Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.09.18   13:51

18.09.18   11:31

14.09.18   13:14
 
Фабрика знаний
04.07.18 12:37

Руководитель Высшей школы ресторанного менеджмента СФУ А.Черевиченко: "Половина занятий у нас - практика"

Высшая школа ресторанного менеджмента Сибирского федерального университета (СФУ) для отечественной системы образования явление неожиданное. Тем интереснее для агентства "Интерфакс-Сибирь" была беседа с руководителем этого проекта Аленой Черевиченко. По ее словам, эта школа единственное учебное заведение такого уровня за Уралом.

- Алена Николаевна, расскажите чуть подробнее о Высшей школе ресторанного менеджмента.

- Мы готовим будущих руководителей ресторанов. СФУ совместно с холдингом Bellini group (одна из крупнейших в Красноярске ресторанных сетей с национальной и традиционной кухней – ИФ) открыли для этого отдельную базовую кафедру.

- В Красноярске такая большая потребность в руководителях ресторанов?

- Не только в Красноярске. В России в целом дефицит грамотных, хорошо подготовленных, качественных кадров в сфере управления ресторанным бизнесом.

Здесь ключевое слово – качественных. Рынок труда (кадров для заведений общественного питания – ИФ) переполнен людьми, не имеющими специального образования. Это бывшие преподаватели, технологи, товароведы. Всем им пришлось учиться на собственном опыте, проходить какие-то дополнительные курсы. Системных знаний у этих людей чаще всего нет.

Мы же предлагаем все базовые знания и навыки, необходимые для управления именно такими предприятиями. Это собственно менеджмент ресторанного бизнеса и набор специальных дисциплин, в частности менеджмент алкогольных и безалкогольных напитков, курсы сомелье: мы учим, как надо выбирать напитки и как правильно составить винную карту.

Также есть дисциплина по проектированию, архитектуре и дизайну. Мы расскажем, как можно построить свой ресторан "с нуля", как "читать" всевозможные чертежи. Кроме того, наши студенты получат подготовку по технологии питания: основные знания по ХАССП (международная система контроля качества продукции – ИФ), санитарным нормам, правильному приготовлению пищи. Проще говоря, наши выпускники при собеседовании с поварами смогут спросить, например, о правильной температуре приготовления тех или иных продуктов и из ответа понять - насколько это квалифицированный специалист.

И еще, естественно, финансы.

Это те самые четыре "кита", на которых базируется наше специальное образование: кухня, работа с персоналом, финансы и маркетинг.

- Вы уже набираете студентов?

- В этом году у нас второй набор. План первого набора был 50 человек. Тогда (в 2017 году – ИФ) к нам поступило 44 студента. Мы считаем, что для старта это хороший показатель. В 2018 году у нас набор 100 человек.

- Ваши студенты – это в основном взрослые люди?

- Наоборот, у нас в основном школьники. Есть пять студентов, которые перевелись к нам с других специальностей – с информационных технологий, математики, даже с журналистики одна девочка есть. Эти ребята отучились один курс и поняли, что поступили не туда. Сейчас учатся у нас.

- Какие баллы нужны для поступления в вашу школу?

- У нас профильная математика, необходимый минимум – 35 баллов, по русскому языку – 40 и по обществознанию – 45. В прошлом году у нас самый низкий балл был 170 баллов, самый высокий – 235. Если у вас уже есть высшее или среднеспециальное образование, можно сдать вступительные испытания в самом СФУ, которые начнутся у нас в июле.

- При этом у вас платное образование?

- У нас только коммерческие места. В этом году плата за обучение составляет 70 тыс. 509 рублей за семестр. Недешево, мы это понимаем. Однако долгосрочные инвестиции - это всегда дорого, но, как правило, они окупаются.

- У вас в школе только теоретические занятия?

- 50% занятий у нас – это практика. Наши студенты три дня учатся в университете и три дня у них – практические занятия в ресторанах города. На первом курсе они работают официантами и барменами, на втором – администраторами и поварами, на третьем – пойдут в отделы логистики и по работе с персоналом, на четвертом курсе станут на время маркетологами. За четыре года они получают все знания, необходимые квалифицированному директору ресторана. Согласитесь, такие перспективы в 22 года – это очень даже неплохо.

- Все выдержали такой темп?

- К сожалению, нет. Двух студентов нам пришлось отчислить - не смогли они усвоить необходимый объем знаний.

- В этом году на Красноярском экономическом форуме СФУ подписал соглашение о сотрудничестве с французской компанией, также занимающейся ресторанным бизнесом. Это тоже ваш проект?

- Да, это наша инициатива. Мы предложили открыть в Красноярске представительство школы Institut Paul Bocuse (Лион, Франция). Пока это единственное представительство в России. Французы накануне подписания соглашения приехали в Красноярск. Очень удивились, что у нас здесь по улицам не ходят медведи, и решили, что формат нашего города подходит для открытия представительства.

Почему не Москва или Санкт-Петербург? Это туристические города и там не очень нужна высокая кухня, потому что к тебе в любом случае придут гости.

Ресторан в Красноярске, так же как и в Лионе – это постоянная работа на качество, чтобы был устойчивый трафик и люди не уходили в другие места. Если качества не будет, то уже через полгода проект придется закрывать.

Для французов этот проект вероятнее всего некий вызов. Поль Бокюз – наш современник, один из основателей высокой кухни, законодатель мод. Его называли лучшим поваром столетия.

- Как французы планируют учить наших студентов?

- Программа примерно такая же, как у Bellini group только для шеф-поваров. Это полноценный бакалавриат (4 года обучения – ИФ) с выходом в перспективе на магистратуру. Набор на эту специальность мы планируем открыть в 2019 году.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу
Алексей Горенский

Другие материалы раздела
21.06.18 15:30    Начальник управления общежитий СФУ А.Андросов: "После Универсиады 2019 мы обеспечим наших студентов местами в общежитии на 100%"
 
19.06.18 17:13    Ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Р.Ваганов: "Проходные баллы по основным специальностям не меняются у нас несколько лет "
 
25.05.18 11:19    Начальник отдела довузовской подготовки СФУ Ю.Контарёва: "По итогам прошлого учебного года в вузы поступили 68% выпускников наших подготовительных курсов"
 
24.05.18 10:11    Сотрудник приемной комиссии СФУ И.Макарова: "По итогам конкурса "Самый умный абитуриент Сибири" в 2018 году порядка 40 человек получили дополнительные баллы для поступления в СФУ"
 
11.05.18 09:42    Преподаватель СФУ А.Усачев: "Участники интернет-конкурса "Автоинженерия будущего" могут получить до 5 дополнительных баллов при поступлении в наш университет"
 
26.04.18 17:23    Руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора Сибирского федерального университета А.Лученков: "СФУ занимает второе место в стране по количеству бюджетных мест"
 
26.04.18 10:00    О спецпроекте


Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket