Interfax-Russia.ru – Давний политический скандал, казалось бы, разрешился в Алтайском крае: губернатор-единоросс отправил в отставку мэра-однопартийца, но местные законодатели были против.
Официально губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил от должности главу административного центра края – Барнаула - Владимира Колганова за невыполнение обязанностей. Правда, как считают местные аналитики, без политики дело не обошлось.
Особенности алтайской политики
"Основанием для отстранения В.Колганова послужили факты систематического неисполнения им своих обязанностей, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина", - сообщил пресс-центр администрации региона.
Согласно сообщению, мэр Барнаула игнорировал свои прямые служебные обязанности. Это заставляло граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды.
"Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих мэра восстановить нарушенные права и законные интересы, данные решения не исполняются в течение длительного времени. Не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов", - отмечалось в официальном сообщении.
Пока и.о. мэра назначили его первого заместителя Игоря Савинцева. Теперь судьба мэрской должности решится в течение шести месяцев.
"В течение шести месяцев дума должна либо назначить выборы, либо внести изменения, касающиеся мэра города, в Устав Барнаула", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин.
Интересно, что ранее уйти досрочно Колганову рекомендовал президиум партии "Единая Россия". С инициативой этого выступил член партии губернатор Карлин. Колганов даже написал добровольное заявление, повинуясь партийной дисциплине, однако депутаты Барнаульской городской думы отклонили его просьбу об отставке. За отставку проголосовало 10 депутатов, против - 21. Самое интересное, что большинство из 35 городских депутатов состоят тоже в "Единой России".
Видимо, предчувствуя подобное решение, губернатор Карлин сыграл на опережение и отстранил мэра сам. Теперь возникла коллизия: городская дума не поддержала отставку, а губернатор "отставил".
"Депутаты посчитали неправильным связывать политические интересы с каждодневной хозяйственной работой по управления городом", - так прокомментировала решение своих коллег председатель городской думы Барнаула Людмила Зубович.
"Несколько месяцев назад депутаты Барнаульской городской думы во время ежегодного отчета главы города дали удовлетворительную оценку его работе. Предложений о признании работы В.Колганова неудовлетворительной не поступило тогда и от губернатора", - напомнила председатель гордумы.
По ее словам, депутаты также посчитали крайне нецелесообразным "устраивать эксперименты на муниципальном уровне власти" в разгар подготовки к отопительному сезону, в условиях, когда продолжаются кризисные явления в экономике.
"Отставка В.Колганова явно не способствовала бы улучшению жизни в городе, не соответствует она и интересам горожан. На мой взгляд, глава города сегодня является для барнаульцев гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне", - заявила Зубович.
Поставил под сомнение правомерность отставки и председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской думы Алексей Морозов.
"Глава муниципалитета может быть отрешен от должности, если он не исполняет судебное решение, которым установлен факт совершения им противоправных действий. Однако не каждое судебное решение является основанием для отрешения от должности. В противном случае любого главу города можно было бы в любой момент отправить в отставку", - сказано в сообщении председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской думы, размещенном на сайте администрации города.
По словам Морозова, комитет проверил исполнение судебных актов, по которым на администрацию города возложены какие-либо обязанности.
"Из 12 судебных решений, на которые ссылается губернатор, по восьми истек срок для привлечения к ответственности, лишь четыре в соответствии с законом могут быть основанием для отрешения от должности. Могу сказать, что по этим решениям администрацией города принимаются конкретные меры, направленные на их исполнение", - отмечает председатель комитета.
Морозов так же сообщил, что комитет по законности будет держать этот вопрос на постоянном контроле.
Пятилетняя война
Затяжная война между мэром Барнаула Владимиром Колгановым и главой администрации Алтайского края Александром Карлиным началась еще в 2005 году. Вскоре после своего назначения, последовавшего за гибелью прежнего губернатора Михаила Евдокимова, Карлин обрушился с резкой критикой на власти столицы края. Тогда она касалась растущего уровня безработицы и общего социально-экономического состояния города. Позже претензии стали накапливаться. Так, острыми темами, поднимавшимися краевой администрацией и рядом местных СМИ, стало распределение мэром земли под застройку, значительное повышение земельного налога и создание управляющих компаний в ЖКХ.
В 2008 году на пост мэра Барнаула Карлин пытался выдвинуть своего заместителя Михаила Щетинина. Однако "Единая Россия" после низких на общероссийском фоне результатов голосования в Алтайском крае не решилась что-либо менять и выдвинула в качестве своего кандидата опять же Колганова. Тот победил в первом же туре, набрав более 60% голосов.
Позднее один из проигравших кандидатов – Василий Вялых – начал подозревать, что результаты сфальсифицированы и подал в суд. Центральный суд Барнаула поддержал его иск, так что спустя два месяца после выборов они были признаны недействительными. Но горизбирком довольно быстро опротестовал это решение, и Колганов остался в своем кресле.
Сам Колганов, ставший главой Барнаула в 2003 году, до Карлина успел поработать с двумя губернаторами – Александром Суриковым и Михаилом Евдокимовым. Причем, как вспоминают старожилы, до конфронтации с ними дело никогда не доходило. Местные СМИ связывают это с тем, что у Колганова никогда не было губернаторских амбиций. Претензии к нему есть, но их также можно адресовать и любому другому мэру края, отмечают и местные политики.
Серьезным поворотом в затяжном противостоянии стал сентябрь прошлого года, тогда против мэра Барнаула возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как пояснял сам Колганов, его обвиняли в создании управляющих компаний, реализующих муниципальную собственность, однако при обсуждении плана создания эти компаний и даже продажах всегда присутствовали как сами представители правоохранительных органов, так и прокуратуры. Получалось, что "недоглядели"?
В итоге распадавшееся было обвинение усилили. В декабре 2009 года уголовное дело начали расследовать также по еще более серьезной статье (ч.2 ст. 285 УК РФ) – "злоупотребление должностными полномочиями".
Тогда же в декабре в квартирах руководителей мэрии прошел обыск, после которого Колганов с сердечным приступом лег в больницу, а позже на месяц улетел лечиться в Москву. В это время против него в Барнауле была развернута пиар-кампания с распространением нескольких тысяч листовок, в которых, по мнению руководства города, содержалась явная клевета. Кроме того, неизвестные пытались дестабилизировать обстановку в городе с помощью диверсий на тепловых станциях. Как сообщали отдельные СМИ, к "клеветническому заказу" имел отношение один из вице-губернаторов. Впрочем, иск о клевете так и остался неудовлетворенным.
Интересно, что аналогичные проблемы у губернатора Алтайского края существуют и с другим мэром – руководителем администрации Бийска Анатолием Мосиевским. Этот крупный ученый был избран мэром тоже вопреки желанию властей края, и за свою работу уже успел стать фигурантом двух уголовных дел, которые так и не были доведены до суда. Причем, дважды в 2006 и 2010 году народ выражал ему свое доверие. Пока до снятия мэра Бийска Карлин не дошел, хотя некоторые алтайцы уверены, провинности того намного серьезнее.
Политологи считают, что губернатор, наконец, одержал победу в регионе, где политические силы, несмотря на общее название, уже давно были довольно полярны. Найдет ли губернатор общий язык с будущим мэром Барнаула или выдвинет кого-либо из своих людей, покажет время. Не исключено, что в происходящее активно вмешается население. Однако ушедший в отставку Колганов уже призвал своих сторонников не обострять ситуацию.
"Прошу вас воздержаться от акций протеста и необдуманных заявлений. Барнаульская городская дума и администрация города не допустят ухудшения социально-экономической обстановки в городе", - такими словами закончил он свое почти восьмилетнее пребывание в кресле главы мэра.
Похоже, сейчас должен все решить закон. Владимир Колганов уже выразил надежду, что правомерность отрешения его от должности губернатором оценят судебные органы. Не исключено, что они опять могут стать на сторону "опального мэра". Так что затяжное противостояние двух первых лиц края, возможно, еще далеко от завершения.
Обозреватель Алексей Максимович