Interfax-Russia.ru – Десять сильнейших шаманов мира собрались в Туве, чтобы узнать будущее нашей планеты.
Первый в истории Тувы международный фестиваль шаманов прошел с 19 по 27 июля. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 200 человек, в том числе 10 основных мастеров из России, Гренландии, Южной Кореи, Мексики, Монголии, Скандинавии и Казахстана, их ученики и последователи.
"На фестивале собрались мудрейшие шаманы из разных стран мира. Медитируя и камлая (вызывая духов), они спрашивали небо, землю и вселенную о будущем нашей планеты и проводили обряды для гармонизации обстановки в мире", - сообщила Interfax-Russia.ru главный координатор, пресс-секретарь фестиваля Ирина Дарьина.
Всех их, по ее словам, в республику призвал известный тувинский шаман, мастер горлового пения, народный целитель и член-корреспондент Российской Ассоциации народной медицины (РАМН) Николай Ооржак.
"Он призвал шаманов уйти на трое суток в горы, чтобы там через медитацию и голодание постичь истину. Однако из девяти основных мастеров, прибывших на фестиваль, сделать это отважились только четверо", - сказала организатор.
Впрочем, как отметила Дарьина, мощные процессы очищения и трансформации во время мероприятия прошли не только ведущие шаманы, но и все остальные участники фестиваля.
"Первые дни были для многих достаточно трудными. Здесь каждый проходил свой урок. Тува – это особенная земля, здесь очень мощные горы, множество древних захоронений, курганов. Все эти священные места наполнены огромным количеством духов, чьего расположения не так-то просто добиться", - поделилась своими впечатлениями собеседница Interfax-Russia.ru.
Кроме того, по ее словам, Тува уникальна еще и тем, что является одним из немногих регионов, где шаманизм сохранился в своем первозданном виде.
"Тувинцы издавна соблюдали установленные обычаи, правила и нормы поведения по отношению к природе и окружающему миру. Бури, наводнения, а также болезни и другие бедствия воспринимались ими, как ответная негативная реакция духов, их гнев. Через шамана, как через специального посредника, просили прощения у духов природы, испрашивали благословение себе и скоту, молили о хорошем урожае и доброй охоте, получали исцеление от болезней", - пояснила Ирина Дарьина.
По ее словам, от своего вероисповедания тувинцы не отказались даже во времена СССР, когда следование подобным неофициальным религиям было чревато ссылкой или даже расстрелом. Тогда, опасаясь репрессий, шаманы скрывали свой дар. К открытым практикам они вернулись лишь после смены власти. Причем, если до этого шаманы действовали исключительно в одиночку, то теперь они стали объединяться в специальные общества. К примеру, сейчас в регионе их четыре - "Дунгур", "Тос-Дээр", "Тенгри-Угер" и "Адыг-Ээрен". Более того, у тувинских мастеров есть и собственный президент - Монгуш Кенин-Лопсана, с чьего благословления в республике, к слову, и прошел международный форум шаманов.
"Мне очень хочется, чтобы практика тувинского шаманизма сохранилась и продолжила свои традиции в современном мире. Сегодня, несмотря на замечательные достижения науки и техники, проблем и противоречий стало еще больше. Они есть в рамках одной семьи, в рамках государства и между государствами. Поэтому очень хочу, чтобы идея данного фестиваля была направлена на поддержание гармонии между людьми и во Вселенной", - говорится в его официальном обращении.
Также идею проведения международного фестиваля в Туве поддержало и министерство культуры республики.
"Пока ведущие шаманы творили свои обряды, для всех участников мероприятия были организованы мастер-классы от лучших мастеров-шаманов из Тувы, Якутии и Хакасии, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, гости фестиваля могли посетить различные лекции о шаманизме, уроки горлового пения, разучить "Танец орла", а также получить индивидуальную консультацию мастера", - добавила организатор.
Впрочем, чтобы попасть на прием к тувинскому шаману, специально ехать на такой фестиваль совсем не обязательно. Подобные услуги в республике оказывают повсеместно - как в столице региона, так и во многих окрестных деревнях.
Во время своих обрядов как городские, так и сельские шаманы всегда используют специальный бубен, который как уверяют мастера, позволяет им перемещаться в другие миры. Такой инструмент обязательно изготавливают из лучшей части высохшего дерева, обтягивают кожей быка, оленя или буйвола, а затем украшают специальными символами, перьями и подвесками. Палочку, которой бьют в бубен, делают из бамбука или кости с ноги небольшого животного.
Еще одной неотъемлемой частью любого шаманского ритуала является огонь, который служит для мастера проводником из материального мира в мир духовный.
"Ритуал почитания и кормления огня называется - сан или санг. Место для обряда выбирается в зависимости от цели ритуала. Там шаман выкладывает определенное количество веток и создает особую форму костровища. Во время приготовления к обряду нужно сосредоточиться на решении своих жизненных задач и мысленно просить Бога и духов о помощи. Во время камлания желательно закрыть глаза, а при некоторых обрядах это даже обязательно нужно сделать", - говорится на сайте тувинских шаманских обществ "Дунгур" и "Тос-Дээр".
Еще одним обязательным атрибутом тувинского шамана является Кузунгу – так называемое шаманское зеркало.
"Мы создаем представления и им следуем, некоторые могут оказаться вредными, стать причиной и средой для появления отрицательных энергий. В исконном состоянии ум чист и свободен. Кузунгу нейтрализует вредоносные влияния. В руках шамана – это меч, который отсекает омрачения ума и направляет свет в нужную сторону", - пояснили в обществе шаманов.
Помимо этого во время своих ритуалов шаманы могут использовать специальные амулеты, обереги, маски и даже некоторые пищевые продукты (пять видов зерна, топленое масло, молоко, творог, печенье, конфеты, тувинскую муку (далган), а также мясо без косточек), как говорят, для задабривания духов.
Как известно, Тува расположена в самом центре Азиатского материка, на юге Восточной Сибири. Заселенная человеком еще при палеолите, она имеет сложную этническую и политическую историю. В древние времена данная территория не раз становилась ареной кровопролитных сражений и войн. Год за годом, сменяя друг друга, здесь появлялись все разные племена, народы, государства, оставившие после себя неповторимые памятники истории.
Тувинцам удалось сохранить и свою самобытную культуру, неотъемлемой частью которой являются национальная борьба "Хуреш" и искусство горлового пения "Хоомей". В отличие от пения монголов, тувинский "Хоомей" может исполняться без текста и использоваться во время совершения шаманского обряда.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"