти работы выделит ФАНО.

"По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, в настоящее время эвтрофикация озера уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов – цианобактерий", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее, по данным Минприроды РФ, ученые связывали массовое развитие водорослей, способных изменить экосистему озера, с деятельностью человека. Однако, как отметил Андрей Федотов, разрастание спирогиры не может быть обусловлено только лишь с антропогенными факторами, так как развитие водорослей фиксируется не только в прибрежных районах, но и в глубоководной части.

Поэтому сейчас среди возможных причин распространения вредного растения, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, специалисты также рассматривают особенности гидрологического периода маловодья Байкала и его притоков на фоне климатических факторов общего повышения температур в регионе.

"После исследований такие оценки сложившейся на Байкале ситуации будут иметь научное обоснование", - отметили в ведомстве.

Кроме того, еще одной проблемой Байкала по-прежнему остается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Он официально не работает с 2013 года, однако его площадки до сих пор так и не начали рекультивировать.

"Там основные три проблемы. Это отвалы - их утилизация. Второе - это сама промплощадка, где нужно принять решение и ее перепрофилировать. И энергоисточник, который нужно заменить, и заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности. Пока ни один из этих вопросов не решен", - доложил президенту РФ Владимиру Путину губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Проект рекультивации отходов комбината был разработан еще в 2014 году. Тогда, несмотря на определенные недоработки, документ все-таки прошел госэкспертизу, однако до его реализации дело так и не дошло. Теперь, после того, как все эти нарушения вскрылись, Генпрокуратура РФ потребовала у чиновников разработать новый проект по рекультивации промплощадок БЦБК.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще