Репортажи 23 ноября 2017 г. 13:55

Более 60 тонн омуля изъяли у браконьеров на Байкале

*** Скоро омуля в магазинах не будет

Иркутск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"По итогам рейдов, проведенных сотрудниками Управления ФСБ по Бурятии в прибрежных поселках, где имеются места скупки незаконно добытой рыбы, было изъято около 60 тонн нерестового байкальского омуля, который готовился к отправке в разные точки. Основной рынок сбыта - Иркутск", - сообщил В.Молоков.

Кроме того, по его словам, еще более 2 тонн омуля изъяли инспекторы рыбоохраны непосредственно у браконьеров. Изъято также 139 единиц водного транспорта, 25 лодочных моторов, 490 сетей.

"Инспекторским составом нашего управления в период нереста было проведено 846 рейдов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Выявлено 508 нарушений, 73 материала с признаками уголовно наказуемых деяний направлены в органы МВД. В прошлом году было 36 материалов", - отметил В.Молоков.

По его словам, еще 424 рейда провели сотрудники полиции в Бурятии, выявив 162 нарушения.

Говоря о введении запрета на вылов омуля, В.Молоков уточнил, что с 1 октября полностью запрещена промышленная добыча "символа Байкала" и органичен любительский лов - разрешена только рыбалка на льду. Норма вылова - не более 5 кг на человека в сутки.

"Это второй исторический запрет на вылов омуля - ранее он вводился в 1970-х гг. В период запрета нарушители будут нести уголовную ответственность", - отметил В.Молоков.

Он также сообщил, что в январе-феврале 2018 года омуль должен полностью исчезнуть с прилавков магазинов.

"Пока омуль еще продают, ссылаясь на то, что это рыба с летнего промысла. В начале следующего года такая отговорка уже действовать не будет - по санитарным правилам срок годности замороженного омуля составляет 6-8 месяцев. Рыбаки же, которые будут ловить омуль со льда, смогут использовать его только для личного потребления - продавать такую рыбу запрещено", - уточнил В.Молоков.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд сообщил, что возможно также введение запрета на вылов "родственников омуля" - байкальского хариуса и сига.

"Министерство сельского хозяйства Иркутской области вышло с предложением внести поправки в правила рыболовства о запрете вылова сига и хариуса. Мы принятие этой поправки отложили на год, потому что пока нет данных для принятия решения", - сказал В.Петерфельд.

Ранее сообщалось, что министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля с 1 октября 2017 года. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.

Добычу нерпы могут возобновить на Байкале после десятилетнего перерыва

*** Эксперты связывают октябрьскую массовую гибель нерпы с чрезмерной численностью

Промышленная добыча нерпы может быть возобновлена на озере Байкал после десятилетнего перерыва для регулирования численности животных, заявил директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд.

По его словам, соответствующие поправки планируется внести в Правила рыболовства РФ.

"После гибели нерпы (туши зверей были обнаружены на побережье Байкала в конце октября - ИФ) нами опять поднимается вопрос о восстановлении промышленной добычи. Предлагаемые нами поправки уже ушли. Я думаю, что добыча нерпы все-таки будет возобновлена", - сказал В.Петерфельд.

Он уточнил, что поправки поступили в ФГБНУ "Госрыбцентр", оттуда после согласования будут переданы в Росрыболовство, которое передаст их на утверждение в министерство природных ресурсов РФ

По его словам, добыча нерпы была остановлена в 2007 году, когда Минприроды "не согласилось с обоснованием науки о выделении 3,5 тыс. голов для промышленного освоения".

По данным "Госрыбцентра", в настоящее время в Байкале обитает 132 тыс. нерп. При этом, по словам В.Петерфельда, оптимальна для озера популяция в 90-100 тыс. голов.

"Необходимо регулировать численность, чтобы избежать эпидемии, как в 1988-89 годах, когда погибло сразу несколько тысяч животных от чумы плотоядных. Сегодня это совершенно недопустимо, учитывая поток туристов на Байкале", - считает директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр".

Он также уточнил, что в октябре текущего года на Байкале погибло более 200 нерп, у которых выявлена не опасная кишечная инфекция - энтерит.

"Официально подтверждено, что погибли 200 животных, но надо понимать, что подсчитать туши можно было только там, где к берегу Байкала можно подъехать на автомобиле (...). На самом деле погибло наверняка больше. Но сейчас падеж прекратился", - сказал В.Петерфельд.

Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала было обнаружено около 200 погибших нерп. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. Тюлени не выбрасывались на берег - они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Смерть наступала из-за остановки сердца, вызванной пока неустановленными причинами.

Лабораторные исследования у погибших животных выявили антигены вируса энтерита (11 проб) и вируса гепатита плотоядных (3 пробы), которые не представляют угрозы для человека и, по предварительным данным, не могут вызвать эпидемию среди нерп. При этом не был обнаружен вирус чумы плотоядных, который, как считается, вызвал массовую гибель байкальских тюленей в 1980-х годах.

"Главрыбвод" в 2 раза увеличил заготовку икры для воспроизводства омуля на Байкале

Специалисты Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" заготовили этой осенью во время нереста в два раза больше икры омуля, чем в прошлом году, - с целью воспроизводства этого вида рыб в Байкале, сообщил начальник Байкальского филиала ФГБУ Леонид Михайлик.

"121,5 млн икринок заложено в инкубационные аппараты - это в два раза больше, чем год назад. Это - исторический переломный момент, поскольку в последние годы шло только снижение", - заявил Л.Михайлик.

Кроме того, по его словам, специалистам впервые за несколько лет удалось заготовить икру самой крупной на Байкале Селенгинской популяции омуля, которая нерестится в верховьях реки Селенги - главного притока озера.

"Мы поменяли место отлова производителей - раньше отлов велся выше по течению города Улан-Удэ, в этом году мы спустились ниже. Была опасность, что рыба находится не в той стадии репродуктивной зрелости, но все получилось, производители удачно отнерестились", - сказал Л.Михайлик.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, в свою очередь, отметил почти двукратное увеличение захода омуля на нерест в Селенгу, что он связал с двукратным сокращением квоты на добычу в начале текущего года.

"В прошлом году в Селенгу зашло 280 тыс. особей, этой осенью - 550 тыс. ", - уточнил он.

Говоря о необходимости введенного с 1 октября запрета на вылов омуля, В.Петерфельд сообщил, что за последние четыре года по Селенге "скатилось" в Байкал такое же количество молоди омуля, как за один год в период стабильности популяции.

В настоящее время вся заготовленная икра доставлена на Большереченский рыбозавод, где теперь будет вызревать в течение девяти месяцев. После этого часть молоди выпустят в Байкал сразу, а часть - оставят на доращивание, чтобы повысить выживаемость в дикой природе.

Л.Михайлик отметил, что в январе текущего года все три рыбозавода на Байкале - Баргузинский, Селенгинский и Большереченский в Бурятии - были переданы "Главрыбводу", и теперь работают в единой системе.

Он также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос восстановления Сарминского рыбозавода на Малом море Байкала в Иркутской области - с данной инициативой выступил губернатор региона Сергей Левченко.

"В начале текущей недели мы побывали на территории завода, ныне почти полностью разрушенного. Землю, на которой он находился, разобрали местные жители на посевы, но администрация обещает решить этот вопрос. Чтобы восстановить предприятие, требуется порядка 35 га - нужно построить несколько выростных прудов", - сказал Л.Михайлик.

Кроме того, по его словам, сейчас рассматривается вопрос зарыбления омулем Братского водохранилища в Иркутской области - такой опыт был в 1960-70 годах, и он признан удачным.

"Поскольку вода в водохранилище теплее, чем в Байкале, созревание омуля будет идти в два раза быстрее. Таким образом, в случае положительного решения этого вопроса мы сможем увидеть результат уже через три-четыре года", - сказал Л.Михайлик.

По его словам, Байкальский филиал "Главрыбвода" может начать выпуск омуля в Братское водохранилище уже в 2018 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще