Новый пост: эксперты позитивно оценили назначение министрами глав ЯНАО, Амурской и Тюменской областей
 
Не так среагировали: администрации ряда затопленных якутских поселков ответят за ущерб от наводнения
  
Новые взрывы: ликвидация пожара на арсенале в Пугачево может занять несколько дней
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
03.05.18 10:00

Новосибирская Госжилинспекция будет проверять управляющие компании, препятствующие переходу собственников жилья на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг


Новосибирск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Неплатежи управляющих компаний ресурсоснабжающим (РСО) организациям в Новосибирской области составляют десятки миллионов рублей, сообщил руководитель Государственной жилищной инспекции региона Евгений Пономарев журналистам в четверг.

"Это те самые деньги, которые потом косвенно или прямо влияют на повышение тарифа. Для Новосибирской области это десятки миллионов рублей", - сказал он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Е.Пономарев отметил, что вступившие в силу изменения Жилищного кодекса РФ определяют, что потребители коммунальных услуг могут напрямую заключать договор с РСО организациями без участия управляющей компании.

"На самом деле в Новосибирске 90% управляющих компаний еще в 2010 году перешли по решению собственников на прямые платежи: за качество и количество ресурсов отвечает управляющая компания, начисления производит она и сразу же перечисляет денежные средства ресурсоснабжающим организациям денежные средства. Так в идеале должно происходить", - уточнил он.

Е.Пономарев подчеркнул, что по новому законодательству на прямые договоры сразу переходят все новостройки, однако если собственники не приняли решения о переходе на прямой договор, может быть сохранена форма прямого платежа - если у управляющей компании не зафиксировано нарушений в виде задержек платежей.

Он также сообщил, что Госжилинспекция разработала типовой проект протокола общих собраний по переходу на прямые договоры.

В противном случае, сказал он, при наличии двухмесячной задолженности перед РСО последние расторгают договоры с управляющими компаниями и переходят прямые договоры с собственниками, к настоящему времени в регионе это произошло с двумя управляющими компаниями.

"Прямой платеж и прямой договор - это разные вещи", - подчеркнул Е.Пономарев

Он также сообщил, что ресурсоснабжающим организациям, если они получили протоколы собраний собственников, дается три месяца на то, чтобы перейти на другую форму работы с потребителями.

Е.Пономарев также подчеркнул, что задача Госжилинспеции состоит в том, чтобы прямые договоры "никоим образом не задел собственников".

"Не вовремя выставленная платежка, неправильное начисление, неправильное уведомление - собственник здесь может оказаться потерпевшей стороной, а этого категорически не должно быть", - сказал он.

Если управляющие компании, несмотря на решения собственников, продолжит выставлять платежные документы, Госжилинспекция проведет проверку.

"Я вижу с их (управляющих компаний - ИФ) блокировку, это огромный пласт денег для многих управляющих компаний, неучтенных денег, которые огромной рекой текут, по сути, мы говорим о скрытой форме хищения", - сказал он.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела




03.05.18 10:00   Новосибирская Госжилинспекция будет проверять управляющие компании, препятствующие переходу собственников жилья на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг







предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket