Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
07.12.17 10:19

Энергетической отрасли нужны новые эффективные механизмы обеспечения платежной дисциплины - "Кузбассэнергосбыт"


Кемерово. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Действующие в энергетической отрасли механизмы не могут обеспечить в полной мере высокую платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, заявил гендиректор ПАО "Кузбассэнергосбыт" (один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, входит в Группу "Мечел") Леонид Петров в ходе пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в четверг.

"Законодатель активно работает в направлении создания новых рычагов, но зачастую его инициативы имеют недостаточное регулирующее воздействие либо неверную направленность", - сказал гендиректор.

Он, в частности, привел в пример принятое в ноябре 2017 года правительством РФ постановление, согласно которому гарантирующие поставщики могут лишиться своего статуса за долги перед сетевыми организациями.

"Как сказано в пояснительной записке к этому постановлению, в настоящее время на рынке наблюдается тенденция роста задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) за услуги по передаче электроэнергии перед сетевыми организациями, а постановлением планируется укрепить финансовую дисциплину гарантирующих поставщиков. Вместе с тем, по данным ЦФР (Центр финансовых расчетов, ведет расчеты на ОРЭМ - ИФ), задолженность ГП перед сетями с начала года к началу октября снизилась на 10% (до 87,7 млрд рублей), долг сетей перед ГП увеличился за тот же период на 2% (до 50,7 млрд рублей)", - сообщил Л.Петров.

"Необходимо понимать, что ГП рассчитывается с другими субъектами рынка, в том числе с сетевыми компаниями, средствами, которые получает от конечных потребителей. Если конечный потребитель не вносит оплату за электроэнергию, ГП для расчетов с генерирующими и сетевыми компаниями приходится привлекать кредитные средства, объем которых не бесконечен. Таким образом, усиление давления только на гарантирующего поставщика, в том числе путем лишения компаний статуса ГП, не решит проблему неплатежей. По нашему мнению, решение проблемы заключается не в ужесточении контроля над сбытовой деятельностью, а в синхронизации требований, предъявляемых к ГП на оптовом рынке и всем без исключения потребителям", - отметил он.

Гендиректор подчеркнул, что "Кузбассэнергосбыт", несмотря на сложную ситуацию с неплатежами потребителей, задолженности перед сетевыми организациями не имеет. Вместе с тем, дебиторская задолженность потребителей энергосбытовой компании по данным на 1 ноября 2017 года составляет 3,064 млрд рублей. Как сообщалось, по результатам работы за 10 месяцев 2016 года показатель составлял 3,129 млрд рублей. Таким образом, показатель сократился лишь на 2%.

Л.Петров сообщил также, что с 2017 года у наиболее проблемной категории должников - "неотключаемых" потребителей - появилась обязанность в случае неоплаты предоставлять гарантирующему поставщику гарантированное обеспечение исполнения обязательств по оплате - финансовую гарантию.

"Фингарантия должна быть предоставлена потребителем, если размер его задолженности за электроэнергию составил 2 и более величины его среднемесячных обязательств перед гарантирующим поставщиком. Гарантом может выступить как банк, так и муниципалитет", - пояснил глава компании, добавив, что за 10 месяцев 2017 года обязанность предоставлять финансовые гарантии возникла у 23 предприятий, находящихся на обслуживании у "Кузбассэнергосбыта". Общая сумма обеспечения составляет 261 млн рублей.

Задолженность предприятий ЖКХ перед "Кузбассэнергосбытом" за год выросла на 8% Задолженность предприятий ЖКХ перед ПАО "Кузбассэнергосбыт" (один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, входит в группу "Мечел") по данным на 1 ноября 2017 года составила 1,4 млрд рублей, сообщил Л.Петров.

Как затем уточнили "Интерфаксу" в "Кузбассэнергосбыте", на 1 ноября 2016 года долг предприятий ЖКХ перед энергосбытовой компанией составлял 1,3 млрд рублей. Таким образом, задолженность выросла на 8%.

Л.Петров отметил, что в 2017 году администрация Кемеровской области увеличила объем финансирования предприятий ЖКХ в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом (с 831 млн рублей до 1,447 млрд рублей), в то же время предприятия снизили долю оплаты собственными средствами, вследствие чего не удается добиться снижения дебиторской задолженности.

"На долю предприятий ЖКХ приходится 44% общей задолженности перед нашей компанией, а доля просроченной задолженности - 63%", - подчеркнул Л.Петров, добавив, что в общем среднемесячном начислении за потребленную электроэнергию на предприятия ЖКХ приходится 12%.

По данным гендиректора, более половины дебиторской задолженности предприятий ЖКХ приходится на теплоснабжающие организации, чей долг за потребленную электроэнергию перед "Кузбассэнергосбытом" превысил 900 млн рублей. "При этом 670 млн рублей являются просроченной задолженностью, а взыскание около 290 млн рублей из этой суммы уже маловероятно по причине начала банкротства предприятий", - подчеркнул Л.Петров.

По его словам, средний период неоплаты составляет 4 месяца. "Но есть "выдающиеся случаи", например, Киселевское ООО "ГТП" не оплатило потребление более чем за 22 месяца", - сообщил глава "Кузбассэнергосбыта". В числе крупнейших должников энергосбытовой компании - ПАО "Тепло" (Междуреченск) с дебиторской задолженностью 108 млн рублей, в том числе 101 млн рублей - просроченная задолженность, ООО "Водоснабжение" (Белово) с просроченным долгом 83 млн рублей из 84 млн рублей общей задолженности, МП "ССК" (Новокузнецк) с общим и просроченным долгом 61 млн рублей и 57 млн рублей соответственно.

"В целях снижения задолженности в этом году с потребителями подписано 134 графика реструктуризации задолженности, проведены зачеты на сумму около 1,9 млрд рублей. Однако некоторые предприятия после подписания договора о реструктуризации задолженности нарушают условия при наступлении первого же срока платежа", - отметил Л.Петров.

По его словам, если во взаимодействии с потребителями-должниками не удается найти компромиссное решение, гарантирующий поставщик вынужден применять сначала частичное, а затем полное ограничение электропотребления. Только после этого "Кузбассэнергосбыт" привлекает к решению вопроса о задолженности судебные инстанции. Так, за 10 месяцев 2017 года получено 1,918 тыс. исполнительных листов на сумму 671,2 млн рублей, из которых 446,4 млн оплачено.

ПАО "Кузбассэнергосбыт" - один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, обеспечивает 32% общего электропотребления региона. ООО "Мечел-Энерго" владеет 72,03% "Кузбассэнергосбыта".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела


07.12.17 10:19   Энергетической отрасли нужны новые эффективные механизмы обеспечения платежной дисциплины - "Кузбассэнергосбыт"









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket