Сибирь / Точка зрения 29 декабря 2014 г. 14:17

Год перемен и новых решений

Interfax-Russia.ru – Уходящий год запомнился сибирякам политическими переменами и экономическими решениями, в том числе связанными с реализацией глобальных инвестиционных проектов.

Время перемен

Уходящий год принес в политическую жизнь Сибири немало перемен. В первую очередь, смена власти произошла в Новосибирской области. Так бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий стал сначала заместителем тогдашнего губернатора Василия Юрченко, а затем, после его досрочной отставки, и главой региона. В то же время освободившуюся позицию градоначальника, на которую претендовало более трех десятков кандидатов, занял коммунист Анатолий Локоть, по итогам очередных выборов набравший более 40% голосов избирателей.

Кадровые перестановки коснулись и правительства Красноярского края. Российский президент Владимир Путин освободил от занимаемой должности главу региона Льва Кузнецова, предложив ему пост министра по делам Северного Кавказа. Врио красноярского губернатора президент назначил своего полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктора Толоконского. А должность полпреда в свою очередь занял командующий внутренними войсками МВД РФ Николай Рогожкин.

Также в 2014 году в отставку, правда, по собственному желанию ради проведения досрочных выборов в регионе уходил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Впрочем, врио главы региона он пробыл недолго, став после выборов одним из тех губернаторов, которых население выбрало напрямую

Курс на развитие

В 2014 году был принят ряд важных экономических решений, касающихся дальнейшего экономического развития Сибири. В частности, осенью с подачи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева реальные очертания наконец-то приобрел проект модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

"Эти дороги для нас очень важны, они должны помочь и Сибири, и Дальнему Востоку, поэтому мы вкладываем в модернизацию и БАМа, и Транссиба весьма серьезные средства. В общей сложности это 560 млрд рублей до 2018 года", - сказал председатель кабмина.

Он пояснил, что из этих средств 110 млрд рублей будет направлено непосредственно из федерального бюджета, 150 млрд рублей - из Фонда национального благосостояния (ФНБ), еще свыше 300 млрд рублей - через инвестпрограмму ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). При этом средства из ФНБ вкладываются на возвратной основе.

Как в свою очередь пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, данный проект позволит к 2018 году обеспечить перевозку грузов в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока в дополнительном объеме 66 млн тонн.

"Это необходимо для того, чтобы в полной мере обеспечить пропускными способностями новые разрабатываемые месторождения как в районах тяготения БАМа, Транссиба, так и Кузбасского угледобывающего района, где есть потребность в увеличении добычи угля и поставок на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)", - пояснил он.

Кроме того, в сентябре 2014 года началось строительство магистрального трубопровода "Сила Сибири". Отправной точкой новой российской газовой артерии стало якутское село Ус Хатын, неподалеку от которого и прошла торжественная церемония соединения первого звена гигантской трубы.

По информации федеральных властей, "Сила Сибири" позволит России не только увеличить экспортные поставки газа (в том числе и в Китай), но и газифицировать свои восточные регионы. Кроме того, газопровод поможет развитию в стране таких отраслей как машиностроение, металлургическая, трубная и химическая промышленность, что в свою очередь повлечет за собой серьезные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств.

Также в 2014 году в Сибири завершились работы по восстановлению и модернизации Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Последний из десяти обновленных гидроагрегатов ввели в эксплуатацию 12 ноября. Таким образом, спустя пять лет после аварии, станция снова вышла на свою проектную мощность в 6,4 ГВт.

Еще одним важным событием уходящего года стало открытие первого в Сибири легального казино в игорной зоне "Сибирская монета" на Алтае. Пока в эксплуатацию введен только цокольный этаж, где располагается так называемая зона повышенных ставок. Запустить более "демократичные" залы организаторы обещают уже в начале 2015 года.

Происшествия не миновали

Уходящий год, к сожалению, не обошелся без трагедий. Так, первое крупное ЧП в 2014 году случилось на шахте им. Дзержинского в Кемеровской области. Вечером 22 января в одной из выработок предприятия произошел взрыв метана, в результате погибли двое шахтеров - машинист подземного электровоза и подземный горнорабочий.

В марте беда пришла в Забайкалье, где после употребления суррогатного алкоголя скончалось более 15 человек. В общей сложности сомнительным напитком отравилось около 70 местных жителей.

