Interfax-Russia.ru – Кузбасское духовенство вместе с учеными намерено отыскать захоронения местных святых. На территории региона могут находиться останки почти 40 христианских подвижников.
Захоронения почти 40 православных святых, по данным историков, могут находиться на территории Кемеровской области. Кузбасское духовенство поставило перед собой задачу отыскать останки подвижников. Мощи, как известно, одна из главных православных святынь, а потому их обретение было бы очень важным для церкви событием.
"В Собор кузбасских святых сегодня включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек – это представители духовенства, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской православной церковью как новомученики и исповедники российские. Все они, были казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области. Еще трое – это преподобные отцы, которые жили отшельниками недалеко от Новокузнецка в XIX веке", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков.
Найти их могилы, как утверждают специалисты, будет очень сложно – сказывается как недостаток исторических документов, так и огромный размер территории, которую необходимо исследовать. Тем не менее, священники все же верят в успех поисков.
"В нашей епархии создана комиссия по канонизации святых. Кроме того, в этом году в православный церковный календарь внесен такой праздник, как Собор кузбасских святых. Поэтому теперь нам очень важно обрести мощи подвижников, если не всех 39, то хотя бы нескольких. Надеемся, что к приезду патриарха, который намечен на сентябрь 2012 года, у нас уже будут первые результаты", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.
В первую очередь епархия решила попробовать отыскать могилу святого Петра Томского. О ее местонахождении пока известно больше всего.
"Петр Томский - святой, живший в XIX веке. Известно, что он родился в дворянской семье в окрестностях города Кузнецы Томской губернии. Родители отправили его на военную службу, но он каким-то образом смог ее оставить и ушел жить к пустынникам Василиску Сибирскому и Зосиме Верховскому, которые жили на территории нынешнего Новокузнецкого района, вблизи деревни Краснознаменка. Василиск и Зосима организовали там небольшое поселение и добивались, чтобы им позволили создать там мужскую общину. Но им так и не дали на это разрешения, и монахи со временем покинули это место. Петр Томский же не захотел уезжать и остался там жить отшельником", - рассказал Interfax-Russia.ru кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Владислав Овчинников.
По его словам, Петр Томский умер совсем молодым. Ему было около 20 лет, когда при рубке дров он ранил себя. Рана была несерьезной, но, вероятно, произошло заражение крови, потому что через некоторое время отшельник скончался.
В пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии рассказали также, что Петр соблюдал очень строгие посты и очень мало спал. Поэтому после смерти его стали почитать как помощника в борьбе с искушениями плоти. К лику святых его причислили в 1984 году.
12 мая священники вместе с историками на вертолете вылетали в Новокузнецкий район – туда, где Петр Томский жил до самой смерти.
"С воздуха они осмотрели местность, сделали видеосъемку. Эти кадры будут переданы археологам, чтобы они могли определить место проведения раскопок. Предполагается, что они начнут их в августе", - уточнил Евгений Кобяков.
Он пояснил, что "воздушная разведка" необходима была для того, чтобы зафиксировать особенности рельефа местности. Несколько ориентиров у тех, кто ведет поиски, уже есть. Во-первых, такая старая могила обязательно бы "осела" – на ее месте должно быть углубление. А во-вторых, к тому месту, где находилось жилище аскета, от реки, согласно некоторым историческим документам, шел небольшой канал. Монахи сделали его, чтобы не таскать каждый раз воду из реки. Эта впадина тоже могла сохраниться до наших дней.
В настоящее время историки продолжают собирать информацию о Петре Томском в госархивах Томской области и Тобольска - бывшей столицы Сибири. Готовится запрос в госархив Санкт-Петербурга, где тоже могут быть сведения о Петре Томском.
Поиск мест захоронений остальных подвижников, входящих в Собор кузбасских святых, начнется во второй половине июля. Их церковь называет "новомучениками" – за то, что они, не отрекшись от веры, умерли в концентрационных лагерях СССР.
Как известно, на территории Сибири в 1929 году появилось подразделение ГУЛАГа – трудовой лагерь, который сначала назывался СИБЛОН – Сибирские лагеря особого назначения – а потом был переименован просто в Сиблаг. Подразделения лагеря находились на территории нынешних Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Среди заключенных Сиблага было, в частности, множество религиозных деятелей. Именно поэтому есть вероятность найти сейчас их захоронения в некоторых регионах Сибири.
"В то время действовал приказ о перевоспитании трудом. Тех, кто, по мнению государства, мог "перевоспитаться" отправляли в трудовые лагеря. Но было и такое понятие как "отжившие свое классы". Людей этой категории, куда относили и священнослужителей, как правило, отправляли в лагеря в самые отдаленные регионы", - рассказал Interfax-Russia.ru кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Александр Мить.
"Даже очутившись в лагере, многие священнослужители не отказывались от своих взглядов: без рясы, без креста проводили там службы, совершали обряды, в определенные дни отказывались от работы. Естественно, что это вызывало неприятия, на них писались доносы. А расследования в то время были недолгими - донос, приказ и расстрел", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.
Только вот если сведения о переводах заключенных из лагеря в лагерь, о наказаниях, которые к ним применялись, еще как-то сохранились, то информации о местах их захоронения очень часто нет. Поэтому предстоящие поиски – задача очень непростая.
"Места захоронений осужденных к тому же, как правило, никак не обозначались, даже табличек не ставили", - добавил историк Александр Мить.
В первую очередь кемеровские ученые и священники в поисках останков святых, погибших в лагерях, посетят Мариинский, Чебулинский, Яйский и Таштагольский районы области. Потом география раскопок, возможно, будет скорректирована.
Обозреватель Вера Широкова