Interfax-Russia.ru – Сибирский этап эстафеты Олимпийского огня подошел к концу. Путешествуя по региону, символ Олимпиады побывал на вершине Палласа, на дне Байкала и посетил угольный разрез.
Свое путешествие по заснеженной Сибири Олимпийский огонь начал 21 ноября со столицы Забайкальского края. Однако перед тем как отправиться в город, факел побывал на вершине горы Палласа, расположившейся на линии водораздела мировых океанов. Фактически она разделяет бассейны трех рек: Амура, впадающего в Тихий океан, а также Лены и Енисея, впадающих в Северный ледовитый океан.
Из Читы олимпийское пламя отправилось в Бурятию. Сначала символ грядущей Олимпиады доставили в пригородный поселок Иволгинск, где находится знаменитый Иволгинский дацан – место, священное для всех буддистов страны. Здесь расположена резиденция главы Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Ламы. Крупный буддийский комплекс, который является памятником истории и архитектуры, был основан в 1945 году. Здесь хранится одна из главных реликвий буддистов всего мира – нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова, погребенного в 1927 году в позе лотоса.
Затем эстафета переместилась в столицу республики. По главным улицам Улан-Удэ Олимпийский огонь пронесли 102 факелоносца, преодолев дистанцию общей протяженностью около 30 км. Свидетелями этого исторического события стали более 73 тысяч жителей Бурятии.
Следующим пунктом назначения Олимпийского огня стала Иркутская область. Здесь 23 ноября символ Олимпиады торжественно погрузили на дно Байкала - самого глубокого озера в мире.
Первым байкальским факелоносцем стал телеведущий и биолог Иван Затевахин. С катера он передал Олимпийский огонь водолазу Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николаю Рыбаченко, который затем опустился вместе с факелом на глубину около 15 метров. Там он передал Олимпийское пламя знаменитой телеведущей Екатерине Андреевой. От нее факел перешел к следующему участнику подводной эстафеты - старшему вице-президенту оргкомитета "Сочи 2014" Александру Вронскому, который поднял огонь обратно на поверхность и передал его так называемому "человеку-птице" Михаилу Чуеву.
Спортсмен-экстремал с помощью устройства "флай-джет" (специального "ранца", обеспечивающего выброс под давлением двух водяных струй) эффектно поднялся над поверхностью Байкала на высоту около 3 м и приземлился на берег. Там эстафету приняла серебряный призер Олимпиады 2012 года художественная гимнастка Дарья Дмитриева, которая вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко зажгла чашу Олимпийского огня.
"Символ Олимпиады объединяет всех нас в одну команду. Сегодня Олимпийский огонь зарядился энергией великого озера, опустившись на дно Байкала", - сказал глава региона.
Как в свою очередь пояснили организаторы эстафеты, непрерывное горение огня во время погружения в воду обеспечила специальная горелка, конструкция которой разработана по аналогии с фальшфейером – специальным сигнальным устройством, используемым при подаче сигналов на море. В устройстве горел Олимпийский огонь, который поддерживал специальный пиротехнический заряд на основе каучука – такой заряд горит независимо от агрегатного химического состояния окружающей среды.
На следующий день эстафета Олимпийского огня прибыла в Иркутск. По главным улицам города символ Олимпиады пронесли 227 факелоносцев, преодолев расстояние в 34,3 км.
"Иркутск стал 65 городом, принявшим эстафету олимпийского огня "Сочи 2014". Свою любовь к спорту он выразил в необычной форме маршрута эстафеты, напоминающем большое пламенное сердце", - отметили организаторы мероприятия.
Вслед за Иркутской областью эстафету Олимпийского огня приняла столица Красноярского края. Прямо с железнодорожного вокзала факел отправился в соседний Дивногорск, где находится знаменитая Красноярская гидроэлектростанция (ГЭС). Здесь огонь пронесли не только по главным улицам небольшого сибирского городка, но и по мосту через Енисей. Затем факел поднялся на вершину одной из гор горнолыжного комплекса "Бобровый лог". Обратно к подножию склона "священный" огонь спустили мастер спорта по сноуборду, чемпион мира среди юниоров Алексей Живаев и горнолыжник Евгений Лисица.
На следующий день олимпийское пламя вернулось обратно в Красноярск. По основным достопримечательностям и самым красивым улицам краевой столицы символ Игр пронесли 193 факелоносца. Кроме того, 26 ноября огонь побывал на вершине одной из скал государственного заповедника "Столбы" и "проплыл" по ледяному Енисею, благодаря любителям зимнего плавания.
27 ноября факел прибыл в Хакасию. Здесь эстафета Олимпийского огня прошла на гребне крупнейшей в России гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской ГЭС, а также в столице республики – Абакане. В олимпийском шествии принял участие 61 факелоносец, маршрут протянулся на 11,36 км.
На следующий день Олимпийское пламя переместилось в Туву. Сюда факел доставили на вертолете из Новокузнецка. Гостеприимная Тува встретила эстафету Олимпийского огня за 30 км от своей столицы в этнокультурном центре "Алдын-Булак". Побывав на горе Оваа Хоомейжи, "священное" пламя отправилось в Кызыл. Здесь свое движение эстафета начала от буддийского субургана (хранилища реликвий), миновала Центр русской культуры и финишировала на площади Арата. По этому маршруту (длиной более чем 9,3 км) огонь пронесли 50 факелоносцев. Несмотря на 20-градусный мороз, зрителями эстафеты стали более 75 тыс. жителей республики.
Из Тувы эстафета отправилась в Кемеровскую область. В Кузбассе символ Олимпиады посетил угольный разрез "Кедровский", а также излюбленное место горнолыжников всей страны – курорт Шерегеш.
По угледобывающему предприятию с олимпийским огнем пробежали 4 факелоносца. Первым на территории гигантского карьера на фоне многочисленной горнодобывающей техники стартовал легкоатлет Андрей Тихонов, далее эстафету принял боксер Алексей Зубок. Преодолев свою дистанцию, он передал огонь серебряному призеру чемпионата страны по стрельбе Вячеславу Калюжному, который поднялся с факелом на специальный бурительный экскаватор. Затем на карьерном вездеходе БелАЗ проехал свои олимпийские 100 метров заслуженный тренер России, подготовивший немало сурдлимпийцев, Олег Калинин.
На горнолыжном курорте символ Олимпийских игр в Сочи передали друг другу шесть факелоносцев, среди которых – один из родоначальников горнолыжного спорта в области Валерий Лисин и 67-летний инструктор Иван Стариков. Олимпийское пламя поднялось на вершину горы Зеленой на подъемнике и снегоходе. Оттуда на лыжах его спустил горнолыжник Андрей Быстров, передавший затем пламя участнице Олимпийских игр 2006 года сноубордистке Ольге Насоновой, которая спустилась по живописному сибирскому склону на сноуборде.
30 ноября эстафета Олимпийского огня прибыла в Кемерово. По центральным улицам знаменитого шахтерского города факел пронесли 252 факелоносца, преодолев расстояние свыше 40 км.
Из Кемерово символ Олимпиады отправился в Томск – самый студенческий город Сибири. Эстафета, которую начал двукратный бронзовый призер Олимпиады 2008 года по спортивной гимнастике Антон Голоцуцков, стартовала 1 декабря на Привокзальной площади города и завершилась на главной сцене во Дворце зрелищ и спорта. Причем на время забега факелоносцев Томск превратили в купеческий город XIX века: по улицам ходили казаки, гвардейцы и "местные жители", одетые по моде позапрошлого века.
Следующей Олимпийский огонь приняла Республика Алтай. Здесь символ "Сочи-2014" сплавился по горной реке Катунь и побывал на горе Синюха, где на высоте более 1 тыс. метров прошел старинный обряд поклонения огню. Ближе к вечеру факел прибыл в музей Горно-Алтайска, в котором хранится знаменитая мумия "принцесса Укока".
3 декабря эстафета олимпийского огня прибыла в Алтайский край. Дистанцию в 45,2 км разделили между собой 240 факелоносцев – они пронесли Олимпийское пламя по главным улицам Барнаула, побывали в Ленточном сосновом бору и спустились с горнолыжного склона.
Из Барнаула олимпийский факел отправился в Новосибирскую область. Здесь пламя гостило целых три дня.
Первой символ Олимпиады приняла столица региона: по улицам Новосибирска огонь пронесли 260 факелоносцев, в том числе и 101-летний спортсмен по настольному теннису Александр Каптаренко. Также свой участок с факелом в руках пробежал и полпред президента РФ по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский.
"Эстафета олимпийского огня объединяет людей и сближает всю большую Россию со столицей Олимпиады - городом Сочи", - заявил чиновник.
Из Новосибирска эстафета переместилась в города Барабинск и Куйбышев (Новосибирская область), а также Калачинск (Омская область). Последним сибирским городом, принявшим Олимпийское пламя, стал Омск. 9 декабря по его улицам огонь пронесли 195 факелоносцев, преодолев расстояние в 43,9 км.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"