Примерно месяц спустя крупное ЧП произошло в алтайском селе Озеро-Красилово. 27 апреля здесь загорелся реабилитационный центр для наркозависимых "Чистый лист", расположенный в одном из частных домов поселка. Жертвами пожара стали восемь человек, еще шестеро получили травмы. Как позднее сообщили в МЧС России, причиной происшествия, скорее всего, стало неосторожное обращение с огнем.

Примерно в то же время природный пожар, во время которого сгорело 18 жилых домов, произошел в городе Черемхово Иркутской области. Некоторое время спустя аналогичная история повторилась в поселке Дальний. К счастью, оба происшествия обошлись без жертв и пострадавших.

Также в конце апреля серьезный пожар произошел на одной из военных баз в Забайкалье. Огонь, перекинувшийся на постройки с близлежащего леса, спровоцировал детонацию хранившихся там инженерных боеприпасов. В полиции решили незамедлительно эвакуировать местное население и сотрудников соседней железнодорожной станции "Туринская" (всего около 2 тыс. человек). Но самих себя военные так и не уберегли – в результате ЧП погибло 10 человек. Как сообщили в Минобороны, покинуть опасную зону людям не хватило каких-то несколько десятков секунд.

Кроме того, весной трагедия произошла на заводе искусственного волокна (ОАО "НЗИВ") в Новосибирской области. Во время смешения взрывоопасных веществ в одном из цехов предприятия прогремел взрыв. В результате корпус здания рухнул, под завалами погибло три человека.

Летом пожар произошел и на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. По предварительным данным, возгорание спровоцировал взрыв на газофракционирующей установке на одной из промплощадок предприятия. В результате ЧП шесть человек погибли, семь – пострадали.

Также большой общественный резонанс вызвала история с одной из красноярских маршруток, пассажиры которой попали в кипяток. В результате происшествия пострадало 15 человек, двоих из них медикам пришлось поместить в реанимацию.

Впрочем, самым серьезным испытанием для сибиряков стало крупномасштабное наводнение, в конце мая - начале июня оно распространилось сразу на несколько регионов округа. Больше всех от паводка пострадал Алтайский край. В регионе подтопило около 5 тыс. жилых домов в более чем 20 населенных пунктах, пострадало порядка 50 тыс. местных жителей. Кроме того, вода уничтожила 12 тыс. га посевов, погибли 580 сельскохозяйственных животных. Общий ущерб от паводка алтайские власти оценили примерно в 5 млрд рублей.

Минувшим летом стихия не пощадила и небольшой бурятский поселок Аршан, знаменитый на всю Сибирь своими целебными минеральными источниками. Селевой поток, сошедший на него с гор, снес около 20 жилых домов и разрушил почти все местные коммуникации. Из зоны наводнения спасатели эвакуировали 470 человек. Несколько местных жителей получили травмы.

Не обошелся 2014 год и без таинственных авиапроисшествий. В частности, в октябре в Туве пропал вертолет Ми-8, на борту которого по разным данным находилось от 12 до 14 пассажиров. Ни воздушное судно, ни людей спасатели так и не нашли. Крупномасштабная операция по поиску Ми-8 приостановлена до весны, работы в предполагаемом месте крушения продолжают только наземные группы.

Всего помаленьку

В уходящем году в жизни сибиряков происходило немало других, более приятных событий. Так, к примеру, в феврале один из местных жителей стал обладателем самого крупного выигрыша за всю историю российских лотерей. Семейный бюджет сибиряка пополнился более чем на 184 млн рублей.

Удача в 2014 году улыбнулась и кузбасским палеонтологам. Им удалось найти на территории своего региона останки сразу нескольких ящеров-динозавров. Скелеты некоторых из них можно уже сейчас увидеть в Кемеровском областном краеведческом музее.

В уходящем году фортуна не прошла мимо и иркутских спелеологов. В марте ученые обнаружили на высокогорном плато в Бурятии сразу восемь новых пещер с останками древних животных.

Также интересное открытие совершили в 2014 году и их коллеги из Иркутского государственного университета (ИГУ), нашедшие в районе одного из местных поселков следы очень древней, ранее неизученной цивилизации.

Не впустую минувший год прошел и для изобретателей. Так, к примеру, в 2014 году в Томске приступили к созданию первой в России футбольной команды роботов, в Новосибирске собрали первую отечественную инвалидную коляску-вездеход, а в Иркутске придумали систему, способную по мимике, голосу и мозговым волнам вычислять в толпе агрессивно настроенных людей.

Также 2014 год не обошелся и без курьезов. Один из таких случаев произошел в аэропорту города Игарка (Красноярский край). Сибирские вахтовики решили "подтолкнуть" примерзший к взлетной полосе самолет Ту-134. Пока одни пытались сдвинуть 70-тонную махину, другие - снимали все происходящее на сотовые телефоны, а затем выкладывали фотографии и видеоролики в Интернет. В результате история получила большой общественный резонанс.

От первого лица

Традиционно оценку уходящему 2014 году дали сибирские губернаторы. Они рассказали не только о достижениях и трудностях своих регионов, но также и о наиболее значимых событиях, произошедших в жизни вверенных им территорий.

Для Новосибирской области, по словам ее губернатора Владимира Городецкого, несмотря на все трудности, уходящий год оказался достаточно успешным.

"Несмотря на общее замедление экономического роста, область, в целом, планомерно развивается, ряд отраслей демонстрирует неплохие результаты. За январь-сентябрь текущего года валовой региональный продукт вырос на 0,9% к аналогичному периоду прошлого года и составил 554,3 млрд рублей. Это выше среднероссийского значения показателя (по РФ – на 0,8%). По итогам 10 месяцев объемы промышленное производство сохраняются в целом на уровне прошлого года, а обрабатывающие производства показали прирост. Уже не первый год в нашем регионе очень высокие темпы ввода жилья. Положительные результаты мы также имеем в торговле, как розничной, так и оптовой", - сообщил Interfax-Russia.ru глава региона.

Кроме того, по словам Городецкого, в 2014 году многое было сделано и для социально-экономического развития области.

"Регион вошел в пятерку лучших по выполнению майских указов президента РФ по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, и занял 16-е место в рейтинге Минрегиона по эффективности деятельности органов исполнительной власти. Наши школы и вузы – в числе лучших в стране", - отметил губернатор.

Вместе с тем, как рассказал глава региона, Новосибирская область в 2014 году успешно выполнила план по вводу нового жилья.

"По итогам 11 месяцев 2014 года введено более 1 млн 742 тысяч кв. метров жилых площадей. Общий объем ввода жилья в Новосибирской области за 11 месяцев уже превысил плановые показатели года, составив 101%. Это на 46% больше, чем введено за аналогичный период прошлого 2013 года", - уточнил он.

Также, по мнению губернатора, важным событием в строительной отрасли стало открытие в Новосибирске Бугринского моста. Уникальность данного сооружения заключается в рекордных размерах его главного пролетного строения - самого большого арочного пролета в России, длина которого составляет 380 метров.

Продуктивным 2014 год оказался и для Тувы.

"Год получился удачным и обнадеживающим, несмотря ни на что, включая самые пессимистические прогнозы, а также санкции и инфляцию. Причем, буквально по всем направлениям. Но в первую очередь – по стратегически важным для Тувы проектам", - рассказал Interfax-Russia.ru глава региона Шолбан Кара-оол.

В частности, по его словам, дальнейшее развитие получил проект строительства железной дороги "Кызыл-Курагино".

"Нам удалось убедить правительство России в том, что тувинская железная дорога кроме социальной пользы имеет и экономическую ценность – как платформа под будущий транзит в страны АТР. Результат - проекту вернули федеральные инвестиции, ранее замороженные. Он включен в число крупнейших инфраструктурных проектов, которые получат деньги из Фонда национального благосостояния", - пояснил глава Тувы.

В тоже время, по его словам, не могут не радовать и общие показатели социально-экономического развития республики.

"Сравнение динамики социально-экономических показателей регионов Сибирского федерального округа за десять месяцев текущего года показывает, что Тува удерживает первое место по показателям индекса промышленного производства, темпам роста объема ввода жилья, индекса физического объема платных услуг населению. В республике также самый низкий уровень инфляции – 5,7% к декабрю 2013 года при среднем по округу 6,8%. По индексу роста объема строительных работ - Тува на втором месте по округу, уступая лишь Республике Алтай", - отметил глава Тувы.

Успешным уходящий год стал и для Омской области. Каких именно результатов удалось добиться местному правительству, глава региона Виктор Назаров рассказал в своем послании Законодательному собранию.

"На развитии региона не могут не сказаться негативные макроэкономические тренды, но большинство наших показателей сохраняют рост. По оценке специалистов, валовый региональный продукт в 2014 году вырастет на 1,5%. Рост в промышленности составит порядка 1,7%. В сельскохозяйственном производстве в этом году мы выйдем практически на прошлогодний результат, что весьма неплохо после рекордного урожая 2013 года. Валовой сбор зерна составит не менее 3 млн. тонн", - сообщил губернатор.

По его словам, положительная динамика по итогам года наблюдается в секторе малого и среднего бизнеса, которым не только удалось сохранить свои позиции, но и показать уверенный рост прибыли.

"Большая работа проведена по созданию условий для ведения бизнеса. Введен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В полном объеме внедрен стандарт деятельности органов власти Омской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Мы уже сегодня сопровождаем более 50 инвестиционных проектов по принципу "одного окна" через Корпорацию развития Омской области. При этом активно внедряем лучшие инструменты и практики управления такими проектами", - пояснил Назаров.

Также о достижениях своего региона в 2014 году Interfax-Russia.ru рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

"Валовый региональный продукт и индекс промышленного производства в 2014 году составил 102% к уровню 2013 года. Рост обеспечен развитием нефтедобывающего сектора, химическое, целлюлозно-бумажное и металлургическое производства. Положительная динамика связана с опережающим ростом инвестиций в основной капитал – почти 105% к показателям 2013 года", - сообщил глава Приангарья.

Кроме того, положительные тенденции, по словам Ерощенко, наблюдались в области социально-экономического развития муниципальных образований.

"Объем инвестиций увеличился в 21 из 42 муниципальных образований. Среднедушевые доходы населения во всех муниципальных образованиях превысили величину прожиточного минимума", - уточнил глава региона.

Кроме того, как отметил губернатор, в 2014 году Иркутская область "обзавелась" двумя новыми моногородами. В частности, помимо Байкальска, Шелехова, Черемхово, Саянскаа, Усть-Илимска и Железногорска такой статус получили Усолье-Сибирское и Тулун.

"Для создания замещающих производств в моногородах формировались индустриальные парки "Байкальский", "Чистые ключи", ОЭЗ ТРТ "Ворота Байкала". В 2014 году в моногородах было создано более 1 тыс. новых рабочих мест. В связи с этим во всех территориях (кроме Байкальска) произошло снижение уровня зарегистрированной безработицы", - сообщил Сергей Ерощенко.

Хорошими итогами уходящего 2014 года может похвастаться и Томская область.

"Несмотря на экономическую непогоду, в уходящем году Томская область сделала шаг вперед во многих отраслях. Так, к примеру, мы существенно повысили транспортную доступность региона, завершив строительство моста через реку Вах. Не только соединили северную столицу региона город Стрежевой с югорским Нижневартовском, но и Томскую область с Ханты-Мансийским автономным округом, Сибирь с Уралом, создали важнейший элемент Северной широтной дороги – альтернативного пути из Санкт-Петербурга на Дальний Восток", - рассказал глава региона Сергей Жвачкин.

Кроме того, по его мнению, важным событием в жизни области в 2014 году стало открытие в Томске нового производства по выпуску иммунобиологических препаратов и растворов для инъекций. Эта площадка, по словам губернатора, позволит удвоить объемы производства, довести его до девяти миллионов упаковок в год и тем самым заместить аналогичные зарубежные препараты.

"Кроме того, мы в пять раз увеличили участие томских промышленных предприятий и инновационных компаний в программах импортозамещения крупных корпораций. Если еще год назад у нас была подписана одна "дорожная карта" с "Газпромом", то в течение 2014 мы подписали их с "Газпром нефтью", "Интер РАО", "Российскими сетями" и "СИБУРом". Опыт работы с газовым холдингом показывает, что ежегодно объемы поставок томской продукции компании растут в 2,5-3 раза. По итогам уходящего года они составят 2,5 млрд рублей, в ближайшей перспективе – 8 млрд ежегодно, и это только с газовиками", - добавил Жвачкин.

Также, по словам губернатора, в уходящем году удалось многого достичь в плане социально-экономического развития региона. Основным показателем этого, как считает глава региона, служит устойчивый демографический рост.

"Мы одна из немногих территорий в России, где он фиксируется уже восьмой год подряд", - отметил он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"