Нефтяники 3 ноября 2017 г. 18:33

Владимир Федоришин. Охотник за черным золотом

Один из опытнейших работников Шингинского нефтяного месторождения "Газпромнефть-Востока" Владимир Федоришин. Изначально месторождение считалось бесперспективным, но глубокопроникающие гидроразрывы пласта доказали обратное, и в 2006 году месторождение запустили в промышленную эксплуатацию. Наш собеседник - один из участников тех событий.

"Я на работе стараюсь особенно следить за режимом, поэтому времени на беседы остается немного. Но надеюсь, что мы все успеем", - объясняет свою "неуловимость" Владимир Федоришин

- Владимир Васильевич, расскажите, как вы пришли в нефтяную сферу?

- Родился я в Омской области в селе Атирка 5 августа 1961 года, там же окончил среднюю школу, потом поступил в сельскохозяйственный институт на факультет механизации, отучился 3,5 года. Далее хотел перевестись на автодорожный факультет, но меня не перевели. Расстроился, конечно, поэтому учебу бросил и пошел в армию. Потом закончил Омское училище N56 и пошел работать на Омский нефтезавод. Это было в 1983 году. Работал я тогда на установке термического крекинга (расщепление молекул углеводородов при высоких температурах). На Шингинском месторождении я работаю уже 11-й год.

- Кем вы сейчас трудитесь?

- Я оператор технологических установок НГДП-4 (нефтегазодобывающий промысел). У нас на кусте десять скважин, с них нефть поступает к нам на установку. Перед ней стоит узел, куда добавляем эмульгатор для лучшего отделения нефти от воды. Далее нефть поступает в сепаратор - это две емкости. Вот в этом сепараторе отделяется попутный нефтяной газ. После сепаратора нефть идет через печи, там мы ее разогреваем до 45-50 градусов и направляем в отстойники. В них также идет отделение нефти от воды. Но это еще не все, так как нефть поступает в кольцевой тракт – это еще один сепаратор, после которого "черное золото" идет в два резервуара: на 2 тыс. куб.м. и 3 тыс. куб.м. Оттуда нефть закачивают в трубопровод. Воду, которую отделили от нефти, мы насосами закачиваем обратно в скважину. Моя работа заключается в контроле всего этого процесса, мы поддерживаем давление, температуру, раз в сутки направляем нефть в лабораторию на анализ. Работаю вахтовым методом: месяц на месторождении, месяц - дома.

- Не тяжело целый месяц жить среди тайги? Не скучно?

- Нам три месяца назад построили хорошее общежитие взамен вагончиков. У нас теперь и душевая кабина в комнате имеется, умывальник, туалет. Еще есть спортзал, там можно поиграть в настольный теннис, потягать штангу или какие-нибудь другие снаряды. Поэтому можно свободно заниматься и спортом. Я возможность не упускаю, стараюсь если не каждый день, то раза три в неделю ходить туда. Мне нравится заниматься на велотренажере, "катаюсь" на месте в свое удовольствие. А еще я никогда раньше не играл, а тут меня научили немножко в настольный теннис. По молодости-то я и в хоккей играл, и на лыжах катался, даже побеждал в соревнованиях. Сейчас во время отпуска зимой бывает, что удается выбраться на лыжах. Люблю походить по лесу на лыжах, поэтому иногда езжу на день-два в санаторий рядом с Омском. Там можно и просто покататься, и с горки. Езжу не один, в компании – так веселее.

- На Шингинском вы работаете с самого начала. Что изменилось за эти годы?

- Да, тут мы начинали работу полностью с нуля. Нынешнюю технологическую установку мы построили в декабре 2008 года. А до этого - в 2007 году – скважин тут было не так много. В то время, наверное, и проблем было больше, но это нормально на начальной стадии развития месторождения, мы были к этому готовы. Здесь очень важна командная работа, профессиональные и надежные коллеги. Сегодня Шингинка совсем другое месторождение: крупные газовые объекты, технологии, новые кустовые площадки.

- Месторождение окружает тайга. Дикие животные к вам в гости не заходят?

- Часто встречаются зайцы и совы. Мы, безусловно, их не приручаем. Это и по принципам безопасности запрещено, да и считаем, что природа должна жить своей нормальной жизнью независимо от присутствия наших промыслов в лесу. Был случай, когда года три назад на крыльцо операторной пришла лисица. Дело было зимой, холодно – градусов 45. Наверное, погреться пришла. Медведей мы до сих пор рядом не видели, а вот лось в гости тоже приходил. Еще в нынешнем году вдоль забора видели гуляющего глухаря. Много у нас животных, даже соболя есть – прямо как в природном заповеднике.

- Вряд ли вы в детстве мечтали стать оператором технологических установок на нефтяном месторождении. Кем хотели стать, когда вырастите?

- Конечно, нефтяником я точно не мечтал стать. Я родился в год полета Юрия Гагарина в космос, поэтому кое-какие мысли о космонавтике были. А вообще, до 10 класса мечтал поступить в военно-морское училище и стать моряком-подводником.

- Как проводите месяц отдыха?

- Я любитель охоты. Обычно мы ездим компанией в 5-6 человек, если осенью – на уток или зимой на зайцев. На зайца ходить особенно интересно, но тяжело. Нужна стратегия и люди. Вдвоем не управиться, ведь сначала надо устроить засаду, а потом загнать туда зайца. Еще люблю рыбачить, для этого езжу к себе на родину в Атирку. Там у нас есть четыре озера, и хоть они небольшие, но зато находятся недалеко друг от друга. Поэтому можно рыбачить, пустой никогда не уйду.

- Семья у вас большая?

- Да, у меня сын, дочь, внук есть. Сын закончил Омский государственный технический университет, занимается компьютерами, программированием. Дочь окончила Омский государственный институт сервиса и сейчас работает в визовой фирме. Когда дети были помладше, мы часто отдыхали всей семьей. Дочка всегда просилась со мной на охоту и на рыбалку. Дошло до того, что она получила разрешение на охоту и купила ружье. В этом году у нас не получилось сходить вместе на охоту. Дорогу размыло, не проехать. А так обычно мы приезжаем ко мне на родину, ставим палатку дня на три-четыре и дышим природой. Хороший, активный отдых.

- Говорят, что нефть не бесконечна и когда-нибудь закончится. Если бы это произошло завтра, то куда и кем вы бы пошли работать?

- Раньше я очень любил ремонтировать машины, поэтому легко смог бы работать автослесарем. Когда у отца была "копейка" (ВАЗ-2101 - ИФ), то я ее сам полностью перебирал. Сейчас у меня простая легковая машина. Если говорить про охоту, то на ней можно ехать, пока есть дорога. Хочу купить хороший внедорожник, чтобы на охоте не пересаживаться в машину к друзьям, а ехать самостоятельно до конца. Сейчас, если прошел дождь, на своей я никуда не проеду, поэтому коплю.

- Помимо охоты и рыбалки удается куда-нибудь выбраться?

- Когда работал на заводе, то куда-нибудь съездить не получалось. Единственный раз - в 1994 году ездил в Германию, но это была рабочая командировка. Понравились мне там старинные города с булыжными мостовыми и аккуратными домиками. Впечатлил Гамбург, несмотря на то, что это портовый город, там было очень чисто и приятно. Теперь возможность отдыхать есть – последние четыре года регулярно езжу в санаторий в Сочи. Мечтаю съездить на Байкал. Все собираюсь, но пока что-то не получалось – то огородом надо заняться, то еще что-нибудь отвлечет. Может быть, съезжу на следующий год.

- Где вам комфортнее - среди природы или в городе?

- Мне все-таки ближе природа. Поэтому комфортнее себя чувствую на работе. Там, где я родился, такая же природа. С маленького возраста отец меня брал на рыбалку и на охоту, привил мне любовь к этим занятиям. Он был страстным любителем охоты. Поэтому когда я приезжаю на работу, то не только работаю, но и, можно сказать, отдыхаю. И настроение у меня тут всегда хорошее – я бы даже не уезжал отсюда, работал бы и работал.