Сибирь / Точка зрения 11 июля 2013 г. 15:32

Первые по храпу

Interfax-Russia.ru – Первый в Сибири центр лечения храпа и нарушений сна открылся в Красноярске.

Согласно статистике, все люди хотя бы раз в жизни сталкивались с синдромом храпа. Более того, каждый пятый человек старше 30 лет постоянно храпит во сне. Как ни печально, но с возрастом эта проблема только прогрессирует. Так, к 65 годам храп отмечается уже у половины живущих. Несмотря на это, большинство людей не придают храпу особо значения, тем самым не только доставляя дискомфорт окружающим, но и разрушая собственное здоровье.

Как известно, храп – это не просто набор специфических звуков, которые человек издает во сне, а болезнь, характеризующаяся нарушением движения воздуха через верхние дыхательные пути, которое эти звуки и продуцирует. Одним из серьезных осложнений храпа является так называемый синдром обструктивного апноэ сна, который проявляется остановками дыхания во сне.

Как поясняют специалисты, в основе синдрома обстуктивного апноэ сна лежит периодическое спадание дыхательных путей на уровне глотки во время сна. Фактически у пациента отмечаются эпизоды острого удушья, обусловленные перекрытием дыхательных путей и сопровождающиеся резким недостатком кислорода в организме.

Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания длительностью 20-40 секунд, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, что в свою очередь существенно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда или даже внезапной смерти во сне.

Кроме того, люди, страдающие таким недугом, обычно плохо высыпаются. Даже если сон был достаточно крепким, на утро человек испытывает головные боли, а ближе к обеду у него появляется чувство сонливости, что не только мешает сосредоточиться на работе, но и создает опасность во время управления автомобилем. По статистике, риск попасть в ДТП у пациентов с апноэ сна в 4-7 раз выше по сравнению со здоровыми людьми.

Раньше лечением храпа и нарушения сна в Сибири занимались только отдельно взятые специалисты. Теперь же к данной проблеме решили подойти комплексно, объединив под одной крышей сразу несколько врачей смежных специальностей, компетентных в данном вопросе.

"Мы объединили всех ведущих специалистов, занимающихся лечением храпа (сомнологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов и оториноларингологов) и открыли на базе Сибирского клинического центра (СКЦ) ФМБА России Центр лечения храпа и нарушений сна. Благодаря такому комплексному подходу мы сумеем быстро достичь положительных результатов", - сообщил Interfax-Russia.ru директор центра Константин Добрецов.

Он отметил, что на сегодняшний день красноярский центр – первое и единственное учреждение подобного профиля в Сибири.

"Обучение наши специалисты прошли в Москве в клиническом санатории "Барвиха", который как раз специализируется на лечении бессонницы, храпа и апноэ сна", - сказал он.

Помимо подготовки кадрового состава, создатели центра позаботились и об его техническом оснащении. По словам Добрецова, в состав центра лечения храпа и нарушения сна СКЦ входит сомнологическая лаборатория, где выполняется скрининг диагностика храпа и апноэ сна – так называемая компьютерная пульсоксиметрия.

Также врачи применяют метод длительной регистрации дыхания и ряда других физиологических функций во время сна - полисомнографию. Кроме того, в обязательном порядке всем пациентам проводится эндоскопическая диагностика ЛОР-органов в ЛОР-отделении Сибирского клинического центра. Там же, в СКЦ, больные проходят осмотр у терапевта, кардиолога и эндокринолога, поскольку такое заболевание как храп и синдром обструктивного апноэ сна наиболее характерны для людей с избыточной массой тела, имеющих сердечно-сосудистые заболевания или страдающих гипертонией.

"На основании результатов данных исследований и заключения всех специалистов мы можем установить, что является причиной храпа у каждого конкретного пациента, и подобрать для него оптимальную тактику лечения болезни", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Так, по его словам, при неосложненном храпе и легких формах апноэ сна эффективны общепрофилактические мероприятия – к примеру, СПА-терапия. В случае патологии глотки хороший эффект дают оперативные вмешательства на избыточном мягком небе и небном язычке. Также важным аспектом лечения является устранение хронического затруднения носового дыхания, поэтому при изменении внутриносовых структур (к примеру, при искривлении носовой перегородки) выполняется эндоскопическая коррекция.

При умеренных и тяжелых формах апноэ сна используется СИПАП-терапия – метод чрезмасочной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна.

"Под воздействием давления сокращается продолжительность остановок дыхания во время сна, повышается насыщение крови кислородом и снижается риск инсульта и инфаркта", - пояснил специалист.

Благодаря этому методу в первую же ночь лечения у больного устраняются храп и остановки дыхания во сне, улучшается качество сна. Уже через несколько ночей лечения даже очень тяжелые пациенты ощущают резкое улучшение качества жизни. Однако для достижения максимального эффекта лечение должно проводиться регулярно во время ночного сна в домашних условиях.

У пациентов с микро- и ретрогнатией (небольшой и смещенной назад нижней челюстью) эффективно применение во время сна внутриротовых приспособлений, смещающих вперед нижнюю челюсть.

Как отметил директор центра, правильно подобранное и вовремя назначенное лечение поможет не только значительно улучшить качество жизни пациента, но и устранить риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

"Почти у половины пациентов, прошедших лечение, храп и нарушения сна либо проходят совсем, либо становятся менее выраженными", - сказал Добрецов.

Между тем, храп и расстройства сна лечат не только в Сибири, но и на Урале. Так, первое подобное учреждение для данного региона – Центр медицины сна - работает в столице Челябинской области. Здесь прием больных ведут высококвалифицированные врачи-сомнологи, прошедшие подготовку в Учебно-научном центре управления делами президента Российской Федерации. Работа центра осуществляется в соответствии со стандартами Европейского общества исследования расстройств сна.

Как и в красноярском центре, помимо других диагностических процедур здесь проводится полисомнография - метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. В течение исследования также проводится постоянная видеозапись сна пациента, что дает дополнительную диагностическую информацию.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"