Введение запрета на вылов омуля в озере Байкал ожидается в начале 2018 года - Росрыболовство

Иркутск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал, как ожидается, будет введен с начала 2018 года, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Вчера вывесили на сайт для проектов нормативно-правовых актов приказ о внесении изменении в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Обсуждение проекта будет вестись месяц, потом передадим его в Минсельхоз, у которого рассмотрение занимает 45 дней, а затем уже - в Минюст", - сказал В.Молоков

Он уточнил, что запрет на вылов омуля предполагается сначала ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, в свою очередь, пояснил журналистам, что запрет, скорее всего, будет вводиться именно с 2018 года, а не со второй половины 2017 года. По его словам, на текущий год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля, для Иркутской области это - 60 тонн, для Бурятии - 540 тонн (в два раз меньше уровня 2016 года - ИФ).

"Вряд ли такая вероятность есть (введение запрета в 2017 году - ИФ). Это нелогично. Иркутяне выходят на вылов омуля в августе-сентябре, а Бурятия к этому времени уже заканчивает вылов (в рамках квот - ИФ)", - пояснил В.Петерфельд.

Он уточнил, что с 2007-2008 года специалисты наблюдают тенденцию к сокращению биомассы омуля, так и количества заходящих на нерест производителей омуля (места нереста расположены на реках Бурятии - ИФ).

"С 1983 года мы в течение 12-15 лет наблюдали период стабильных запасов омуля в размере 23-25 тыс. тонн. Биомасса по нерестовому запасу (для воспроизводства вида) оценивалась в 4,5 млн производителей. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза. В прошлом году мы наблюдали ситуацию, когда в реки Бурятии зашли всего около 700 тыс. производителей рыбы. Ситуация просто катастрофическая. Мы сейчас "долавливаем" то, что есть в Байкале", - сказал В.Петерфельд.

Сообщалось также, что на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о запрете промышленного вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

Причиной сокращения биомассы омуля ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.