Точка зрения 23 апреля 2013 г. 14:31

Кино как по заказу

Interfaх-Russia.ru – Власти Иркутской области выделили грант в размере 3,5 млн рублей на создание трех документальных фильмов о регионе и озере Байкал.

О том, что правительство региона выделит средства на производство документального кино об Иркутской области и озере Байкал, стало известно еще в середине прошлого года. Такое решение губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял по итогам встречи с президентом Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов "Человек и Природа" Сергеем Мирошниченко, состоявшейся в июле 2012 года в Иркутске.

"Проведение подобного конкурса на средства областного бюджета – событие беспрецедентное, притом не только для Иркутской области, но и для других регионов страны. Конечно, были случаи, когда местные власти деньги выделяли на производство конкретных фильмов, но финансирования открытого конкурса раньше не проводилось", - сообщила Interfax-Russia.ru методист отдела по развитию кинопроизводства Иркутского областного кинофонда Юлия Конанова.

Она уточнила, что на создание трех документальных фильмов правительство региона выделило 3,5 миллиона рублей.

"Всего на конкурс заявлено три темы для документальных фильмов: "Иркутская область", "Озеро Байкал", "Человек и Природа". На создание фильмов о регионе и озере Байкал выделается по 1 млн 250 тыс. рублей. Сумма гранта для лота "Человек и природа" составляет 1 млн рублей", - сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.

Представитель Иркутского областного кинофонда пояснила, что в документальном фильме на тему "Иркутская область" режиссер может рассказать о прошлом, настоящем и будущем всей области или конкретного поселения, о судьбе отдельно взятого иркутянина или же о каком-то значимом для региона событии. В киноленте на тему "Человек и Природа" нужно отразить взаимосвязь местных жителей с байкальской природой на примере любого явления, события или человека. А в фильме о Байкале – рассказать об истории, особенностях и легендах уникального озера.

"Хронометраж одного фильма может составлять 26, 39 и 52 минуты. К участию в конкурсе приглашаются киностудии, а также режиссеры, продюсеры, сценаристы, имеющие статус юридического лица или индивидуального предпринимателя – как местные, так и из других регионов", - добавила Юлия Конанова.

По словам собеседницы Interfax-Russia.ru, заявки на участие в конкурсе Иркутский областной кинофонд будет принимать до 13 мая, а имена участников проекта станут известны уже в конце весны.

"Чтобы подать заявку для участия в конкурсе на получение гранта для создания документального фильма соискатели должны предоставить нам пакет документов, который на первом этапе отбора мы будем проверять на соответствие "техническим" параметрам, а на втором этапе отбора будет оцениваться творческая составляющая заявки", - сказала методист.

"Для этого мы пригласим компетентное жюри, которое будет выставлять оценки каждой заявке. Заявка, набравшая наибольшее количество баллов и станет победителем в каждом лоте", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

По ее словам, подведение итогов конкурса состоится 30 мая. Затем со всеми победителями организация заключит договор на создание документальных фильмов. Кстати, по условиям контракта на производство последних у режиссеров будет 10 месяцев.

"Когда документальные фильмы будут готовы, мы окажем максимальное содействие их продвижению – премьерные показы, прокат, участие в фестивалях. К примеру, документальный фильм на тему "Человек и Природа" мы бы хотели представить на следующем Байкальском международном фестивале документальных и научно-популярных фильмов, который, кстати, в 2013 году пройдет в Иркутске уже в 12 раз", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Как известно, Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов "Человек и Природа" проводится в Иркутской области с 1999 года (с 2007 года ежегодно). Мероприятие, учрежденное Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России и приуроченное к празднованию Дня Байкала, проходит при поддержке регионального правительства и министерства культуры РФ.

Традиционно жюри конкурса оценивает фильмы в 7 основных номинациях: лучший документальный фильм, лучший научно-популярный фильм, лучшая операторская работа, лучшая режиссерская работа, лучшее авторское кино и Гран-при фестиваля. Также для фильмов, посвященных актуальным экологическим проблемам, учрежден специальный приз "Байкал".

Кроме того, у фестиваля есть ряд других специальных номинаций: приз молодежного жюри, приз СМИ-сообщества, приз за лучший анимационный фильм, приз за лучший видеоролик на социльно-экологическую тему. Создатели фильмов могут рассчитывать и на призы от различных государственных, общественных, учебных и других организаций. За время существования кинофестиваля "Человек и Природа" в конкурсной программе участвовало более 500 фильмов из 40 стран мира.

Помимо традиционной конкурсной программы в рамках фестиваля проходят и внеконкурсные показы, такие как фильм-открытие фестиваля и специальный показ. Также на фестивале ежегодно проходят встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы от мастеров кинодокументалистики, круглые столы, общественные акции.

Последний Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов "Человек и Природа" прошел в Иркутске в начале октября 2012 года. Тогда свои работы на суд жюри представили 16 режиссеров из Австрии, Германии, Израиля, Испании, России, США и Японии.

"Гран-при фестиваля получила работа российского режиссера Алексея Вахрушева "Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне". Фильм рассказывает о жизни современных чукчей-оленеводов, об их стремлении сохранить традиционный уклад и древнюю скотоводческую культуру", - сообщил оргкомитет фестиваля.

Лучшим научно-популярным фильмом фестиваля 2012 года стала работа режиссера Козимы Данноритцер "Заговор лампочки". Она же получила и приз СМИ-сообщества.

"Фильм повествует об опасности увлечения "культурой потребления", о сговоре производителей товаров и все нарастающей угрозе исчерпания природных ресурсов", - сообщила пресс-служба кинофестиваля, отметив, что традиционные призы за лучший документальный фильм и за лучший фильм для детей в 2012 году жюри решило не присуждать.

Молодежное жюри лучшим фильмом кинофестиваля 2012 года назвало работу Джеффа Орловски "Ускользающий лед" о таянии ледников в Гренландии. Режиссер с помощью кинокамеры наглядно показывает масштабы этого процесса.

Приз общественного признания "Байкал" получил фильм Карла Фехнера "Четвертая революция. Автономная энергия". Приз зрительских симпатий - картина Андрея Макаренкова и Елены Егорычевой "Полярный сталкер".

"За годы существования кинофестиваль научно-популярных и документальных "Человек и Природа" стал частью культурной жизни не только Сибири, но и всей России. На кинофоруме в непростой разговор о проблемах охраны окружающей среды включаются и деятели кино, и представители экологического движения, культурного и научного сообществ. Постоянное увеличение числа зрителей на кинопоказах в рамках фестиваля свидетельствует о готовности людей брать на себя ответственность за будущее планеты", - отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще