Interfax-Russia.ru – Археологи открыли в Новосибирской области необычное захоронение эпохи неолита.
Необычное захоронение новокаменного века обнаружили во время раскопок в Венгеровском районе Новосибирской области студенты Кемеровского государственного университета (КемГУ).
"Считалось, что курганные захоронения появились лишь с открытием металла, с началом бронзового века. Однако во время последней экспедиции мы обнаружили курган с захоронениями эпохи неолита, когда, по мнению многих специалистов, такая система погребения еще не использовалась", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой археологии вуза Владимир Бобров.
Под насыпью археологи нашли останки, предположительно, девяти человек (мужчин, женщин и детей), относящиеся к VI – началу V тысячелетию до нашей эры. Все они были похоронены не в отдельных могилах, как это было принято в эпоху неолита, а в одном небольшом помещении, больше напоминавшем жилой дом того времени.
"В эпоху неолита захоронения обычно делались в грунтовых ямах, где покойный просто лежал на спине. Причем, чаще всего это были либо индивидуальные, либо парные захоронения. Здесь же система погребения совсем другая, необычная для того времени. Возможно, появление такого кургана было связано с какими-то изменениями, происходившими в социально-экономической структуре того общества, либо особым мировоззрением древних людей, которые оставили это захоронение. Не исключено, что это были представители новой культуры или другого народа, который пришел на эту территорию", - предположил собеседник Interfax-Russia.ru.
Еще одной особенностью кургана было то, что он содержал как первичные, так и вторичные захоронения.
"То есть одна часть останков была там изначально, а другая сначала лежала где-то в другом месте, а потом ее захоронили в этот курган. Мы уже передали образцы и тех и других на радиоуглеродный анализ,
палеогенетику. Исследования проводит Германский археологический институт и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН", - пояснил археолог.
Также большой интерес для ученых представляет жилище эпохи раннего неолита, которое кемеровские археологи случайно раскопали рядом с курганом.
"Вообще на этой площадке мы ведем работу уже около 10 лет. Но в основном все это время мы изучали поселения каменного века. Например, на том участке, где находился курган, мы исследовали шесть жилищ. Кроме того, примерно в 400 метрах от этого места расположен другой древний поселок, который насчитывает около 60 остатков таких сооружений, из них раскопана пока только половина", - рассказал Владимир Бобров.
Кроме того, важную научную работу в настоящее время проводят и сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ). В конце сентября они начали раскопки грузового деревянного корабля XVIII века, найденного на берегу протоки Кирьяс в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
"Длина корабля составляет более 30 метров, ширина – около 10. Детали соединены не гвоздями, а деревянными скрепами. В процессе раскопок выяснилось, что один борт корабля полностью уничтожен водой, также сильно пострадал верх судна", - сообщила пресс-служба вуза.
Впрочем, богатым на находки этот полевой сезон выдался не только в Сибири и на Урале, но и на Дальнем Востоке, где в районе мыса Черепаха (бухта Муравьиная, Приморский край) ученые откопали древнее поселение раннего железного века (янковская археологическая культура).
"В общей сложности обнаружено семь полноценных котлованов жилищ и более 2,5 тыс. различных предметов: черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, а также остатки пищи древних людей", - сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Все эти находки помогут ученым больше узнать о быте древних жителей Приморья, а также климате и рельефе побережья того времени.
"Например, мы нашли ракушки моллюсков, которых добывали у наших берегов более 2 тыс. лет назад, в настоящее время граница их обитания проходит гораздо южнее. Скорее всего, древние жители этого поселения проживали на берегу лагуны с климатом, близким к нынешнему, но более теплым и влажным", - рассказал руководитель экспедиции, директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.
Кроме того, этим летом погребения возрастом более 3,5 тыс. лет обнаружили и в Башкирии.
"На территории курганного могильника "Чумарово-I" в этом году наша экспедиция раскопала два погребальных комплекса ориентировочно XVII и III веков до нашей эры, диаметром 16 и 20 метров. В первом кургане нам удалось обнаружить два погребения, во втором - шесть", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" один из руководителей археологической экспедиции Максим Стародубцев.
По его словам, во всех этих могильниках ученые нашли остатки керамической посуды, а также следы заупокойной и жертвенной пищи – в общей сложности около 30 предметов.
"Большой интерес представляет каменный топор, примерный возраст которого более 3,5 тыс. лет. Таких находок на территории Урала немного. Вероятнее всего, он импортный, и его истоки нужно искать на Кавказе", - уточнил археолог.
Курганный могильник "Чумарово-I" был обнаружен в Стерлитамакском районе Башкирии в 60-х годах XX века. Он состоит из 15 погребальных комплексов, из которых исследованы только 9. Могильник имеет два уровня захоронения: эпохи бронзы (срубной археологической культуры) и раннего железного века (сарматской культуры).
Кроме того, по данным Стерлитамакского филиала Башкирского госуниверситета (БашГУ), продуктивными были раскопки курганного могильника вблизи села Ивановка в Хайбуллинском районе республики.
"В полевом сезоне 2015 года было исследовано три кургана. В насыпи первого кургана были выявлены плохо сохранившиеся остатки детского погребения, при котором был найден керамический сосуд, а также жертвенный комплекс, в который входили элементы конской сбруи", - сообщила пресс-служба вуза.
Во втором и третьем кургане ученые обнаружили погребения двух знатных воинов с полным набором вооружения: железными мечами, копьями, остатками стрел и другой военной атрибутикой того времени.
"Эти погребения можно рассматривать как престижные захоронения знатных воинов-профессионалов, составляющих элиту военной организации кочевой группировки, обитавшей в древности на степных пространствах юго-восточной Башкирии и восточного Оренбуржья в IV вв. до н.э.", - отмечается в сообщении.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook