Репортажи 14 февраля 2018 г. 13:44

ФАС в 2017г оштрафовала "МРСК Сибири" на 55 млн рублей

ФАС в 2017г оштрафовала "МРСК Сибири" на 55 млн рублей

Кемерово. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области после массовых жалоб на качество подачи электроэнергии оштрафовало ПАО "МРСК Сибири" на 32 млн 450 тыс. рублей, сообщила руководитель УФАС Наталья Кухарская на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

"Всего на конец 2017 года в отношении ПАО "МРСК Сибири" было вынесено 30 постановлений на общую сумму в 55 млн рублей, включая 32 млн 450 тыс. рублей за нарушения в сфере электроэнергетики. В 2016 году сумма штрафов составляла более 5 млн рублей", - сказала Н.Кухарская.

По ее словам, причиной крупного штрафа стало грубое нарушение передачи электричества потребителям в 2015-2016 годах. В частности, потребителям не сообщали об ожидаемых перебоях в электроснабжении, наблюдалось низкое напряжение в сети, а обращения в компанию не рассматривалась в положенные сроки. Остальные штрафы компании были выписаны за затягивание сроков техприсоединения абонентов.

Она уточнила, что жалобы на качество электроснабжения поступали в энергосбыттовую компанию от населения ряда районов Кемеровской области. В свою очередь с заявлением о нарушениях в УФАС обратился гарантирующий поставщик.

Н.Кухарская добавила, что в целом кузбасское УФАС в 2017 году оштрафовало организации и предприятия региона на общую сумму в 62 млн 579 тыс. рублей.

ФАС выявил нарушения в медосвидетельствовании будущих водителей в Кемерово и Новокузнецке

Наркологические диспансеры в Кемерово и Новокузнецка обязали снизить цены на прохождение врача-нарколога для получения водительских прав после жалоб горожан, сказала Н.Кухарская.

"Кемеровский диспансер в обязательном порядке проводил процедуру экспресс-тестирования на наличие психоактивных веществ при осмотре психиатром-наркологом будущих водителей. При этом тест был необязателен, но граждане, в том числе и с других городов области, платили за него 991 рубль", - сказала Н.Кухарская.

Также предупреждение было выписано и Новокузнецкому наркологическому диспансеру, где прохождение врача стоило 712 рублей. В настоящее время стоимость медосмотра в Новокузнецке - 320 рублей, в Кемерово - 293 рубля.

Также она сообщила, что в кемеровском наркологическом диспансере цены завышались и при прохождении гражданами медосвидетельствования для получения лицензии на оружие.

"Стоимость услуги составляла 2 тыс. 23 рубля, что более чем на 50 % выше стоимости. При этом диспансер занимает доминирующее положение на локальном товарном рынке и превышает цену аналогичной услуги в других городах Кемеровской области и регионах", - сказала Н.Кухарская.

С 10 января 2017 года цена на медосмотр снизилась до 1 тыс.780 рублей. В отношении диспансера и заместителя главного врача по экономическим вопросам возбуждены дела по 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением).

ФАС оштрафовала на 4,1 млн руб. участников картельного сговора на рынке лекарств в Кузбассе

Управление ФАС по Кемеровской области оштрафовало поставщиков лекарственных препаратов ООО "Фарго" и АО "Фармакон" за картельный сговор при участии в электронных аукционах для медучреждений Кузбасса, сообщила Н.Кухарская.

Организации признаны виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).

"Это было устное антиконкурентное соглашение. Директорам компаний, ответственным за нарушение, назначены штрафы по 20 тыс. рублей каждому. АО "Фармакон" назначен оборотный штраф в 658 тыс. рублей, штраф ООО "Фарго" составил более 3,5 млн рублей", - сказала Н.Кухарская.

Как сообщалось, в марте 2017 года комиссия УФАС установила, что фирмы 69 раз участвовали в торгах по поставке медикаментов в больницы региона. Общая сумма контрактов составила более 56,5 млн рублей. При отсутствии других участников одна компания делала предложение, а вторая снижала цену на 1% и становилась победителем. Либо общество не делало предложений и побеждало другое, снизив цену аукциона на 0,5%. Заявки на участие и предложения оба участника делали с одних IP-адресов.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Фарго" зарегистрировано в Кемерово в 2007 году с основным видом деятельности "производство материалов, применяемых в медицинских целях". Согласно выписке ЕГРЮЛ от 28 марта, 75% компании владеет Дмитрий Федорушин, 25% - Наталья Федорушина.

ООО "Фармакон" зарегистрировано в Кемерово в 2002 году, специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией. 100%-ный собственник компании - Михаил Ильичев.

При этом фактические адреса обеих фирм находятся в разных корпусах одного здания.

Число жалоб на госконтракты Кемеровской области в 2017 году выросло вдвое

Более 1, 5 тыс. жалоб о возможных нарушениях в сфере государственных и муниципальных контрактов было рассмотрено специалистами управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Кемеровской области в 2017 году, сообщила Н.Кухарская.

"Дела о контрактной системе побили все возможные рекорды. Их было более 1,5 тыс., из них 600 жалоб признаны обоснованными. В 2016 году таких дел было 748, а в 2015 - 717, при этом обоснованными признавались около 50%", - сказала Н.Кухарская.

По ее словам, большая часть жалоб поступала на оформление документации, в которой обратившиеся в ФАС усмотрели условия, по их мнению, ограничивающие права участников закупок. Например, когда заказчики прописывали требования, которые могут соответствовать только одному производителю.

Причиной резкого скачка количества жалоб, по мнению Н.Кухарской, стало в том числе появление компаний, специализирующихся на мониторинге и выявлении нарушений при заключении госконтрактов.

"Мы получаем жалобы с других территорий, в том числе Самарской области и Сочи. При этом одна и та же условная компания может нам жаловаться на ремонт дорог, на закупку медицинских препаратов или продуктов. Понятно, что такие компании - не участники рынка", - сказала Н.Кухарская.

Также она сказала, что часто жалобы отзывают после того, как их начинают рассматривать антимонопольные органы. Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, она не исключила, что возможная цель подобных компаний - шантаж заказчиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще