Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
30.03.18 12:08

Сотни обращений уже поступили в общественный центр юридической помощи пострадавшим при пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня"


*** Мошенники под видом юристов пытаются выманить деньги у родственников погибших

Кемерово. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общественный центр юридической помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" появился в Кемерово.

"Моя задача - отладить систему взаимодействия центра с теми, кто обратился. Чтобы людям не пришлось рассказывать о своей трагедии по четыре раза, как это происходит, когда они обращаются, например, в правоохранительные органы, а максимум два раза - при обращении в call-центр и самому юристу", - сказал адвокат Александр Балян на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

По его словам, в центр уже поступили сотни обращений, но пока доверенностей на представление интересов пострадавших нет.

"Люди хотят, чтобы к ответственности привлекли виновных и не трогали тех, кто, по их мнению, невиновен. Люди делают определенные заявления о виновности некоторых лиц, мы эту информацию тоже проверяем", - отметил А.Балян.

Он также сообщил, что в Кемерово появились мошенники, которые под видом юристов пытаются обманом выманить деньги у родственников погибших и пострадавших.

"Есть информация, что появились псевдо-юристы и псевдо-психологи, которые пытаются собрать с пострадавших какие-то деньги. Поэтому мы решили анонсировать свою работу", - пояснил А.Балян.

Он подчеркнул, что центр взаимодействует с Минюстом, с федеральной коллегией адвокатов.

Около 100 юристов привлекли к работе организаторы общественного центра помощи пострадавшим при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

"За два дня мы собрали более 100 юристов из топовых адвокатских образований России, и соберутся еще около двух тысяч юристов. Пул приличный просматривается - у нас (в числе ЧС, с последствиями которых мы работали - ИФ) есть и (пожар - ИФ) в "Хромой лошади", и "Булгария" (затонувший теплоход - ИФ), и два упавших самолета. Ценность объединения в том, что это профессионалы из полутора десятков регионов - их не купить, не запугать, не поставить в зависимость, не поменять, не заставить устать никто в нашей стране не сможет", - заявил А.Балян.

В свою очередь, адвокат по гражданским делам, координатор центра Дмитрий Малинин сообщил, что за неделю была создана единая система координации, распределены направления - есть, в том числе, координатор по уголовно-правовому направлению, гражданской компенсации.

Предприниматель, координатор центра по взаимодействию с органами власти и предпринимательскими сообществами Мария Старинчикова пояснила, что миссия центра - предоставление пострадавшим и их родственникам бесплатной профессиональной не только юридической, но и организационной, социальной, психологической; помощи в содействии органам предварительного следствия.

В совет центра вошли юристы, психологи, журналисты, предприниматели, общественники.

"Отмечу, что центр сам деньги не собирает и не тратит, но мы будем сотрудничать с общественными организациями, уже откликнулось много фондов (готовых оказать финансовую поддержку - ИФ)", - уточнила М.Старинчикова.

Координатор центра по практике по возмещению вреда юрист Ирина Фаст сообщила, что среди пострадавших очень разные категории людей, в том числе работники организаций, размещавшихся в торгцентре, люди, получившие ожоги, которые продолжают лечение и могут даже стать инвалидами.

"Когда пройдет первый этап (и люди выйдут из состояния шока - ИФ), они останутся один на один со своими проблемами. Им нужно будет решать вопросы официальные, документарные, ходить по инстанциям. Наша задача - помочь на протяжении всего пути, на каких-то неприятных этапах, с которыми придется столкнуться пострадавшим ", - сказала юрист, добавив, что исходя из имеющейся практики всевозможные юридические процедуры займут около трех лет.

Юристы согласились с тем, что ситуации, когда такому большому числу людей потребовалась помощь и ее были бы готовы предоставить столько профессионалов, в России еще не было.

К настоящему времени уже созданы две горячих линии - по юридическим и по общим вопросам. Запущен сайт, принимаются заявки.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket