Долг без платежа: эксперты предположили, когда Украина вернет долг России
 
Ставка на развитие: Крым получит самые большие субсидии на закладку виноградников
  
Очередь к морю: пробки на юге России достигают 20 км
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
26.07.16   08:21

22.07.16   11:45

20.07.16   12:59
 
Точка зрения
11.07.14 10:56

Могила древнего воина

Interfax-Russia.ru – Могилу тюркского воина с полным комплектом вооружения и конного снаряжения нашли в Красноярском крае.

Древнее захоронение обнаружили участники IV полевого сезона археолого-географической экспедиции "Кызыл - Курагино" в ходе исследования могильника Куярт-1, расположенного в долине реки Иджим в Ермаковском районе Красноярского края.

"Исследованный нами курган представлял собой каменную выкладку округлой формы диаметром 6 метров. Под выкладкой кургана было обнаружено непотревоженное захоронение, совершенное по обряду кремации", - рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН по организационным вопросам Наталья Соловьева.

При таком типе захоронения, пояснила специалист, в могилу помещается прах воина, а останки до этого сжигаются на стороне.

Впрочем, одними только захоронениями находки археологов не ограничились. Вместе с прахом ученые обнаружили более 100 различных изделий эпохи Средневековья: полный комплект воинского вооружения (саблю, "кельт-топор", колчан разнотипных стрел, нож, фигурные железные бляшки от воинского пояса) и предметы конского снаряжения (стремена, удила, уздечный набор, бляшки оголовья, железное основание плюмажа). Причем, как отметили специалисты, все эти предметы очень хорошо сохранились.

"Такая высокая сохранность артефактов объясняется несколькими причинами. Во-первых, курган расположен на возвышении, вдали от реки, а значит, ни грунтовые воды, ни весенние паводки его практически не затронули. Во-вторых, свою роль сыграл и особый состав почвы", - пояснила Interfax-Russia.ru заместитель директора Института истории материальной культуры РАН.

Также, по словам Соловьевой, хорошую службу кургану сослужил и его размер. Захоронение было очень маленьким, поэтому гробокопатели его, по всей видимости, просто не заметили.

"Очень редко удается найти не разграбленный курган, тем более тот, где сохранился полный комплект воинского вооружения и конского снаряжения. Такого набора артефактов археологи еще не находили никогда", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

Как предполагают ученые, захороненный в кургане воин мог быть одним из представителей тюркоязычного народа, населявшего Усинскую котловину (межгорная впадина в Западных Саянах на юге Красноярского края) в X-XII веке нашей эры.

"Находки Куярт-1 дают абсолютно новую научную информацию о погребальном обряде, верованиях и обычаях народов, населявших в древности долину реки Иджим", - отметили археологи.

Как известно, международная археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" - один из наиболее крупных проектов Русского географического общества, призванный сохранить объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии "Элегест – Кызыл – Курагино" протяженностью около 400 километров. Вдоль маршрута этой ветки находится более 70 археологических памятников, в том числе уникальные многослойные стоянки эпох неолита, бронзы и даже каменного века, чей возраст насчитывает 200 - 100 тысяч лет до нашей эры. Обнаружить и изучить эти памятники археологи должны были за 4 года.

Первый полевой сезон стартовал 11 июня 2011 года в долине реки Ээрбек (40 км от Кызыла). Раскопки начались одновременно на нескольких курганах. В них принимали участие 130 человек, в том числе 86 студентов-волонтеров из Тувы, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Находки были не многочисленными, но ценными. Среди самых необычных находок первой экспедиции можно выделить каменный валун с выбитым на нем человеческим лицом, бронзовое украшение конской сбруи, а также овальную каменную зернотерку и камень удлиненно-прямоугольной формы, который тоже, предположительно, служил для растирания злаков.

Второй полевой сезон экспедиции начался 8 июня 2012 года. Масштабы экспедиции тогда значительно расширились. Археологи вели раскопки сразу в двух регионах - Туве и Красноярском крае, в связи с чем к основному волонтерскому корпусу экспедиции прибавился красноярский археологический лагерь "Ермак". Также в 2012 году экспедиция получила статус международной. Кроме того, три месяца полевых работ принесли хорошие результаты. Во время второй экспедиции археологи раскопали курганы раннескифского времени, уюкской культуры с глубокими захоронениями в срубах.

Впрочем, не менее продуктивным оказался и третий полевой сезон экспедиции. В 2013 году в раскопках приняли участие более 600 волонтеров из разных регионов России и 50 зарубежных стран. Большинство из них - студенты, будущие историки, археологи и географы. За четыре месяца полевых работ в "Долине царей" им удалось обнаружить более 8,5 тысяч различных артефактов, датированных периодом от 1,5 тысяч лет до н.э. до XVII-XVIII веков н.э.

"Среди находок - керамика с орнаментом, кремниевые, костяные, металлические и бронзовые орудия труда (зернотерки, ступы, скребки, шилья, элементы мужского и женского гардероба) и фрагменты оружия (наконечники стрел, кинжалы, чеканы), что примечательно, поскольку обычно они разрушаются, а также различные останки, часть которых нетипична для захоронения скифского времени", - сообщил Interfax-Russia.ru начальник лагеря "Ермак", директор Гуманитарного института Сибирского федерального университета Денис Гергилев.

Как отметил другой участник экспедиции, старший научный сотрудник петербургского Института истории материальной культуры РАН, руководитель раскопок в полевом лагере "Ермак" Игорь Лазаретов, среди всех артефактов наиболее широко были представлены элементы военной атрибутики. Самым значимым артефактом, по мнению археолога, стал средневековый пластинчатый доспех типа бригантины, обнаруженный в верхней части самой восточной могильной насыпи. Доспех находился в небольшом углублении, по всей видимости, был завален сверху камнями.

В настоящее время в Красноярском крае и Туве продолжается четвертый полевой сезон экспедиция "Кызыл – Курагино". В этом году в раскопках принимают участие более 1,5 тыс. студентов и молодых специалистов из 18 стран мира: России, Испании, Казахстана, Латвии, Эстонии, Китая, Румынии, Молдовы, Украины, Беларуси, Польши, Словакии, Чехии, Франции, Чили, Колумбии, Мексики и Доминиканской Республики. Пока что они нашли только могилу древнего тюркского воина, однако впереди у участников еще несколько месяцев полевых работ, которые, как надеяться археологи, подарят им новые открытия. Кроме того, не исключено, что работа экспедиции продолжится и в следующем году.

"Думаю, эта экспедиция все-таки не последняя. Скорее всего, ее работа продолжится и на следующий год, хотя, конечно, это во многом будет зависеть от застройщика", - сказала Наталья Соловьева.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.07.16 15:27
Опасный шопинг
Interfax-Russia.ru - Шесть человек пострадали при обрушении торгового комплекса в Кемерово. Причины ЧП выясняют следователи.
.
  14.07.16 14:56
Унесло течением
Interfax-Russia.ru - Троих школьников унесла река на Алтае. Пропавших ищут спасатели.
.
  11.07.16 11:59
Новая защита
Interfax-Russia.ru - Генетически модифицированный препарат против клещевого энцефалита создали сибирские ученые.
.
  08.07.16 18:08
Музей с доставкой на дом
Interfax-Russia.ru - Томский госуниверситет открыл первый в России виртуальный археологический музей, из которого можно скачать изображение экспоната и распечатать на 3D-принтере.
.
  06.07.16 13:23
Неверно оценил ситуацию
Interfax-Russia.ru - Причиной крушения Ил-76 МЧС РФ в Иркутской области могла стать ошибка пилотирования.
.
  05.07.16 13:34
Не заметили сопку
Interfax-Russia.ru – Самолет Ил-76 МЧС РФ разбился в Иркутской области о сопку, которую экипаж не заметил из-за сильного задымления.
.
  04.07.16 16:41
Разбились в дыму
Interfax-Russia.ru - Десять человек погибли при крушении Ил-76 МЧС РФ в Иркутской области. В причинах произошедшего разбираются МАК и СКР.
.
  01.07.16 13:02
Пропал в дыму
Interfax-Russia.ru - Ил-76 с десятью пассажирами на борту пропал во время тушения лесного пожара в Иркутской области.
.
  23.06.16 14:00
Спокойный паводок
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка началась в Сибири. Дома подтоплены пока только в двух регионах федерального округа.
.
  21.06.16 13:32
Брод не перешли
Interfax-Russia.ru – Троих детей унесло течением на Алтае. Спасатели обнаружили тела только двоих из них.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket