Открытый миру: фестиваль молодежи в Сочи собрал рекордное число гостей
 
Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
  
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
23.10.17   10:28

20.10.17   12:57
 
Мастера нефтяных артерий
04.08.17 10:00

Юлия Панькова: мечты и секреты оператора НПС

Село Парабель - одно из старейших в Сибири. В летописях оно впервые упоминается в 1600 году, историки связывают его появление с чолдонами - первыми русскими, решившими поселиться в бескрайней сибирской тайге. За четыреста с лишним лет Парабели не удалось стать большим шумным городом, но свою историю парабельцы любят и почитают. Ежегодно здесь проводится фестиваль "Этюды Севера", на который съезжаются лучшие творческие коллективы коренных народов Сибири. Танцы, бубны, песни, легенды - самобытная культура ярче всего проявляется на парабельской земле.

Добраться до этих мест непросто - почти 400 километров от Томска по дороге, на которой есть и ровный асфальт, и привычные ухабы, и гравийные участки. Рейсовый "пазик" преодолевает это расстояние за 7-8 часов - в нем хоть и мягкие кресла, но комфортной поездку не назовешь.

Юлия Панькова живет в Парабели уже 13 лет, работает оператором нефтеперекачивающей станции, в 2017 году она стала победителем конкурса "Лучший по профессии". Мы встречаем ее ранним летним утром возле двухэтажного многоквартирного дома, в котором она живет с мужем, дочкой Ариной, сыном Артемием и пуделем Булей.

"Я обычно на работу пешком не хожу на каблуках. Как правило, иду в джинсах и кроссовках, но если каблуки удобные, то почему бы и нет", - говорит Юлия, распахивая калитку.

- И часто пешком до рабочего места добираетесь?

- Если хорошая погода, то можно и прогуляться, тут километров семь идти. На работе у нас малоподвижный образ жизни, ведь мы сидим целый день, за исключением двух обходов по 40 минут. Когда приходишь домой, времени на прогулки и физические нагрузки не хватает, поэтому я стараюсь гулять по пути на работу.

Если пешком не успеваю, то достаю велосипед. Еще есть автобус, на нем быстрее - он хорошо ходит, по расписанию. А на машине на работу езжу только в крайних случаях. Особенно приятно ходить здесь пешком зимой - солнце светит и отражается от снега. И не столько прогуливаешься, сколько наслаждаешься красотой вокруг. В городе такого нет, там только серые высотки.

А вот с работы пешком я почти не хожу. Во-первых, это тяжеловато после 12-часовой смены, а во-вторых, домой хочется возвращаться побыстрее. Приходишь в половине девятого, дома надо дела сделать и детей в школу подготовить. Вечерами стараюсь с детьми больше общаться.

- Чем вы на работе занимаетесь?

- Согласованием работ, которые ведутся на линейной части НПС и контролем технологического процесса, параметров работ оборудования. Проще говоря, слежу за всеми приборами.

- Не скучно следить за приборами?

- К счастью, нет. Когда работа кипит, ты не замечаешь, как проходит время, некогда сидеть и поглядывать на часы. А когда работа пролетает в одно мгновение, то не успеваешь понять, что произошло, весь день просто пролетел. Это интересная работа. В последнее время так постоянно, на станции идет реконструкция, объем работ достаточно большой.

Конечно, люди - не роботы, и в ночную смену приходится бороться с желанием вздремнуть. В этом случае можно встать и немного прогуляться или почитать новые регламенты, обновить знания.

- Вы местная?

- Я на Украине родилась, в Житомирской области.

- А как оказались здесь?

- Отец - военный, поэтому я за 10 лет поменяла четыре страны и 11 школ. Со временем мы к этому привыкли. Пять лет наша семья жила в Чехословакии, столько же в Казахстане. Это места, где мы дольше всего задержались. В конце концов, отца перевели в Парабель на последнее место работы, и аттестат я получала уже в России.

После школы поступила на механико-математический факультет Томского госуниверситета. Я пошла в ту сферу, которую хорошо знала - математику. Родители были в ней сильны, и это, судя по всему, передалось мне. Нравится, когда все точно.

Далее я прошла переквалификацию в Томском политехе и узнала, что набирают людей на Лугинецкое месторождение, подала заявление. А в 2008 году перешла на Парабельскую НПС. До 2004 года мы жили в Томске, купили там квартиру в строящемся доме, и пока его строили, решили пожить тут у родителей. В конце концов, в город так и не вернулись.

- Обычно же молодежь стремится в мегаполисы?

- Первые два года нам с мужем действительно хотелось вернуться в Томск, но потом мнение поменялось. Нам нравится лес, любим по грибы ходить, нравится местное спокойствие, отсутствие шума, свежий воздух. В город можно съездить для того, чтобы сходить в кино или зоопарк, и этого достаточно. Детям, конечно, хочется больше кружков, и было бы замечательно, если бы в Парабели построили бассейн. Но при желании ребенка все равно можно занять - работают секции легкой атлетики и баскетбола, есть музыкальная школа.

- Какие-то перспективы на работе есть? В начальники пока не метите?

- Знаете, хочется купить большой дом, я о нем мечтаю, и когда-нибудь мечта моя сбудется. Я люблю, чтобы все было "по полочкам", чтобы все цифры были на своих местах, чтобы все было идеально.

Ну а пока стать начальником и ездить на большой машине я бы, наверное, не хотела. Когда у меня появился новый функционал, я стала больше понимать работу коллег. Вот когда я буду знать все в том объеме, который мне необходим, вот тогда я, может быть, и задумаюсь о повышении. А сейчас не думаю об этом, меня устраивает моя работа.

- Неужели не было альтернатив после университета?

- Я поступила в аспирантуру и хотела остаться там, но финансовое положение студентов шаткое, содержать себя сам студент совершенно не может. Думала, что буду работать вахтовым методом, а в периодах между вахтами вести научную работу. Но когда устроилась работать, мне мой научный руководитель сказал: работа и наука несовместимы. На науку нужно время, ею нужно постоянно заниматься. Сейчас я его понимаю. Но тогда мне было важно финансовое состояние, поэтому пошла работать в "Транснефть" и не жалею.

А вообще, я считаю, что мы учимся всю жизнь. До сих пор я стараюсь учиться, стараюсь находить для себя новые направления и их узнавать.

- Кто-то помогает повысить свой профессионализм?

- Да, муж помогает. Он тоже работает в "Транснефти", но в другом отделе - слесарем КИП (контрольно-измерительных приборов - ИФ). Он тоже работает с приборами, да и в физике понимает чуть-чуть больше меня, так что по физическим вопросам я всегда обращалась к нему.

Удивительно, но дома мы разговариваем о работе. Причем не спорим, а больше обращаемся друг к другу за помощью. У нас нет "камней преткновения" - у него сфера одна, он делится своей информацией, а когда ему что-то требуется - говорю о своей.

Кстати, он мне не только по работе помогает, но и готовит по праздникам. У него хорошо получается! Я только помощницей работаю - принеси, подай.

- Вы проговорились, что мечтаете о большом доме. Это самая заветная мечта?

- У моей бабушки было много детей и внуков, и когда мы к ней приезжали, за столом собиралось 20 человек, как минимум. Приезжали все родственники, собирался большой-большой стол. И вот я бы хотела, чтобы, когда я буду в возрасте своей бабушки, ко мне в дом приезжало по 20 человек, и я так же бы их гостеприимно встречала за большим круглым столом. Стол уже купила.

То есть я хочу вот эту большую семью, которая дружно сидит за столом, играет на баяне, на гармони, и все это проходит в дружеской, спокойной, душевной обстановке - это просто здорово, ощущение домашнего тепла и любви. Самое главное - уют, мы все о нем мечтаем.

Я понимаю, что в селе отдых и дом друг друга исключают. Люди, которые живут в своем доме, знают, что это постоянный труд, нужно постоянно что-то делать: снег почистить, траву подкосить. Но я к этому готова, вся жизнь - это движение. Пока ты двигаешься - ты живешь. Если перестаешь двигаться, то просто "скиснешь". Лежать на диване - явно не мое.

- О чем еще мечтает оператор нефтеперекачивающей станции?

- Мы купили дочери фортепиано, чтобы она училась играть, ей нравится. Я тоже о фортепиано в детстве мечтала, но у меня его не было - да и возить по военным гарнизонам фортепиано было невозможно. Когда дочь пошла учиться, я узнала, что есть курсы и для взрослых. Подумала - почему бы и нет? Если есть возможность, то пусть немножко, но сбудется моя детская мечта. Так что теперь планирую со следующего года сама пойти на курсы.

- Где проводите отпуска? Удается путешествовать?

- Конечно. Мы стараемся в отпуск куда-нибудь съездить, потому что отдыхать дома - это невозможно. Если не едем на море, то первым делом отправляемся на Алтай. Это такое место, где почти как на море, очень красиво. Есть все - вода, горы и тепло. Если едем на Алтай, то стараемся проложить новый маршрут.

Мне нравится путешествовать. В поездках я стараюсь максимально использовать время для экскурсий, для получения какой-то новой для себя информации. Очень люблю старинные церкви. Многие любят полежать на пляже, а я люблю еще и старинную архитектуру посмотреть, стараюсь получить максимум впечатлений. Меня больше привлекают не современные, а исторические строения. Муж всегда спрашивает: "Опять по развалинам ходить будешь?".

А вообще всегда мечтала побывать на острове Хайнань. Нравится мне этот остров почему-то, заманчив он. И Черногория очень понравилась на картинках, тянет туда, а почему - не знаю. Мы туда до сих пор не съездили, так как ждали, когда у детей окрепнет иммунитет, чтобы не пришлось раньше времени ехать домой. Артемию уже 8 лет, Арине - 14, поэтому я думаю, что в ближайшее время будем ездить в далекие поездки все вместе.

- То есть, скоро осуществится еще одна мечта?

- Ну да, мечтать нужно все время, и осуществлять свою мечту. Если человек не мечтает - он не живет. Мечтать - здорово. Чем больше человек мечтает, тем больше он добивается. Ну а как по-другому? Человек всегда идет к своей мечте, хоть медленно, но идет. Все в наших руках.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела


Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket