Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
  
Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35

08.12.17   13:26
 
Мастера нефтяных артерий
22.09.17 16:21

Юрий Тимофеев: рецепт счастья трубопроводчика

"Вы посмотрите, какая красота вокруг! Я ее на город никогда не променяю!", - восхищается осенней природой линейный трубопроводчик ПНС "Молчаново" Юрий Тимофеев, встречая нас у проходной. Здесь Юрий Николаевич работает уже 29-й год и пока останавливаться не собирается, несмотря на приближающийся 50-летний юбилей. Мы проходим на территорию НПС и идем к помещению, похожему на большой гаражный бокс. "Сейчас, надо проверить работу оборудования", - говорит Юрий Николаевич и показывает на огромный агрегат цилиндрической формы. Осмотрев технику, трубопроводчик соглашается показать нам станцию.

- Вы родились здесь - в Молчановском районе?

- Да, тут есть село Сарафановка, оно находится северней Молчанова. Там я и родился 7 января 1968 года. Восемь классов я отучился в сарафановской школе, а потом перевелся в Тунгусово, потому что там была 10-летняя школа. После школы я поехал в Томск, учился на каменщика, а затем пошел в армию. Там я служил в ВДВ, у меня были "корочки" механика-водителя, поэтому после армии пошел учиться в СПТУ (специальное профессионально-техническое училище) на шофера-тракториста. Да и что говорить, с детства мечтал стать шофером - нравилось. Мы когда еще маленькими были, приезжали на уборку урожая и просились покататься с городскими водителями. Нас посадят, катают от элеватора до поля, а мы довольные.

Изначально я устроился на НПС водителем на вездеход, проработал в этой должности 11 лет, а потом перевелся в линейные трубопроводчики. В то время профессии не особо определяли то, чем занимаешься на самом деле - я был и вездеходчиком, помогал линейным трубопроводчикам, точно так же ездил на вырезки, устранение дефектов, все это было.

- Пришлось получать новую профессию?

- Да, я в этом разбирался более-менее нормально. Мне предложили сменить профессию, сказали, что, мол, я уже знаю, что и как делать - поднатаскался. Поэтому я поехал в Тюмень, там есть специализированное образовательное учреждение по нефтяной отрасли. Я отучился там на линейного трубопроводчика. Поспособствовало еще и то, что в то время утечка кадров была.

- Утечка кадров?

- В те времена сюда особо никто не шел. Понимаете, я когда на НПС устраивался, сюда можно было легко попасть. Толпы желающих, как сейчас, за воротами проходной не стояло, да и зарплаты были относительно небольшие. В те времена еще совхозы работали - посевная, уборочная, там платили в 3-3,5 раза больше. Поэтому сюда никто не рвался. Теперь же зарплата на НПС - самая высокая в районе. Так я остался в выигрыше, не променяв в свое время работу на сельское хозяйство.

- И чем же занимается линейный трубопроводчик?

- Занимаемся эксплуатацией трубы, чтобы она постоянно была в рабочем состоянии. Мы следим за задвижками, вантузами. В том числе и за тем большим агрегатом, который мы видели в боксе - это очистное устройство. Тут все просто. Мы периодически проводим диагностику: внутри трубы идет большой прибор. Он исследует трубу изнутри - где какой-то дефект, трещинки, потеря металла. Если труба лежит где-то в болоте, то все равно со временем она ржавеет. Прибор все это выявляет, пересчитывает. Когда приходит время по регламенту трубу исследовать, с этим прибором приезжают специалисты. Но сначала идет преддиагностическая очистка внутритрубным прибором. Вдруг где-то появилась большая вмятина, о которой мы не знаем, и дорогостоящий прибор может застрять. А если очистное устройство нормально прошло, то можно пускать высокотехнологичную технику. Поэтому надо тщательно следить, чтобы очистка трубы была соответствующей.

В обязанности линейного трубопроводчика входит выполнение земляных работ, шурфование трубопровода, открытие и закрытие кранов и задвижек; монтаж, демонтаж трубопроводов и арматуры обвязки откачивающих средств; покраска задвижек, ремонт колодцев, площадок обслуживания и ограждений и многое другое.

- То есть вы постоянно "в поле" работаете?

- Да, 85% работы - на природе, получается, что мое рабочее место - лес и болота. Зимой - морозы под 50 градусов, летом - жарища, гнус, но все равно оборудование надо обслуживать. Если мы должны по графику прибор пустить 15 января, то надо это делать, ведь природа же не смотрит на наши графики. Бывало, что диких животных встречали, например, медведей - они в последнее время расплодились. У нас на такие случаи есть инструкции: если увидел медведя, то надо аккуратненько уйти с дороги, не приближаться к нему, не делать резких движений. Часто мы встречали медведей, когда ехали на технике. Был случай, когда водитель ехал на кране недалеко от Парабели, остановился, и к кабине подбежал маленький медвежонок, выпросил печенюшку. Водитель из кабины выходить не стал, так как недалеко от медвежонка наверняка была его мамаша, а встреча с ней - это очень страшно.

- За столь внушительный стаж наверняка у вас появились профессиональные секреты?

- Секретов у меня нет. Да и зачем что-то скрывать? Новенькие приходят, делишься с ними опытом. С возрастом мастерство растет, понимаешь, что в различных рабочих ситуациях есть несколько вариантов, и это помогает не только на рабочем месте. Например, у нас проходит конкурс "Лучший по профессии", в РНУ (районное нефтепроводное управление) я много раз занимал первые места. В областном конкурсе я выигрывал пару раз, ездил в Санкт-Петербург на всероссийские соревнования. На конкурсах, например, надо сделать профессиональное прорезание вантуза в трубе, чтобы выпустить ГВС (горячее водоснабжение – прим. автора) или запустить воздух. Надо сделать это быстро и ровно.

- За годы упорного труда семья появилась у вас?

- Да. Есть жена Наталья, сын Роман, дочь Татьяна и даже внуки - Назар и Полина! Супруга уже на пенсии, дочь работает в банке. Сын окончил Томский политехнический университет (ТПУ), учился на эколога, а потом пошел в колледж, куда я каждые три года езжу по подтверждение квалификации. Сын там отучился на трубопроводчика, ему дали разряд. Пока у нас на НПС вакансий нет, но как только место появится, хочу, чтобы и сын тут работал.

- А сын разделяет ваши планы относительно его будущего?

- В нашем районе работать на НПС - лучший вариант. Да и в 90-е годы, когда он был маленьким, я его иногда брал на работу. Сын и на "УАЗике" ездил со мной, "трубу" знает. Во время учебы в университете он на НПС и практику проходил. Профессию он знает и ему нравится.

- Работа у вас нелегкая, график бывает напряженный. В снах рабочий процесс не являлся?

- И такое бывает, когда много однотонного делаешь несколько часов подряд или даже сутками. Когда одно и то же делаешь, а потом засыпаешь, и снится, как будто продолжаешь работать. Просыпаюсь, чаю попью, и все в порядке.

- Наверняка у вас есть свой способ отдыха?

- Я - заядлый рыбак, иногда хожу на охоту. У меня есть несколько заимок на реках. Я люблю очень порыбачить, особенно на спиннинг, если дома нечем заниматься. Могу похвастаться, что ловил в Чулыме щуку на 16,4 кг, наделал из нее котлет. Еще ловил судака, его потом запекал в фольге, пирог делал и даже хе (корейский салат). Очень вкусно, между прочим, и при этом ничего сложного: лимончик, соль, перец, можно морковочки маленько, и готово. Мясо, рыба, дичь - это мое, я люблю сам готовить, где-то могу и сымпровизировать. Даже консервы сам делаю, для этого у меня есть свой автоклав и специальная пристройка в доме, где температура постоянно держится на уровне 5 градусов.

- Так вы еще и заядлый кулинар! Фирменные рецепты в вашем арсенале имеются?

- Конечно. В семье очень любят фаршированные драники. Получается эдакая картофельная котлетка с мясом внутри, поэтому все соки внутри остается. Еще у нас отбивные любят и шашлыки. Я всегда шашлык делаю без уксуса: свиная шея, соль, очень много лука, приправы, помидоры в собственном соку. Помидоры надо выжать и еще добавить минеральной воды. Обычно мясо мариную с вечера, ночь оно построит в прохладном месте, а утром уже можно делать. Всем нравится.

- Как еще отдыхаете?

- Руки из нужного места растут, поэтому по хозяйству сам все делаю. На огороде выращиваем все, что нужно: лук, чеснок, свеклу, морковку, огурцы, помидоры, папоротник, зелень - все домашнее. У меня и беседка в конце огорода есть, я яблоки посадил, крыжовник, беседочку построил, мангальчик стоит. У меня баня своя, внуки каждые выходные приходят.

- А в дальних поездках бываете?

- За пределы страны не ездил, мне как-то жалко времени. Я люблю отдыхать здесь - зачем куда-то ехать, когда можно отдохнуть в России? Я практически каждый год езжу на Алтай со всей семьей. Бывает, и на двух машинах ездим. Там туристических баз огромное количество, инфраструктура развивается. Первый раз на Алтай мы ездили в 2002 году, по сравнению с теми временами условия сейчас - небо и земля - и дороги, и обустроено все.

В какие-то дальние страны большого желания ехать нет, я если в Томск даже на день поеду, то устаю от суеты - там все, как в муравейнике. Мне лучше тихо и спокойно посидеть в лодке со спиннингом.

- Так может лучше с тяжелой работы "в поле" перейти в уютный кабинет?

- Мне предлагали еще в 90-х годах должность повыше, но я отказался. Сейчас у меня и внедорожник есть, и лодка с мотором, и снегоход - все для природы. От работы отдушина есть, можно отдохнуть. Начальники зачастую "прикованы" к своим кабинетам и документам, а для меня самое главное - свобода.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела


Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket