Иркутск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - "Росгеология" рассчитывает в ноябре получить полные результаты исследований отходов Байкальского ЦБК и на этой основе разработать новую технологию их переработки, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Росгеологии" Антон Сергеев в кулуарах Байкальского международного водного экологического форума (БМЭВФ).
Он напомнил, что с июля "РГ-Экология" (входит в "Росгеологию") выполняет опытно-промышленные работы на Солзанском полигоне Байкальского ЦБК, где сосредоточены отходы БЦБК. На картах-накопителях отходов работает земснаряд, который перемешивает отходы и подает пульпу по трубопроводу в специальную установку.
Она отделяет твердые отходы от жидкости и отжимает воду из отходов - в результате шлам-лигнин превращается в плотную массу.
"Пульпу, сухой шлам-лигнин и жидкость направляем на лабораторные исследования в Центр лабораторного анализа и технических измерений, учрежденный Росприроднадзором. В ноябре "РГ-Экология" планирует получить от них первые данные", - сказал А.Сергеев.
По его словам, этот анализ позволит определить, в частности, фактический состав отходов, класс их опасности, степень загрязнения надшламовой и отжатой воды и позволит судить о том, можно ли отделить другие отходы от воды.
"Это позволит "Росгеологии" разработать наиболее эффективные технологии ликвидации отходов. "РГ-Экология" планирует получить положительное заключение (на проект рекультивации - ИФ) в Государственной экологической экспертизе в середине 2019 года", - добавил А.Сергеев.
Как сообщалось ранее, в ноябре 2017 года иркутское правительство как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта рекультивации оценивается в 5,9 млрд рублей. В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации и его согласовании в госэкспертизе.
В конце июля "Росгеология" начала испытания на картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК с целью найти новую технологию их обезвреживания.
Сообщалось также, что вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но неоднократно откладывался. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.
В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Кроме него, в двух картах-накопителях находятся золошлаковые отходы. Ранее общий объем отходов оценивался в 6,2 млн тонн.
Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.
БМЭВФ проходит в Иркутске с 20 по 21 сентября.