Сибирь / Точка зрения 7 декабря 2015 г. 14:17

Арктическая безопасность

Interfax-Russia.ru – МЧС в 2016 году оснастит спасательной техникой и оборудованием ключевые аэродромы и морские порты на севере Красноярского края.

"Спасательными силами и средствами МЧС России будут оснащены аэропорты Хатанга, Алыкель и Игарка, которые являются резервными аэродромам для обеспечения безопасности четырех проходящих через наш край кроссполярных трасс, а также морские порты Диксон, Дудинка, Игарка и Хатанга, входящие в Северный морской путь", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Валерий Терешков на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ведомства, стратегическое перевооружение аэродромов будут проводить в рамках государственной программы социально-экономического развития арктической зоны РФ до 2020 года. Планируется, что все аэродромы получат вертолеты, беспилотники, а также снегоходы "Буран" и гусеничные вездеходы, "которые в условиях тундры как в летнее, так и в зимнее время смогли бы доставить весь личный состав в любую точку этого региона для спасения людей". Что касается морских портов, то их будут оснащать в рамках плана развития северного морского пути до 2030 года.

"Его реализация позволит обеспечить безопасность мореплавания, деятельность кораблей и судов Военно-морского флота (ВМФ), северный завоз в субъекты федерации, расположенные на Крайнем Севере, и защиту морской среды от загрязнения, а также повысит надежность транзитных перевозок и перевозок углеводородного сырья с мест добычи, расположенных на арктическом побережье и континентальном шельфе России", - отметили в пресс-службе правительства РФ.

Кроме того, как рассказал Терешков, обеспечением безопасности арктической зоны будут заниматься и специализированные аварийно-спасательные центры, сеть которых к 2030 году также планируется создать на севере Красноярского края.

"В российской арктической зоне будут созданы 10 специализированных аварийно-спасательных центров. Один из таких центров уже развернут в нашей Дудинке. В его состав входит группа экстренного реагирования (порядка 80 спасателей), а также система мониторинга и управления", - сообщил начальник Главного управления МЧС России по региону.

Кроме того, по его словам, в ведомстве продолжат проведение регулярных учений, в ходе которых спасателей готовят к возможным ЧП, в том числе и на территории Арктики.

"В этом году мы провели ряд учений, в частности, по оказанию помощи пострадавшим на Диксоне. Это был зимний переход от Дудинки до Диксона расстоянием порядка 600 км. Также провели учение по оказанию помощи пострадавшим на островах", - подчеркнул он.

В целом же, как отметил Терешков, Север таит в себе немало опасностей. Так, к примеру, по словам специалиста, сегодня в арктической зоне уже ощущаются последствия глобального потепления. Деградация вечной мерзлоты приводит в северных городах к массовой деформации зданий и сооружений, к в свою очередь может привести к их неожиданному разрушению.

"В настоящее время деформировано почти 60% зданий и сооружений в Игарке, Диксоне, Вилюйске, Норильске, фактически 100% в национальных поселках Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края, около 40% в Воркуте", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону со ссылкой на главу ведомства.

Кроме того, по словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю, не стоит забывать, что под толщами льда также пролегают нефте- и газопроводы.

"Они, как и большая часть нынешней российской инфраструктуры, уже сейчас пребывают в довольно плохом состоянии. Около 37% протяженности магистральных нефтепроводов в эксплуатации уже свыше 30 лет", - отметили ведомстве.

Также, как полагают спасатели, в случае слишком быстрого таяния льдов опасность представляют и скотомогильники, в которых "законсервированы" опасные вирусы и бактерии, такие как сибирская язва, чума и оспа. В замороженном состоянии большинство из них не умирает, а значит, в случае глобального потепления они могут стать причиной эпидемии в северных городах и поселках.

"В связи с этим представляется целесообразным создание комплексной системы безопасности жизнедеятельности людей в Арктическом регионе России. Если кратко, то ее реализация позволит проводить мониторинг текущей обстановки (в первую очередь потенциально опасных объектов и территорий активного промышленного освоения) и представлять информацию должностным лицам органов исполнительной власти, а также оперативно информировать местное население", - пояснили в ГУ МЧС по региону.

Кроме того, министерство чрезвычайных ситуаций РФ к 2017 году также намерено модернизировать красноярский Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС).

"Мы модернизируем Центр управления в кризисных ситуациях и соответствующие единые дежурные диспетчерские службы муниципальных образований и организаций. Это большой совместный проект, который реализуется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет бюджета Красноярского края. Необходимые финансовые средства в проектах бюджетов уже заложены", - сообщил "Интерфаксу" глава МЧС РФ Владимир Пучков по итогам встречи с председателем правительства края Виктором Томенко.

Кроме того, по словам главы ведомства, в рамках модернизации красноярского ЦУКС ведомство переоснастит все региональные станции приема и обработки информации из космоса.

"Мы также планируем создать филиалы станций на всех северных территориях, чтобы прикрыть и север Красноярского края, и всю территорию Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс", - добавил министр.

Модернизацией пожарных, спасательных и других реагирующих подразделений на северных территориях, как уточнил Пучков, в настоящее время уже занимается пожарно-спасательный гарнизон Красноярского края.

"В Арктической зоне техника, экипировка, оснащение, новые форматы подготовки специалистов для работы в северных широтах – это важнейшее направление нашей совместной работы", - пояснил он.

Красноярский центр управления в кризисных ситуациях был создан при региональном управлении МЧС РФ в 2011 году. Его основные задачи - обеспечение функционирования территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС; управление силами и средствами, предназначенными и выделяемыми для борьбы с лесными пожарами и другими опасными природными явлениями; а также сбор и обработка информации о различных подобных происшествиях на территории региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook