Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые вместе со своими коллегами из ближнего зарубежья пытаются разгадать тайну "сонного" села в Казахстане.
С неизвестной болезнью жители поселков Калачи и Красногорск Акмолинской области (Казахстан) впервые столкнулись весной 2013 года. Люди начали жаловаться на вялость, сонливость, головокружения, галлюцинации и потерю памяти. Некоторые из них и вовсе рассказывали, что неожиданно впадают в сон, который может длиться по несколько суток. Месяц за месяцем число заболевших росло, а врачи только разводили руками. Результатов не дали и многочисленные исследования, проведенные специальными медицинскими комиссиями. В итоге всем пациентам (а на данный момент их число уже перевалило за сотню) поставили диагноз "энцефалопатия неясной этиологии", а местные власти всерьез заговорили о расселении поселков. Ученые тем временем продолжают искать причину этого загадочного явления.
"Над этой загадкой трудятся 15 наших специалистов, из них 4-5 посменно постоянно находятся в селе - проводят исследования, делают замеры, пробы и отправляют результаты в институт", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Сергей Лукашенко.
По его словам, чтобы получить более точные данные, специалисты стараются сразу же выезжать туда, где засыпают люди. По их наблюдениям во всех этих домах отмечается многократное увеличение концентрации угарного газа.
"Если брать предельно допустимую концентрацию по угарному газу в Казахстане - это 5 миллиграмм на кубометр, то в домах, где были случаи ("сонной" болезни - ИФ), было в десять раз выше. Мы отмечаем, что этот фактор крайне подозрительный. Он очень странный. Такого не должно быть", - сказал Лукашенко.
В тоже время, как отметил специалист, проведенные исследования не подтвердили первоначальные предположения ученых о том, что причиной "сонной" болезни могут быть радиационные нагрузки или влияние каких-то токсичных элементов - тяжелых металлов в воздухе, воде или продуктах.
"Мы не настаиваем, что это только угарный газ. Мы обращаем внимание, что это тоже не очень нормально. Но, мы не медики, чтобы ставить диагноз. Не исключено, что есть еще один фактор, который мы не замечаем - другие соединения, которые мы не измеряем", - добавил ученый.
Однако откуда в казахстанских поселках могло взяться такое количество угарного газа и почему он не улетучивается, специалист ответить затруднился.
"Село стоит в таком месте, в низине, и такие метеорологические условия там складываются, что очень часто - даже фотографировали это - идет дым с труб, только он не вверх идет, а вниз. И вот это может быть фактором. То есть сочетание факторов - может быть вполне", - сказал он.
Между тем, над происхождением "сонной" болезни задумались и в Сибири. Так, по мнению профессора Томского политехнического университета (ТПУ) Леонида Рихванова, причина феномена, скорее всего, кроется в радоне - бесцветном инертном газе, который выделяется в результате распада урана.
"Как мне кажется, это проблема природно-техногенного характера. Дело в том, что эти населенные пункты изначально находились в зоне с повышенным радиационным риском. Во времена СССР в этом районе разрабатывалось большое количество урановых месторождений, а, значит, там были и, возможно, до сих пор имеются значительные запасы урановой руды. Потом, когда эти шахты забросили, на этом месте образовалась так называемая воронка депрессии подземных вод (понижение их уровня), и она, похоже, 20 лет восстанавливалась. А теперь, когда уровень подземных вод восстановился, накопившиеся там газы - радон и прочие продукты разложения при радиоактивном излучении - начали выходить наружу", - пояснил профессор.
Кстати, такая гипотеза, по его словам, как раз объясняет и причину периодичности возникновения вспышек болезни, которые, по словам селян, в основном, приходятся на демисезонье.
"Периодичность выхода таких соединений как раз связана с уровнем подземных вод, который, как известно, колеблется. В периоды затяжных дождей и снеготаяния (осенью и весной) он поднимается, в сухие периоды (летом и зимой) – опускается. Все это работает как насос – газ то выталкивает, то не выталкивает. А вырвавшись наружу, такие соединения начинают мигрировать, попадают в жилые помещения, и человек ими дышит. А ведь радон, по сути, является мощным анестетиком, который усыпляет человека. Но и плюс к нему добавляется CО2, оксиды азота, ведь в этих подземных горных выработках огромное количество древесины, всякие химикаты разлагаются, там что угодно могло быть брошено", - добавил ученый.
В тоже время, по мнению специалиста, истинную картину происходящего можно выяснить лишь путем дальнейших, более детальных исследований.
"И все-таки чтобы полностью исключить радиационный фактор, я считаю, нужно провести цитогенетические исследования крови всего местного населения. Кроме того, важно изучить и газовую фазу: пробурить несколько скважин, провести наблюдения за уровнем подземных вод, выполнить комплекс гидрогеохимических и газохимических исследований. Результаты такого анализа покажут, какому именно воздействию - химическому или радиационному - подвергаются жители поселков. И тогда если что-то подобное еще где-то начнется, мы уже будем понимать, с чем имеем дело и как с этим бороться", - заключил Рихванов.
С тем, что "сонная" болезнь в поселках Калачи и Красногорск, скорее всего, вызвана воздействием на организм человека каких-то внешних факторов, соглашается и директор Центра лечения храпа и нарушений сна Сибирского клинического центра (СКЦ) ФМБА Константин Добрецов.
"Я думаю, что это состояние, тем более, раз оно привязано к какой-то конкретной местности, скорее всего, вызвано какими-то природными причинами – конечно, это может быть и радиация, и газы, и соли тяжелых металлов и какие-то другие химические элементы, концентрация которых в этой местности повышена. Такие соединения имеют свойство накапливаться в организме человека, что и приводит к таким неврологическим проявлениям, как головокружения, головные боли, повышенная утомляемость и, наконец, сонливость", - сказал эксперт.
В целом же, как рассказал специалист, для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, человеку в среднем достаточно спать 7-8 часов. Если же после такого отдыха его продолжает клонить в сон или тем более он неожиданно для себя самого "отключается" на несколько часов или даже суток, имеет место явная патология.
"Болезней с такими симптомами множество. В первую очередь, они связаны с тем, что человек не может нормально спать ночью. То есть, он проходит только поверхностную фазу сна, а глубокая фаза сна у него не наступает. Это происходит как из-за различных неврологических заболеваний, так и из-за так называемого апноэ сна. Все это приводит к тому, что человек не высыпается ночью и автоматически засыпает днем. Но тут речь идет максимум о нескольких часах сна. Если же человек засыпает и не может проснуться по несколько суток, то тут, возможно, нужно говорить о серьезных поражениях головного мозга", - сказал врач.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"