Новосибирск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые обнаружили в донных отложениях одного из озер в Красноярском крае следы внеземного вещества, гипотетически связанного с Тунгусским метеоритом (Тунгусским космическим телом), взорвавшимся над Восточной Сибирью в 1908 году, сообщает пресс-служба Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск).
В исследовании, кроме ИЯФ, принимали участие Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева (ИГМ), Государственного природного заповедника "Тунгусский", Института биофизики Красноярского научного центра.
В озеро Заповедное, которое находится за пределами территории, пострадавшей в 1908 году, весенне-осенние сточные воды и река Лакура принесли следы Тунгусской катастрофы, так как событие сопровождалось масштабными пожарами, выбросом в атмосферу частиц материи как земного, так и космического происхождения.
Возможность целенаправленного поиска микрочастиц внеземного происхождения в датированных слоях донных отложений показали эксперименты с применением синхротронного излучения.
"Специалисты отработали данную методику на примере донных отложений озера Заповедное, выявили слой, датируемый 1908-1910 гг., микрочастицы и вкрапления размером менее 10 микрон, по некоторым особенностям своего состава схожие скорее с внеземным веществом, нежели с веществом земного происхождения", - говорится в сообщении.
Согласно современным моделям, взрыв Тунгусского объекта произошел на высоте около 8-10 км. Волна в эпицентре, идущая вертикально вниз, просто обрезала ветки деревьев, оставив нетронутыми стволы, а распространявшаяся в стороны - положила лес на территории в 2 тыс. кв. км.
"В пробах донных отложений Заповедного мы обнаружили четко выраженный светлый слой, состав которого (повышенное содержание калия, титана, рубидия, иттрия и циркония) позволяет связать его с последствиями взрыва Тунгусского космического тела. Таким образом, мы знаем, в каком слое донных отложений могут содержаться частицы внеземного вещества. Критерии поиска, то есть набор элементов, которые являются индикаторными, мы определили в более ранних работах с образцами Челябинского и Сихотэ-Алинского метеоритов. Следующий шаг предполагает поиск микрочастиц необычного элементного состава с использованием синхротронного излучения. Теперь мы знаем, где их искать - если вещество внеземного происхождения есть на изучаемой территории, то оно будет сконцентрировано внутри слоя 1908-1910 гг.", - отмечает старший научный сотрудник лаборатории литогеодинамики осадочных бассейнов ИГМ Андрей Дарьин.
Эксперименты проходили в центре коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" ИЯФ.
Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, взорвалось в воздухе 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара (Эвенкия). Первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита была организована в 1927 под руководством профессора Леонида Кулика. До настоящего времени ни одна из гипотез, объясняющих все существенные особенности явления, так и не стала общепринятой.