Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.11.17   13:27

16.11.17   13:00
 
Мастера нефтяных артерий
30.08.17 20:18

Александр Чертов: сварщик на льду

Работа трубопроводной системы не обходится без профессии электрогазосварщика, который должен в любую погоду надежно разделять и соединять металлические конструкции, которым предстоит работать под большим давлением. Это особо ответственная работа, здесь цена ошибки высока, и поэтому представитель этой профессии должен знать устройство огромного количества сварочных машин и свойства материалов, а также быть аккуратным человеком с крепкой рукой и стальными нервами. Электрогазосварщик НПС "Орловка" Томского нефтепроводного управления Александр Чертов все это знает и умеет - не зря его портрет размещен на "доске почета" станции. Но он не останавливается на достигнутом - расширяет свои профессиональные знания, а укреплять нервную систему собирается с помощью рыбалки.

"Еще недавно здесь был зимний отстойник для катеров, а теперь рыбаки выезжают на промысел на лодках. Я тоже мечтаю купить лодку и в свободное время ездить на ней на рыбалку", - признается Александр, прогуливаясь с корреспондентом агентства "Интерфакс-Сибирь" вдоль Кижировской протоки в поселке Самусь Томской области.

- Александр Сергеевич, чем обусловлена ваша любовь к рыбалке?

- Я родился в Самуськах, все детство на реке провел и сейчас рядом с ней живу, поэтому охота такой романтики. Отец постоянно работал вахтовым методом в Стрежевом, был капитаном плавкрана и электромонтером, всю жизнь работал во флоте. На судне идешь, сразу детство вспоминается, когда с дедушкой и бабушкой на покос и на рыбалку ездили. В детстве я рыбачил с удочкой у берега, попадались ерш, елец, окунь. Они и сейчас здесь водятся. Но хочется поймать достойную щучку килограммов на восемь, чтобы потом котлет приготовить, как бабушка в деревне делала. Отличные котлеты. В последнее время приезжаю на речку, смотрю, как другие рыбачат, и душа радуется. По-моему, отдых с удочкой - хороший отдых. Хочу подкопить денег и купить лодку. Хотелось бы приобрести металлическую, но надо учиться ею управлять.

- Так что же вы в моряки не пошли?

- В Самусе поступил в вечернюю школу и пошел на судозавод (Самусьский судостроительно-судоремонтный завод - ИФ). Мне тогда было 16 лет. Работал я в должностях "судоремонтник-корпусник" и "газорезчик", ремонтировал баржи и теплоходы. Проработал я там два года, потом ушел в армию, а, отслужив, проработал на заводе еще год. Потом в Томске выучился на сварщика, и меня распределили на работу в "Транснефть" на "Орловку". Так тут и работаю уже 12 лет. Здесь зарплата стабильная, соцпакет весь полностью. О работе в офисе я тоже не думал - меня и сейчас все устраивает. Профессию менять не хочу, не кабинетный я человек. Так получилось, что жизнь меня связала со сваркой - сейчас на нефтепроводе вырезаем дефектные места, варим новые куски трубы, меняем задвижки, которые весят 21 тонну.

- Наверняка много работы "в полях". Диких животных доводилось встречать?

- Да, работаем, как правило, в лесу, но диких животных не встречали, так как шумно, звери побаиваются. В цеху, конечно, работать проще. Представляете, летом гнус и жара, а сварщику приходится работать в полном обмундировании, его нельзя снимать. Работа тяжелая, но съездишь в командировку дней на десять - обстановку поменяешь, развеешься. В командировки куда только не отправляют! В последнее время, в основном, езжу по Томской области, а так бывал в Якутии, в западную часть России ездил, там понравилось - гнуса столько нет.

Мы возвращаемся в поселок, поднимаясь с поймы на небольшой утес, где растут сосны. В этом живописном месте люди живут с эпохи неолита, вокруг современного поселка обаружено несколько стоянок и поселений древних людей.

- Так, может, лучше в город переехать?

- Нет, мы с семьей категорически против переезда. Здесь в поселке воздух совсем другой, атмосфера. А в город съездишь даже на пару часов, например, в магазин, и сразу голова болит, настроение портится. Из города приезжаешь с чувством утомления. Может быть, дело в суете. В поселке спокойней, все друг друга знают.

