Точка зрения 4 июля 2011 г. 11:05

Докопаться до истории

Interfax-Russia.ru – Археологическая экспедиция Русского географического общества спасает древние ценности с места строительства железной дороги "Кызыл-Курагино".

Спасти древние ценности, которые могут находиться на территории, где будет проходить железная дорога "Кызыл-Курагино" – главная цель участников археологической экспедиции Русского географического общества. Ученые убеждены, что тувинская земля скрывает богатейшее историческое наследие.

Строительство железнодорожной магистрали – проект для Тувы долгожданный и сулящий большие перспективы. Сейчас из-за отсутствия транспортной инфраструктуры республика не может нормально развиваться. Железная дорога в свою очередь соединит ее с Красноярским краем и, соответственно, с другими регионами страны. Зеленый свет в этом случае загорится для многих серьезных экономических проектов, в частности, инвестиционных проектов по освоению месторождений полезных ископаемых. Загвоздка лишь в том, что на территории, где решено проложить дорогу, сосредоточено множество неизученных до сих пор памятников истории – могильники, древние поселения, наскальные изображения и многое другое. Спасти их от уничтожения стало возможным только благодаря гранту Русского географического общества (РГО), выданному председателем его попечительского совета премьер-министром Владимиром Путиным.

"В целом, считаю, что привлечение к реализации масштабных инфраструктурных проектов ученых, историков, экологов, археологов должно стать абсолютным правилом",- заявил премьер-министр во время одного из обсуждений реализуемых в Туве проектов.

Теперь для ученых главное – успеть провести раскопки до начала строительства дороги.

"Это большой проект, проект не на один год. Скорее всего, он будет продолжаться в ближайшие четыре года", - заявил президент РГО, глава МЧС РФ Сергей Шойгу на церемонии вручения грантов.

В общей сложности археологам предстоит обследовать более 80 исторических памятников. Большая их часть - скифские курганы - сооружения одного из древнейших человеческих племен, скифов. Впрочем, скифы – далеко не единственный народ, о жизни которого ученые могут, благодаря раскопкам, получить новые сведения. Территория, на которой будут работать участники экспедиции, объединяет сразу три этнокультурных зоны – это Тува, юг Красноярского края и горно-таежная часть Саян. В разные исторические эпохи там развивались различные культуры, и все они наверняка оставили хоть какой-нибудь материальный след.

Первый сезон многолетней программы исследований и раскопок уже начался. В июне его торжественно открыл Сергей Шойгу.

"Хочу, чтобы в таких лагерях студенты не отбывали повинность, а воспитывались в традициях наших предков, в духе интернационализма, уважения к старшим, любви к истории, природе", - заявил он, выступая на церемонии открытия сезона.

Начать археологические работы было решено в 40 км от Кызыла, в окрестностях поселка Ээрбек. В первой смене лагеря, получившей название "Долина царей", под руководством ученых трудятся около 100 студентов из вузов Кызыла, Красноярска, Санкт-Петербурга. В перспективе к ним должны присоединиться студенты и археологи из других регионов, в том числе студенты МГУ.

"Пока мы только начали раскопки. С курганов поочередно снимаются верхние слои, каждый из которых необходимо тщательно исследовать, зафиксировать. Это довольно кропотливая работа. Поэтому непосредственно до захоронений мы еще не добрались. Но даже несмотря на это первые находки уже сделаны, и они довольно интересные", - рассказал Interfax-Russia.ru сотрудник Русского географического общества Александр Власов.

Археологам действительно есть чем похвастаться. Одна из самых необычных находок – это каменный валун удлиненной формы, на лицевой стороне которого выбит рисунок – человеческое лицо. Этот артефакт одна из студенток обнаружила на берегу реки Ээрбек. Другой студент нашел прекрасно сохранившееся бронзовое украшение конской сбруи – полусферической формы, с высверленным посередине отверстием. Кроме того, в руки исследователей попала овальная каменная зернотерка, размером примерно 30 на 40 см и камень удлиненно-прямоугольной формы, который тоже, предположительно, служил для растирания злаков.

"Все находки пока в лагере, а чтобы сказать о них что-то большее, требуется ряд специальных экспертиз. Единственное, что можно предположить, это что они принадлежат к скифской эпохе, это IX-V вв. до н. э.", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

"Значение обнаруженных артефактов трудно переоценить – они не только важны сами по себе, но и дают все основания надеяться на то, что в ближайшие месяцы участникам экспедиции удастся найти и другие, не менее значимые следы древней культуры Сибири", - отмечает пресс-служба РГО.

30 июня участники экспедиции в режиме видеомоста рассказали о своих достижениях руководству Русского географического общества. Из Москвы их в режиме он-лайн поприветствовали глава МЧС РФ Сергей Шойгу, известный российский исследователь Артур Чилингаров и другие лидеры организации.

Сергей Шойгу, в частности, отметил, что "представляет, с каким интересом ребята знакомятся с республикой и ее историей", поскольку сам в юности участвовал в археологических раскопках.

"Это были интересные годы, которые запечатлены только на старых фото. Сегодня хочется, чтобы о работе студенческих археологических лагерей в Туве был снят добротный фильм, который каждый из вас мог бы посмотреть через многие годы", - сказал он.

В свою очередь начальник лагеря Кадыр-оол Бичилдей в ходе видеомоста сообщил, что рабочие планы археологов несколько изменились.

"Первоначально мы планировали раскапывать по 10-12 курганов в год, но затем наши планы изменились. Теперь мы рассчитываем изучать по 20-25 курганов за сезон, иначе не успеем. Всего мы должны раскопать за четыре года 200 курганов", - добавил Кадыр-оол Бичилдей.

В завершение беседы Сергей Шойгу заявил, что в нынешнем году Русское географическое общество начнет формирование экспедиционных фондов в Сибири. "В этом году мы начинаем формирование экспедиционных фондов по Сибири, и мы надеемся, что экспедиционный центр приобретет основную часть оборудования, техники и всего остального", - пояснил он.

Пока нынешняя смена - "Долина царей" только водит во вкус научных поисков, организаторы экспедиции уже планируют следующий сезон раскопок. В сентябре, в частности, пройдет конкурсный отбор участников второй смены. Предполагается, что в ней примут участие студенты не только из российских регионов, но и из других стран мира.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще