Сибирь / Точка зрения 22 ноября 2012 г. 12:42

Дебют тункинского "Мастера"

Interfax-Russia.ru – Иркутские астрономы впервые открыли новый астероид. Небесному телу уже присвоили номер и внесли в мировую базу данных.

Обнаружить ранее неизвестный астероид ученым удалось с помощью автоматического телескопа сети "Мастер" государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, установленного на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета (Тункинская долина, Бурятия). Первооткрывателем нового астероида стал сотрудник ГАИШ Денис Денисенко.

"Это произошло 12 ноября. Ему (астероиду) присвоено обозначение 2012 VG82, он внесен в мировую базу данных. Это небесное тело, находящееся в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Размер астероида может составлять от 1,5 до 2 километров", - сообщил в своем блоге директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.

Астероид 2012 VG82 по-своему уникален - он отличается довольно вытянутой орбитой. Ее ближайшая к Солнцу точка (перигелий) находится в 255 млн км от Солнца, а самая удаленная точка орбиты (афелий)- в 384 млн км.

Между тем, яркость нового астероида невелика. Его блеск более чем в 60 тыс. раз меньше сияния самой тусклой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом в ясную безлунную ночь.

"Из всей сети системы "Мастер" только наша установка в Тункинской долине и Кисловодская, размещенная на высоте 2 км над уровнем моря, способна уверенно зафиксировать столь слабые объекты", - добавил Язев.

На руку ученым сыграло и месторасположение небесного тела. Как пояснил Денис Денисенко, астероид удалось заметить только потому, что сейчас этот объект находится недалеко от Земли. На самом деле это расстояние очень велико и составляет чуть более 110 млн км.

"Увидеть небольшое и темное небесное тело с такого расстояния с помощью сравнительно небольшого телескопа - это большая удача", - сказал он.

Действительно, для "иркутского" телескопа такое открытие, по сути, стало дебютом.

"Для Тунки - это первый обнаруженный астероид. Я не могу сказать, что это значимое открытие для астрономии в целом, поскольку сегодня мировая сеть телескопов позволяет ежедневно обнаруживает по 1-2 новых или уже известных астероида. Однако нужно понимать, что это очень крупные телескопы и очень маленькие астероиды (до 1-2 метров). В нашем же случае с помощью небольшого телескопа удалось открыть крупный астероид. На уровне страны это немаловажно", - сообщил Interfax-Russia.ru Сергей Язев.

По словам ученого, в России современная техника и методика для исследования космического пространства появилась сравнительно недавно.

"У нас в стране не было и нет крупных телескопов, и пока не появилась система "Мастер", наши астрономы не совершали практически никаких открытий. С ее приходом российские ученые начали открывать новые астероиды, кометы, переменные звезды, регистрировать гамма-всплески", - сказал директор Астрономической обсерватории ИГУ.

Он отметил, что система "Мастер" позволила российским астрономам выйти на один уровень с иностранными исследователями космоса. Сегодня она по праву считается одной из лучших в мире.

Первый телескоп-робот "Мастер" ("Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов") ученые ГАИШ МГУ совместно с Московским объединением "Оптика" создали в 2002 году. С тех пор он постоянно совершенствовался. Сегодня установка представляет собой систему из двух одинаковых зеркальных телескопов с диаметром оптики 40 см. Телескопы оснащены высокочувствительными цифровыми матрицами для регистрации изображений космических объектов и системами сменных светофильтров. Благодаря своим техническим параметрам телескоп способен регистрировать как взрывы сверхновых звезд и оптическое свечение источников гамма-всплесков в удаленных галактиках, так и относительно близкие объекты в Солнечной системе – кометы, астероиды, космический мусор на околоземных орбитах, метеоры в верхних слоях атмосферы.

"Если говорить простым языком, система работает следующим образом. Телескоп постоянно просматривает космическое пространство, сверяя увиденное с имеющейся у него в базе данных картой звездного неба, и фиксирует любые отклонения от заданной картинки. Определить что именно "увидел" телескоп – задача астрономов", - пояснил Язев.

Вообще наблюдения проводятся в двух режимах: обзорном и алертном (наблюдение областей гамма-всплесков по полученным координатам). В первом случае телескоп автоматически последовательно снимает три кадра произвольной области с экспозицией от 30 до 60 секунд ("тройка"), переходит на соседнюю площадку с шагом 2 градуса, и через 40 - 50 минут повторяет "тройки". При дальнейшей обработке изображения это позволяет избавляться от артефактов и находить двигающиеся объекты.

Алертный же режим поддерживается посредством постоянной связи управляющего компьютера с Международной сетью наблюдения гамма-всплесков. После их регистрации на космических гамма-обсерваториях телескоп получает координаты области вспышки, автоматически наводится, получает изображение этой области, обрабатывает его и выделяет все объекты, которых нет в каталогах.

На сегодняшний день в России уже пять подобных установок. Они работают в Подмосковье, Кисловодске, Екатеринбурге, Благовещенске и Тункинской долине вблизи Иркутска. Все установки системы "Мастер" полностью автоматизированы. Они способны без вмешательства оператора по сигналу со спутника, фиксирующего потоки гамма-излучения из глубин космоса, наводиться на заданный участок звездного неба и начинать съемки нужного объекта.

С появление системы "Мастер" российская астрономия словно ожила. Только за первые 6 месяцев 2012 года ученые провели наблюдения 15 областей гамма-всплесков, открыли 115 оптических транзиентов (объекты переменной яркости на небе, к которым могут относиться астероиды, вспышки сверхновых звезд, взрывы новых звезд и т.д.) и исследовали более 6 тыс. астероидов.

"С января по июнь 2012 группа "Мастер" опубликовала 38 астрономических телеграмм (наблюдений). В них сообщалось об открытии 90 оптических транзиентов, двух звезд с большим собственным движением и кометы. 40 транзиентов - кандидаты в сверхновые звезды, 18 – вспышки катаклизмических переменных (карликовых новых) звезд, три - переменные звезды типа Миры Кита, две - вспыхивающие красные карлики типа UV Кита, семь - быстрые транзиенты и 20 - объекты неизвестной природы", - сообщила пресс-служба Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ.

Кроме того, в этом году "Мастер" вышел на первое место в России по скорости наблюдений за астероидами. В январе этого года система начала автоматическую отсылку измерений координат и звездных величин астероидов в Центр малых планет международного астрономического союза (MPC). Так, на 10 апреля 2012 года MPC приняло от "Мастера" 3 тыс. 928 измерений. Это абсолютный рекорд для обсерваторий, расположенных на территории России. Также в январе этого года робот-телескоп "Мастер" открыл новую комету.

Между тем, как отмечают в ГАИШ МГУ, сеть "Мастер" специально не "ходит по богатым" астероидами местам. Главная цель телескопов - открытие взрывов во Вселенной - гамма-всплесков, сверхновых звезд, новых и взрывных переменных (система открыла более сотни таких объектов). Астероиды же - это попутный продукт мониторинга звездного неба.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".