В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35
 
Точка зрения
29.06.12 15:30

Убийца из прошлого

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Задержан подозреваемый в серии жестоких убийств, совершенных в Сибири более 15 лет назад. Следствию предстоит доказать его причастность к этим преступлениям.

Серия убийств, о которых пойдет речь, была совершена в период с 1994 по 2000 год в городе Ангарске, Иркутском и Усольском районах Иркутской области. По информации разных источников, тогда было убито от 23 до 29 женщин. Большинству из них было от 19 до 28 лет, только четырем убитым – от 35 до 40. Женщины, возвращающиеся домой поздно вечером или в ночное время, пропадали прямо с улиц города. Потом их тела находили в лесных массивах, на городском кладбище или на обочинах дорог. С несчастными разделывались при помощи топора, ножа, шила, отвертки или удавки. Одной женщине даже вырезали сердце. Кроме того, большинство убитых женщин были обнаженными, на их телах имелись следы изнасилования. Следствие предположило, что все это дело рук одного человека.

Для раскрытия серии резонансных преступлений была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли самые опытные сотрудники милиции и прокуратуры (позднее - полиции и следственного комитета). Расследование велось на протяжении 17 лет.

"Следователями был организован и проведен значительный комплекс следственно-оперативных мероприятий. Истребованы и изучены все уголовные дела о других нераскрытых преступлениях в городе Ангарске прошлых лет, аналогичных либо близких к расследуемому", - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Одной из зацепок послужил тот факт, что в ряде случаев вблизи тел погибших были обнаружены следы колес машины "Нива". Так, следственная группа решила проверить всех владельцев автомобиля этой марки. Для этого у них брались генетические образцы.

"Следователи провели 64 молекулярно-генетические экспертизы в отношении 3,5 тысяч человек, а также значительное количество иных экспертиз: судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических, криминалистических. Также в рамках расследования они допросили более тысячи человек", - сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что генетические образцы, оставленные на телах трех погибших, идентичны и принадлежат одному и тому же мужчине. Так, в уголовном деле наконец-то появился подозреваемый. Им оказался 48-летний житель Ангарска, бывший сотрудник отделения местной милиции, который уволился из органов внутренних дел в 1998 году. По данным следствия, на момент совершения преступлений мужчина являлся действующим сотрудником милиции. Сейчас же он находится на пенсии.

23 июня мужчина был задержан во Владивостоке, куда он отправился за новым автомобилем, и отправлен в Ангарск.

25 июня Ангарский городской суд арестовал экс-милиционера, подозреваемого в ряде тяжких преступлений.

"Мужчина 1964 года рождения подозревается в совершении изнасилований, насильственных действий сексуального характера и убийств женщин. Преступления были совершены в марте, июне и декабре 1997 года", - сообщает пресс-служба Ангарского горсуда.

Подозреваемый арестован сроком на 2 месяца - до 25 августа 2012 года.

"Срок содержания под стражей может быть продлен по ходатайству следствия", - сообщил представитель пресс-службы ведомства.

В настоящее время следствие проверят причастность задержанного к остальным убийствам женщин, совершенным в период с ноября 1994 года по июнь 2000 года в Ангарске, Усольском и Иркутском районах.

Более того, следователи не исключают причастность маньяка и к аналогичным преступлениям в других регионах России.

"В полном объеме проверяется версия о возможном совершении задержанным иных тяжких и особо тяжких преступлений за пределами города Ангарска и Иркутской области", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Расследованием уголовного дела по фактам убийств женщин в Ангарске и других районах Иркутской области занимается Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу.

Между тем, ГУ МВД по Иркутской области предупреждает, что пока рано говорить об успехе в раскрытии ангарской серии убийств.

"Конечно, мы очень хотим, чтобы все эти жестокие преступления были раскрыты, а преступник получил по заслугам. Однако пока говорить об успехах рано. Да, у нас появился подозреваемый, но его причастность к убийствам еще предстоит доказать. Для этого будут проведены дополнительные экспертизы", - сообщает пресс-служба ведомства.

В тоже время пресс-служба отмечает, что "распространение информации сейчас преждевременно и не соответствует интересам следствия".

"Сейчас не так важно, кем же в конечном счете окажется преступник: бывшим милиционером, военным, врачом или кем-то еще. Главное, чтобы принцип неотвратимости наказания сработал", - подчеркивается в сообщении регионального МВД.

К слову, другого подозреваемого в убийстве и нападениях на женщин чуть больше месяца назад также задержали в Приморье. В апреле-мае в Первомайском районе Владивостока была совершена серия жестоких нападений на женщин. Налетчик, не раздумывая, орудовал ножом. Его добычей становились только дамские сумочки. Официально зафиксировано три случая нападений - одна пострадавшая скончалась. Между тем, местные жители заявляли, что от рук бандита пострадали не менее 15 человек. Поскольку первомайский район города находится на мысе "Чуркин", жестокий налетчик получил прозвище "Чуркинский маньяк".

В начале апреля добровольцы взяли под контроль ночные улицы района. Они провожали домой одиноко идущих дам, а также искали грабителя по приметам. Налеты сразу же прекратились. В середине мая полиции удалось задержать "чуркинского маньяка". По словам Римской, его опознала одна из потерпевших.

"25-летний житель города подозревается в совершении пяти преступлений против собственности: двух эпизодах по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ ("Кража"), по ст. 161 УК РФ ("Грабеж"), в двух эпизодах по ст. 162 УК РФ ("Разбой") и убийству по ст. 105 УК РФ", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

По ее словам, следователи проверили показания подозреваемого на месте преступления. В ходе проверки был обнаружен и изъят нож, использованный им при нападениях и который он хранил в электрощите своего дома.

По ходатайству следователя, суд арестовал подозреваемого. Римская добавила, что ранее задержанный был неоднократно судим за преступления против собственности, и, по предварительным данным, является наркоманом.

Обозреватель Наталья Пономарева



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  01.11.17 15:03
Не из-за нерпы
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket