Захотелось перемен: кандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора в Хабаровском крае
 
Не та мишень: Минобороны РФ возложил вину за трагедию с российским Ил-20 на Израиль
  
Водная стратегия: военные корабли Украины прошли в Азовское море по российским водам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
04.05.18 10:47

Четверть населения Красноярского края была призвана на службу в годы Великой Отечественной войны


Красноярск. 4 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 460 тыс. жителей Красноярского края были призваны на воинскую службу в годы Великой Отечественной войны, сообщил председатель совета Красноярского регионального отделения "Поискового движения России" Борис Бодиков на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

"Это четверть населения края в то время. Из них погибло и считается пропавшими без вести порядка 168 тыс. человек. Сейчас мы не можем сказать точно, сколько наших земляков пропало без вести. Ожесточенные бои шли на огромной территории, в начале войны войска вермахта стремительно наступали - часто наших солдат просто некому было хоронить. Поэтому мы можем посчитать наших пропавших без вести только примерно", - пояснил Б.Бодиков.

В частности, в Назаровском районе из 100 призванных на службу без вести пропали 47 человек, в Большемуртинском - 54.

"Таким образом, из 168 тыс. жителей Красноярского края, не вернувшихся домой, каждый второй считается пропавшим без вести", - уточнил руководитель красноярских поисковиков.

Поисковые отряды Красноярского края за время своей работы обнаружили в местах боев останки более 1,5 тыс. своих земляков. 18 из них по просьбе родственников доставили в регион для захоронения.

"В прошлом году у нас в поиске было около 120 ребят в возрасте от 14 лет, в этом году - порядка 180. Отряды уже выехали, будут работать в Волгоградской, Новгородской, Тверской и Ленинградской областях", - добавил Б.Бодиков.

Сильно осложняет опознание найденных солдат отсутствие надежной системы идентификации в те годы.

"До 1942 года рядовым и сержантам выдали медальоны - черный эбонитовый пенал, где хранились сведения о личности. После начали вводить солдатские книжки. Бумажный носитель недолговечен. Обычно опознать удается примерно 70% найденных останков", - сказал Б.Бодиков.

"Есть в археологии метод восстановления внешнего облика человека по костям черепа. Таким образом, мы недавно опознали по фотографии из архива одного из наших солдат", - сообщил он.

Найденные останки советских солдат, независимо от места призыва на службу, с почетом хоронят в братских могилах на мемориальных кладбищах в местах гибели.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket