Суд признал хранилища отходов БЦБК социально значимыми, схема их реализации может измениться

Иркутск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области признал социально значимыми объектами места складирования отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), находящиеся на берегу Байкала, говорится в материалах суда.

К таким объектам отнесены 10 карт-накопителей шлама (отходов), три золошлакоотвала, здания цехов сушки и сжигания осадка. Кроме этого, к социально значимому имуществу суд причислил пруды-отстойники, насосные станции, аэраторы, хлораторную станцию, глубинный сброс промстоков, которые ранее использовались для очистки байкальской воды на работающем комбинате.

Всего таких объектов 81 единица, из них 25 находятся в залоге у ПАО "Иркутскэнерго", крупнейшего кредитора БЦБК.

Как говорится в материалах суда, два ходатайства о признании имущества социально значимым подал конкурсный управляющий комбината Анатолий Сиваков. Против удовлетворения одного из ходатайств выступило "Иркутскэнерго", представитель которого заявил, что признание залогового имущества БЦБК социально значимым повлечет "изменение порядка его продажи и, как следствие, снижение стоимости". В ответ на это суд пояснил, что "Иркутскэнерго" может самостоятельно обратиться в суд с заявлением об изменении начальной продажной цены имущества.

С учетом определения суда конкурсный управляющий БЦБК имеет право реализовать социально значимое имущество на конкурсе, а не на аукционе, как предполагалось ранее.

"Конкурс подразумевает, что покупатель возьмет на себя обязательства по целевому использованию такого имущества. Иными словами, победителем в конкурсе станет лишь та компания, которая представит проект рекультивации отходов в шламонакопителях", - пояснили "Интерфаксу" на Байкальском ЦБК.

По словам собеседника агентства, конкурсов будет несколько, они уже готовятся. "Имущество, особенно то, что не находится в залоге, будет выставлено на торги в I полугодии 2017 года", - сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что в случае отсутствия заявок имущество будет передано администрации Байкальска (для него БЦБК был градообразующим предприятием - ИФ), которая, в свою очередь, отдаст его на баланс правительства Иркутской области (наряду с Минприроды РФ является заказчиком работ по рекультивации отходов комбината - ИФ).

Ранее сообщалось, что губернатор региона Сергей Левченко на встрече с главой Минприроды РФ Сергеем Донским заявил о намерении получить в областную собственность шламонакопители БЦБК и приступить к рекультивации отходов.

Регион для выполнения этих полномочий рассчитывает получить из федерального бюджета субсидию в размере 253 млн рублей по ФЦП (федеральная целевая программа) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Из бюджета Иркутской области, как сообщается, будет выделено 124,6 млн рублей в 2017 году.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства. Мораторная кредиторская задолженность компании составляет 2,8 млрд рублей, крупнейшие кредиторы - Внешэкономбанк и "Иркутскэнерго".

В настоящее время в картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой - сходящий сель с горного хребта Хамар Дабан может в любой момент смыть их в озеро.

Ранее весь проект рекультивации отходов БЦБК оценивался в 6,2 млрд рублей, средства заложены в ФЦП.