Да мы и так недавно с женой и детьми переехали из старого деревянного многоквартирника в пятиэтажный дом. Взяли ипотеку на 10 лет, еще и материнский капитал вложили.

- Наверное, семья большая?

- У нас трое детей. Старший - пасынок Эдуард, он сейчас служит в армии по контракту в Юрге (Кемеровская область). Еще есть сын Евгений и дочка Катя. Женьке шесть лет - на следующий год пойдет в школу, а Катюхе - уже девять.

- С такой большой семьей в отпуске удается отдохнуть?

- Бывает, что езжу к дядьке в Верхнекетский район, бывает - к бабушке в Осинники (Кемеровская область). В 2015 году съездили с женой первый раз на море в Крым. Я "висел" на "доске почета", узнал, что выделили деньги на путевку. Можно раз в год так побаловать себя, куда-то съездить. Если едешь с семьей, то еще выделяют деньги на каждого члена семьи. В этом году не поехали - решили купить новую машину.

За границу съездить пока не решились, но все в будущем. Если не сами поедем, так дети вырастут и свозят. Когда не получается куда-то съездить, то дома стараюсь не сидеть, работаю на даче - где-то достраиваю, где-то подстраиваю. Она тут недалеко от поселка.

- Кто в семье главный по дачным делам?

- Конечно, я. Да, супруга сама решает, что посадить на огороде, но все остальное - на мне. На даче есть и огурцы, и помидоры, и картошка, поэтому в магазине мы эти овощи не покупаем. Есть на даче небольшая баня и дом, но они летние. Зимой в дачный поселок проблематично заехать. Если две машины едут друг другу навстречу, то одну из них потом придется брать "на трос", чтобы вытащить из сугроба. Так что хотелось бы такую дачу, чтобы можно было приезжать туда круглый год.

Тем временем мы проходим мимо двухэтажного кирпичного дома.

- Вот, кстати, в этом доме мои родители живут, детство прошло тут. Школа - через дорогу. Видите, рядом со школой хоккейная коробка есть, мы там со школьных времен играем в хоккей. Где-то с класса четвертого играю. После девятого класса пришлось на время завязать со спортом, так как играл в футбол и сломал правую ногу. Перелом оказался сложным. Через год на этом же месте сломал еще и правую руку. Я потом подумал, что не хватало мне еще и голову сломать, поэтому решил сделать перерыв в спортивной карьере. А после армии ребята, с которыми раньше вместе играл в хоккей, начали меня опять подтягивать - "давай-давай, народу не хватает". Теперь зимой каждое воскресенье катаемся командой от "Транснефти".

- Семья следит за вашими спортивными успехами? Поддерживает?

- Семья, как правило, дома за меня болеет. Дети спрашивают: "Папа, когда пойдешь кататься? Когда медали привезешь?" Играть приглашают на соревнования и в Богашево, и в Копылово. Приезжают 3-4 команды, играем между собой однодневный турнир. Мы там, как правило, берем первое-второе места. Медальки дают, привожу их домой, а дети радуются.

В прошлом году был турнир, приезжали команды из Стрежевого, Новосибирска, Парабели. Играли в "Кристалле" (СК "Кристалл" в Томске). Болельщиков было немного, но они были. В таких соревнованиях интересно участвовать. Нынче, говорят, что в Омск поедем кататься. Очень на это надеюсь!

- И много тут любителей хоккея?

- Не особо, поэтому катком занимаемся своими силами - сами заливаем, сами полируем, снег чистим. Пацанами раньше снег кидали через бортик хоккейной коробки, а сверху еще один такой же бортик, только снежный. Лопату берешь, кидаешь туда снег, половина наверху остается, а вторая - обратно скатывается. Чуть ли не весь день стоишь снег "лопатишь" туда-сюда. А ночью он заново выпадает.

Сейчас народ в спорт сложно привлечь, мы объединяемся с другими командами и участвуем в соревнованиях, играем в Ночной хоккейной лиге (НХЛ). Занимаем не первые места, так как соперники сложные. Мы сначала заявлялись в группу к любительским командам, занимали высокие места, и решили поднять планку - заявились в другую подгруппу. Тут, конечно, намного сложнее. Но когда играешь с сильным соперником, то набираешься больше опыта. И этот опыт помогает и в спорте, и в жизни, и даже на работе.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела


Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket