Interfax-Russia.ru – Один человек погиб, трое пострадали и трое пропали без вести в результате подтопления шахты "Осинниковская" в Кузбассе.
Авария на шахте "Осинниковская", принадлежащей ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" (входит в Evraz), произошла вечером 26 марта.
"На шахте велись профилактические работы по спуску воды из затопленных выработок. В ходе работ произошло разрушение 10-метрового целика, что послужило причиной прорыва воды в действующие горные выработки", - сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.
В свою очередь региональный центр корпоративных отношений "Сибирь" группы "Евраз" уточнил, что на шахте обрушился борт выработки между тупиковой частью забоя и нишей для бурения водоспускной скважины, в результате чего около 34 тыс. кубометров воды, скопившейся в ранее пройденной вышележащей выработке, прорвалось в действующую камеру водоотлива и затопило ее. По данным компании, в момент аварии под землей находилось 143 человека. В ходе срочной эвакуации на поверхность самостоятельно вышли 139 из них. Госпитализация потребовалась только троим.
"Трое горняков находятся в больнице. Их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном управлении МЧС.
Меньше повезло четырем шахтерам, работавшим на промежуточном водоотливе. Тело одного из них спасатели обнаружили 28 марта. Судьба еще троих горняков по-прежнему остается неизвестной.
Как сообщили в региональном ГУ МЧС, сейчас на месте аварии действует региональный штаб ликвидации аварии, возглавляемый губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, работают пять отделений горноспасателей. У шахты дежурят две медицинские бригады экстренного реагирования. С пострадавшими во время аварии шахтерами и родственниками горняков, оставшихся под землей, работают психологи МЧС.
Вечером 27 марта спасатели приступили к откачке воды из затопленного участка шахты. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель командного пункта шахты, к утру 28 марта уровень воды в забое опустился в среднем на 12 метров.
Тем временем ЧП на шахте заинтересовались следственные органы. По факту гибели шахтера следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако причины трагедии еще только предстоит выяснить.
Как уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" госинспектор труда новокузнецкого отдела надзора и контроля Ирина Рутник, расследованием этого инцидента будет заниматься специальная комиссия с участием представителей государственной трудовой инспекции. Прежде всего, специалисты проверят, прошли ли сотрудники шахты необходимое обучение.
"Будет проведена проверка знаний требований охраны труда и документов, подтверждающих надлежащий допуск работников к ведению работ, в том числе и под землей", - сказала собеседница агентства.
Между тем, трагедия на шахте "Осинниковская" послужила поводом для проверки соблюдения требований безопасности на всех шахтах Кузбасса.
"Особое внимание нужно обратить на неукоснительное выполнение проектных решений по добыче угля и проведению выработок, выполнение мероприятий по безопасному ведению горных работ в опасных зонах, знания работниками правил поведения при авариях. Контроль за исполнением поручения губернатора возложен на первых руководителей предприятий", - сообщила пресс-служба областной администрации.
Что касается шахты "Осинниковская", то сейчас она не работает. Потребитель ее продукции - металлургический комбинат группы "Евраз" - отгружает угль со склада.
Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на рынке опасных объектов, шахта "Осинниковская" застрахована по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов в страховой компании ОАО "СОГАЗ" на 10 млн рублей.
Согласно закону об опасных производственных объектах, вступившем в силу с 1 января 2012 года, страховая выплата за каждого погибшего составит 2 млн рублей. Лимит ответственности страховой компании за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, составляет 2 млн рублей, расходы на погребение - до 25 тыс. рублей.
Также закон предусматривает возмещение вреда физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тыс. рублей каждому), имуществу физических (до 360 тыс. рублей) и юридических лиц (до 500 тыс. рублей).
По мнению президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, в настоящее время уже ясно, что необходимо увеличивать лимиты выплат в сфере опасных производственных объектов, а также расширять перечень рисков, покрываемых страховкой.
"Произошедшие аварии на шахтах подтвердили наши опасения, высказывавшиеся еще больше года назад, что установленная законом страховая сумма в 10 млн рублей является недостаточной, и ее необходимо повышать до 50 млн рублей", - отмечал Андрей Юрьев.
Он уверен, что увеличение страхового покрытия до 50 млн позволит гарантировать получение выплат всеми потерпевшими, а не только семьями первых пяти погибших (исходя из лимита в 2 млн рублей на человека).
ЧП, подобное тому, что произошло 26 марта на шахте "Осинниковская" в Кузбассе, случилось в феврале на шахте "Воркутинская" в Коми. На угледобывающем предприятии взорвался метан, погибло 18 шахтеров, еще один человек позднее скончался в больнице. Четверо шахтеров были травмированы.
По факту аварии возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Свое расследование начал Ростехнадзор. По мнению специалистов ведомства, в шахте взорвалась пыле- метановоздушная смесь. Взорвалась, предположительно, из-за нарушения взрывозащиты электрооборудования, которое допустил электротехнический персонал выемочного участка и из-за невыполнения работниками участка требований по пыле- взрывозащите и надлежащему проветриванию горных выработок. Расследование причин произошедшего продолжается до сих пор.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"