Мест нет: завысившие цены перед ЧМ-2018 гостиницы ждет административное наказание
 
Первые на льду: россияне взяли все медали в парном катании на ЧЕ-2018 в Москве
  
Нерушимые связи: Верховная Рада Украины не стала разрывать дипотношения с Россией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
01.12.17 11:01

Предпосылок для перебоев с лекарствами против ВИЧ в Новосибирской области нет - Минздрав региона


Новосибирск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область к настоящему времени получила три четверти запланированного на текущий год количества препаратов против ВИЧ, перебоев с обеспечением лекарствами нет, заявила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова журналистам в пятницу.

"В настоящий момент прошла централизованная поставка лекарственных препаратов из федерального бюджета, она осуществлена на 76%, что позволит нам предоставлять бесперебойно лекарственную помощь", - сказала она на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Оставшаяся часть лекарств будет получена до конца года.

Е.Аксенова напомнила, что в начале текущего года правительство региона выделило более 31 млн рублей на приобретение антиретровирусных препаратов.

Она также сообщила, что с начала 2018 года в городах Искитим и Куйбышев начнут действовать межрайонные кабинеты для оказания помощи ВИЧ-инфицированным, в конце года регион получил два мобильных комплекса для экспресс-диагностики ВИЧ, еще два получит в следующем году.

В свою очередь, главный специалист области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Елена Фаст отметила, что Новосибирская область относится числу регионов России с наибольшим количеством выявляемых новых случаев заболевания.

"У нас в регионе ежегодно выявляется около 4 тыс. новых случаев, новых пациентов с диагнозом "ВИЧ-инфекция". За 10 месяцев этого года зарегистрировано 3340 пациентов", - сказала она.

Всего в регионе проживает чуть более 29 тыс. человек с позитивным ВИЧ-статусом, на диспансерном учете - 25,5 тыс. пациентов, в настоящее время в регионе антиретровирусную терапию получает около 11 тыс. человек, из них по линии областного Минздрава - 9 тыс. 920 человек (46% от состоящих на диспансерном учете).

Заявка Новосибирской области на получение антиретровирусных препаратов рассчитана на 13,5 тыс. пациентов, в денежном выражении - 970 млн рублей, отметила Е.Фаст.

"На следующий год мы планируем охватить терапией 50% лиц, которые стоят на диспансерном учете", - сказала она.

С начала эпидемии (1989 год) в Новосибирской области умерли 4 тыс. 720 ВИЧ-инфицированных, в том числе 900 - в текущем году, чаще всего смерть связана с развитием туберкулеза.

Руководитель Новосибирской городской общественной организации "Гуманитарный проект" Денис Камалдинов, со своей стороны, отметил, что около 40% новых случаев заболевания ВИЧ в России по-прежнему связаны с внутривенным приемом наркотиков.

"Пока ни МВД, ни система здравоохранения не ответили на вопрос, что же делать с наркопотребителями, которые пока не готовы отказываться от употребления наркотиков. Мы понимаем, что люди слабы, и они все равно будут это делать", - сказал он.

Органы опеки забрали новорожденную девочку у ВИЧ-диссидентки в Новосибирске

Органы опеки и прокуратура в Новосибирске забрали новорожденную девочку у матери с положительным ВИЧ-статусом, которая отказалась от химиопрофилактики дочери, сообщила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции региона Елена Фаст журналистам в пятницу.

"ВИЧ-инфицированная женщина, зная о своем ВИЧ-статусе, родила ребенка. Она категорически отказывалась от проведения химиопрофилактики в течение беременности <...> Она отказалась от химиопрофилактики при родах и от химиопрофилактики ребенка", - сказала Е.Фаст на пресс-конференции.

По словам Е.Фаст, районная администрация приняла решение об изъятии ребенка из семьи.

"Органами опеки ребенок был изъят из этой семьи и помещен в детскую больницу на проведение химиопрофилактики", - сказала она, добавив, что ситуацией занимались также органы прокуратуры.

Е.Фаст отметила, что в течение месяца ребенок должен принимать антиретровирусные препараты, затем находиться на диспансерном наблюдении.

"Наша задача заключается в том, чтобы работать с этими родителями, чтобы они приносили этого ребенка на диспансерное наблюдение, на проведение исследований в установленные срок", - сказала она.

По словам Е.Фаст, ВИЧ-диссидентов в регионе немного, "но они есть".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket