Точка зрения 25 августа 2011 г. 15:54

Проблема - двигатель "Прогресса"

Interfax-Russia.ru - Российский космический корабль "Прогресс" впервые за 30 лет не смог доставить груз на МКС. При запуске он не вышел на орбиту и упал в сибирскую тайгу.

Запуск грузового космического корабля "Прогресс" впервые в истории российской пилотируемой космонавтики закончился неудачей. Через 325 секунд после старта с Байконура он упал на территорию Горного Алтая.

Это был четвертый по счету в нынешнем году запуск "Прогресса". "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,5 тонн продуктов, воды и специализированной аппаратуры, но не смог выйти на орбиту. Причиной аварии, предположительно, стал сбой в работе двигателя ракеты-носителя.

"24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

Окончательное заключение о причинах крушения "Прогресса" предстоит сделать специально созданной комиссии Роскосмоса. Пока же специалисты МЧС ищут сразу в нескольких районах республики Алтай обломки потерпевшего крушение космического корабля.

Опасные обломки

Разбился "Прогресс", к счастью, в безлюдной местности – глухой сибирской тайге, поэтому его падение обошлось без человеческих жертв. Первоначально у спасателей были опасения, что в результате катастрофы могли пострадать местные жители, которые регулярно выходят в тайгу за ягодами, орехами и грибами, но они так и не подтвердились.

Поиски обломков "грузовика" начались сразу после того, как стало известно об аварии, но прервать их заставила плохая погода, да и время суток, собственно, не располагало к продуктивной работе. Когда упал корабль, на Алтае был уже поздний вечер. Поэтому розыск фрагментов "Прогресса" продолжился только 25 августа.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в спасательных службах региона, обломки удалось обнаружить сразу в нескольких точках.

"Как нам сообщили местные спасатели, обломки грузового корабля "Прогресс" находятся в трех точках, в том числе в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокш, а также на одной из горных вершин", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как оказалось, отсутствие на Земле видимых разрушений еще не означает, что падение обошлось без серьезных последствий. Дело в том, что обломки космического корабля очень токсичны и могут представлять для человека смертельную опасность. Поэтому зона предполагаемого падения "грузовика" сейчас оцеплена полицией. Местные власти делают все возможное, чтобы никто из местных жителей не попал на потенциально опасную территорию.

"Мы предупреждаем население о том, что обломки токсичны, приближаться к ним опасно. Это делается для того, чтобы жители не пытались самостоятельно до обломков и растащить их на сувениры. Эти сувениры могут оказаться опасными для жизни и здоровья", - рассказал "Интерфаксу" представитель республиканского МЧС.

Специалисты управления Роспотребнадзора по республике Алтай в свою очередь готовятся взять пробы воздуха, воды и почвы в районе падения корабля, чтобы определить, не превышена ли в них допустимая концентрация опасных для здоровья веществ. Накануне воду на анализ уже брали в нескольких реках Алтайского края. Там токсинов не обнаружили.

"По мере продвижения наших специалистов в Чойский район, где, предположительно, упали обломки, берутся пробы воды и почвы. Когда спасатели найдут конкретное место, то там будут взяты пробы почвы, воды и воздуха на предмет наличия радиологических веществ", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Марина Бугреева.

Тем не менее, в медицинский пункт Каракокша Чойского района уже начали поступать жалобы от местных жителей на плохое самочувствие. Местные власти пока не придают этом значения.

"Приходили к нам сегодня два человека, жаловались на то, что болит голова. Не думаю, что это как-то связано с обломками "Прогресса". Они и раньше обращались к нам с такими жалобами", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь глава села Юрий Шмырин.

Экологи пока тоже особых опасений не выражают, не исключая однако, крушение "Прогресса" все же могло нанести ущерб окружающей среде.

"По тем данным, которые есть сейчас, какая-то (экологическая - ИФ) катастрофа маловероятна", - заявил в среду "Интерфаксу" директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков.

"Однако у нас нет данных о топливе, которое было в последней ступени, и мы не знаем, выгорело ли оно полностью. Я бы пока не рискнул говорить о том, что все что произошло, безопасно. Если (в качестве ракетного топлива - ИФ) используется гептил, то конечно, проблемы могут быть", - добавил он.

Остались без продуктов

Последствия потери грузового корабля тем временем анализируют и в российском Центре управления полетами. Как уже отмечалось, не долетевший до места назначения "Прогресс" должен был доставить на МКС, где сейчас работает экипаж 28-й экспедиции в составе командира Андрея Борисенко и бортинженеров Александра Самокутяева, Рональда Гарана, Сергея Волкова, Сатоси Фурукавы и Майкла Фоссума, солидный груз. На его борту, как рассказал "Интерфаксу-АВН" представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), было 746 кг топлива, 50 кг кислорода, 420 кг питьевой воды и 367 кг оборудования для американского сегмента станции. Кроме того, корабль вез космонавтам контейнеры с рационами питания, белье и средства личной гигиены, а также аппаратуру для проведения ряда экспериментов. Сейчас специалисты решают вопрос о досрочном возвращении экипажа орбитальной станции на Землю. На МКС

"Ситуацию нужно, конечно, внимательно изучить. Предварительно можно сказать, что она не настолько критична, чтобы можно было говорить о досрочном возвращении экипажа с борта МКС", - сказал "Интерфаксу" руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Он считает ситуацию с потерей грузового корабля "Прогресс", сложной, но не безвыходной.

"Ситуация с потерей "Прогресса", конечно, нехорошая, но на борту МКС есть запас всего необходимого для обеспечения космонавтов, которого хватит до прибытия следующего "Прогресса",- отметил он.

Сами космонавты, надо отметить, известие о крушении "грузовика" восприняли спокойно.

"Командир интернационального экипажа МКС россиянин Андрей Борисенко был проинформирован о случившемся специалистами ЦУПа. Космонавты с пониманием восприняли ситуацию", - сообщили "Интерфаксу" в подмосковном Центре управления полетами.

Полоса неудач

Падение "Прогресса" в сибирскую тайгу стало второй неудачей России на космическом "поприще" за последний месяц. 18 августа, напомним, пропал, не долетев до орбиты, российский спутник "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель со спутником и разгонным блоком "Бриз-М" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь, и средства контроля космического пространства до сих пор не могут его обнаружить.

Но и августовским авариям предшествовала целая череда космических происшествий. В декабре прошлого года, например, из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб от этого ЧП составил 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

А в феврале "Роскосмос" умудрился потерять спутник "Гео-ИК-2", который предназначался для уточнения формы Земного шара. Ракета-носитель "Рокот" тогда отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошел сбой, и спутник был выведен на нерасчетную орбиту. В июне неофициально объявили о полной потере аппарата.

Все эти промахи, безусловно, уже не исправить, но, по крайней мере, можно избежать их повторения. Поэтому сейчас очень важно проанализировать произошедшее. По этой причине, в частности, может быть отложен намеченный на 22 сентября запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-22".

"На третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая выводит на орбиту пилотируемые корабли "Союз", стоит тот же двигатель, что и на ракете "Союз-У", старт которой с грузовым кораблем "Прогресс" в среду закончился неудачей. Если причины нештатной работы двигателя не будут определены в ближайшие недели, то старт пилотируемого "Союза", естественно, придется передвинуть для обеспечения стопроцентной безопасности экипажа", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в космической отрасли.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще