Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.07.17   12:26

19.07.17   11:49
 
Точка зрения
30.03.15 15:25

Уволен против собственного желания

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича уволили из-за скандала вокруг постановки "Тангейзер".

В Новосибирске продолжаются скандалы вокруг провокационной постановки Тимофея Кулябина "Тангейзер". Очередным эпизодом этой истории стало увольнение директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича. На его место уже назначен руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман.

"С чем связано такое решение? Некоторое время назад по итогам общественных слушаний министерство культуры выступило с заявлением о том, что мы считаем недопустимым постановки на бюджетные деньги такого рода", - пояснил замминистра культуры РФ Владимир Аристархов в эфире телеканала "Россия-24".

В связи с этим, по его словам, Борису Мездричу было рекомендовано, во-первых, более внимательно следить за тем, что происходит у него в театре, а, во-вторых, принять ряд мер, которые бы могли помочь разрешить возникший конфликт.

"Было предложено убрать скандальный постер, внести определенные изменения в обстановку, извиниться перед всеми вольно и невольно оскорбленными, а также разъяснить, в чем смысл постановки, а также замысел Вагнера, который ничего такого не имел в виду", - уточнил Аристархов.

При этом, из всего вышеперечисленного, как отметил чиновник, руководство Новосибирского оперного театра выполнило лишь одно пожелание Минкультуры РФ – отказалось от скандального постера.

"На двух недавних спектаклях его действительно не было, но не было извинений, не было разъяснений и не было изменений, которые мы просили внести", - подчеркнул он.

Аристархов отметил, что, в целом, он не возражает против любых, даже самых смелых трактовок классики, однако "они не должны быть кощунственными и оскорбительными".

При этом Минкультуры РФ призвало руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, касающихся оскорбления чувств верующих постановкой оперы "Тангейзер". Напомним, что таким образом Русская православная церковь решила опротестовать решение новосибирского Центрального районного суда, который не нашел в действиях Мездрича и Кулябина каких-либо признаков преступления.

"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии РПЦ отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", - отметили в пресс-службе министерства.

В Минкультуры РФ подчеркнули, что "представителям конфессий необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей".

Решение уволить директора Новосибирского оперного театра поддержал и член комитета по культуре Совета Федерации РФ Сергей Щеблыгин.

"Я солидарен в этом вопросе с главой Минкульта и считаю, что это решение об увольнении является юридически выверенным. И если бы я сегодня был в Новосибирске, то стоял бы плечом к плечу с протестующими против столь вольной интерпретации классического произведения", - заявил чиновник.

По его мнению, для того чтобы и дальше показывать данную постановку широкой публике, необходимо отредактировать ее так, чтобы она не оскорбляла ничьих религиозных чувств.

"Есть классическое либретто Вагнера. И зачем нужно было переделывать классику таким образом, чтобы Иисус Христос выступал в качестве действующего лица с какими-то определенными размышлениями. Поэтому, если хотят оставить спектакль, то его надо существенно подредактировать, убрав все, что оскорбляет чувства верующих", - считает Щеблыгин.

Также "правильной и ожидаемой мерой" отставку Бориса Мездрича назвал и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Вызывает большое удивление, почему только сейчас начали принимать меры в связи с этой постановкой, для чего вообще директор разрешил ставить такой спектакль, зная, что религиозный вопрос перегретый", - сказал он "Интерфаксу".

Он отметил, что еще полтора месяца назад заявлял, что "в действиях режиссера и директора театра, в котором поставили "Тангейзер", усматриваются, как минимум, признаки административного и уголовного правонарушения".

"Вся эта история привела к тому, что общество начали раскачивать и делить пополам, сегодня в Новосибирске пытаются устроить дестабилизацию - это, видимо, и есть та цель, для чего такую оперу и поставили", - считает глава думского комитета.

В тоже время, по мнению замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, увольнение директора Новосибирского оперного театра было для Минкультуры РФ мерой скорее вынужденной.

"Конфликт, связанный с постановкой оперы "Тангейзер", привел к противостоянию между светской и церковной общественностью в Новосибирской области. В итоге уже министерство культуры должно было вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять кадровое решение соответствующего характера", - сказал он.

Между тем, решение Минкультуры РФ пришлось по вкусу не всем. Так, в частности, общественная организация КиноСоюз в ответ на увольнение Бориса Мездрича потребовала отставки министра культуры РФ Владимира Мединского за якобы цензуру и нарушения Конституции.

Ранее о резкой реакции Русской православной церкви на оперу "Тангейзер" говорила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Я тоже не видела этого спектакля, и не хочу его оценивать, но я полагаю, что какой бы спектакль ни был, это право художника и зрителя прийти на него или не ходить на него и не водить туда несовершеннолетних. Реагировать можно только в крайнем случае, когда есть вопиющее нарушение закона. Данная реакция РПЦ меня удручает", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, "мы трепетно относимся к свободе вероисповедания, пытаемся создать нормальные условия для всех конфессий, но исходя из того, что мы светское государство, мы не должны допускать предел вмешательства и давления на государство в этой сфере".

Сам Борис Мездрич заявил "Известиям", что рад, что, несмотря ни на что, остался верен своей позиции.

"Как говорили в советское время, я испытываю чувство глубокого удовлетворения. Если серьезно, я действительно внутренне очень рад. Рад, что выдержал этот напор, что не сдал спектакль. К сожалению, выстоять до конца и победить не вышло. Но я благодарен всем, кто поддержал нас, - коллегам, зрителям, коллективу театра. Я свой путь прошел, кажется, достойно", - заявил он изданию.

Как объяснил теперь уже бывший директор Новосибирского оперного театра, рекомендации Минкультуры РФ он не выполнил по личным убеждениям.

"Мои профессиональные правила не позволяют мне "сдавать" спектакли и извиняться перед людьми, которые не видели оперу", - сказал Мездрич.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.
.
  14.07.17 13:58
Из-за банкротства
Interfax-Russia.ru – Владимир Кехман покидает пост гендиректора Новосибирского академического театра оперы и балета.
.
  07.07.17 15:32
Смерть под землей
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.
.
  04.07.17 15:41
Уходить не собирается
Interfax-Russia.ru – Главу Кузбасса Амана Тулеева перевели на лечение в московскую клинику. Слухи о том, что он может покинуть свой пост из-за болезни, пока не подтверждаются.
.
  29.06.17 17:11
"Офтальмологи" для роботов
Interfax-Russia.ru - Томский университет систем управления и радиотехники будет готовить "офтальмологов" для космических роботов.
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.
.
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.
.
  16.06.17 13:55
С обещанием помочь
Interfax-Russia.ru - Губернатор Забайкалья поручила правительству региона помочь местной жительнице, которая пожаловалась президенту РФ на непригодное жилье для погорельцев.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket