Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
17.11.17 13:27

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни


Иркутск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аграрии Иркутской области в 2017 году получили рекордный урожай зерновых, собрав 860 тыс. тонн при урожайности 20 ц/га, заявил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Это рекордный урожай за постсоветский период. Мы превысили результат 2014 года - тогда было собрано 857 тыс. тонн зерна. В советское время собирали 1,5 млн тонн, но много пахотных земель было потеряно. Сейчас мы ведем работу по их восстановлению. Планируем к 2020 году выйти на 1 млн тонн зерна", - сказал И.Сумароков.

Он отметил, что в текущем году в оборот было введено 39 тыс. га. За каждый восстановленный гектар сельхозпроизводители получили из бюджета 2,4 тыс. рублей.

Всего, по данным Минсельхоза региона, в текущем году было засеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тыс. га выше уровня прошлого года, и 13,3 тыс. га масличных культур - на 1 тыс. га больше, чем в 2016 году.

И.Сумароков также сообщил, что в 2018 году будет разработана региональная программа переработки и сбыта сельхозпродукции.

"Уборочная завершилась, и возникает вопрос: произвести - произвели, а куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку и развитие сети сбыта. Будет разработана соответствующая программа для поддержки сельхозпроизводителей по этому направлению", - сказал министр.

Он уточнил, что планируется поддерживать развитие перерабатывающих производств в отдаленных районах, где нет крупных сельхозпредприятий, чтобы не создавать конкуренцию среди местных производителей.

"Мы будем поддерживать переработку мяса и молока, но особый акцент сделаем на овощи, поскольку это наиболее перспективное направление с точки зрения импортозамещения", - отметил И.Сумароков.

Министр также сообщил, что в 2018 году будет увеличен размер грантов начинающим фермерам - с 1,5 млн до 3 млн рублей.

Всего за время действия программы "Поддержка начинающих фермеров" с 2012 года было выдано 386 грантов на создание крестьянско-фермерских хозяйств (КФЛ) на общую сумму более 559 млн рублей. В настоящее время в фермерских хозяйствах производится 12% сельхозпродукции региона.

Всего в 2017 году, по словам И.Сумарокова, на поддержку сельхозпроизводства было направлено 2,8 млрд рублей, в том числе из областного бюджета - более 2 млрд, из федерального - 773,4 млн рублей.

Иркутская область разработала программу борьбы с АЧС для минимизации последствий в случае вспышки

Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало программу по борьбе с африканской свиной чумой (АЧС) после весенней вспышки этой инфекции в регионе, сообщил И.Сумароков.

"Программа разработана и сейчас проходит согласование в правительстве Иркутской области. Помимо этого мы разработали комплексный план мер по ликвидации вспышки АЧС, который уже доведен до всех муниципальных образований и хозяйствующих субъектов, чтобы минимизировать последствия, если АЧС еще раз будет занесена в регион", - сообщил И.Сумароков.

И.Сумароков также напомнил, что сотрудники региональной службы ветеринарии и Россельхознадзора круглосуточно дежурят на постах ГИБДД на федеральных трассах "Сибирь" и "Байкал" в Тайшетском и Слюдянском районах - на въездах в регион с запада и востока.

"В 2017 году было выделено 63 млн рублей службе ветеринарии на приобретение дезинфицирующих средств, противочумных костюмов, оборудования для диагностики и дезинфекции. В следующем году на эти цели планируется направить еще 20 млн рублей", - отметил И.Сумароков.

Министр подчеркнул, что в Иркутской области "хорошо развита служба ветеринарии и координация всех структур", благодаря чему весной удалось оперативно ликвидировать вспышку АЧС под Иркутском, которая стала первой в Сибири.

"Проблема африканской чумы свиней актуальна для всей страны, и мы следим за происходящим в других региона - в Омской области, в Тюмени, в Ханты-Мансийском округе. К сожалению, не везде удается справиться с АЧС. Вчера была видеоконференция с Москвой, иркутский опыт отметили как положительный", - сказал И.Сумароков.

По данным Минсельхоза, в настоящее время в регионе насчитывается 216,6 тыс. голов свиней - это 93% от уровня 2016 года. При этом поголовье овец и коз, которыми рекомендовано замещать свиней на личных подворьях в связи с угрозой АЧС, увеличилось на 6,5% - до 110 тыс. голов.

И.Сумароков отметил, что в 2018 году в Иркутской области будет создана первая племенная организация по разведению овец.

Как сообщалось, первый в Сибири случай АЧС был зарегистрирован в марте 2017 года в Иркутской области - в личном подсобном хозяйстве на территории деревни Куда Иркутского района. Чтобы не допустить распространения инфекции, у местных жителей изъяли и уничтожили более 1,3 тыс. голов свиней, общая сумма компенсаций превысила 12 млн рублей. В настоящее время очаг АЧС ликвидирован, режим карантина снят.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket