Репортажи 19 октября 2017 г. 13:50

Налоговики Кемеровской области в январе-сентябре увеличили перечисления в бюджеты РФ на 52%

Налоговики Кемеровской области в январе-сентябре увеличили перечисления в бюджеты РФ на 52%

Кемерово. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Налоговые органы Кемеровской области в январе-сентябре 2017 года перечислили в консолидированный бюджет РФ более 112,1 млрд рублей, что на 52% больше, чем за аналогичный период 2016 года, сообщил замруководителя управления ФНС РФ по Кемеровской области Сергей Вахрушев в четверг на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

"На рост поступлений наряду с улучшением экономических показателей повлияли также действия по администрированию, которые проводит налоговый орган. В основном это "обеление" налоговой среды, в том числе с помощью автоматизированных систем контроля, борьба с фирмами-однодневками путем их исключения из ЕГРЮЛ на основании информации о недействующих юрлицах, выявление схем минимизации налоговых поступлений в бюджет", - пояснил С.Вахрушев.

По его данным, из общей суммы поступлений в консолидированный бюджет в федеральный бюджет поступило 24,9 млрд рублей, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, в региональный - 87,2 млрд рублей (рост на 36,1%).

Рост налоговых сборов в консолидированный бюджет обусловлен, в частности, ростом поступлений по налогу на прибыль организаций в 2,1 раза, по НДС - в 3,7 раза, по НДФЛ - на 11,1%, по НДПИ - на 56,7%. Сборы налога на имущество физлиц выросли в 2,8 раза, налога на имущество организаций - на 8,1%, транспортного налога - на 30,2%, налогов со специальными налоговыми режимами - на 12,6%.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Вахрушев сообщил, что по данным за 9 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет Кемеровской области поступило порядка 4 млрд рублей переплаты, что на 2 млрд меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Он также отметил, что с задолженностью по налоговым платежам складывается "очень сложная ситуация". Он напомнил, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование было передано налоговым органам, добавив, что управление ФНС по Кемеровской области "приняло" сумму задолженности по этим взносам в размере 14,3 млрд рублей. Вместе с тем, за 9 месяцев текущего года показатель удалось сократить до 9,7 млрд рублей.

"По состоянию на 1 октября текущего года совокупная задолженность (по сбору налогов - ИФ) по Кемеровской области в целом с учетом (задолженности по - ИФ) страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет 35 млрд рублей. В том числе сумма задолженности по налоговым платежам - 22,2 млрд рублей", - сообщил С.Вахрушев.

Кузбасский бизнес мигрирует в другие регионы в основном по производственным причинам - ФНС

Основная причина миграции бизнеса из Кемеровской области в другие регионы - производственная, заявил С.Вахрушев.

Он пояснил, что к "производственным" ФНС относит такие причины, как изменение места жительства руководителя или учредителя, а также изменение схемы бизнеса. Согласно материалам, предоставленным журналистам в ходе пресс-конференции, к производственным причинам отнесены также: необходимость расширения либо изменения территории деятельности в связи с получением убытков, приобретение имущества или офиса в собственность в другом регионе, произошедшая либо предполагаемая купля-продажа фирмы, изменение градостроительного законодательства и регистрация организации по месту нахождения саморегулируемой строительной организации.

С.Вахрушев добавил, что "производственными" причинами объяснили свою миграцию из региона 48% предприятий, опрошенных ФНС по Кемеровской области в январе-сентябре 2017 года.

Еще 46% предприятий мигрируют из Кемеровской области по экономическим причинам, в числе которых названы: неблагоприятная экономическая ситуация в регионе, отсутствие в регионе малого и среднего предпринимательства либо неравная конкуренция, отсутствие спроса или рынка сбыта, низкая платежеспособность населения, дорогая аренда помещения, трудности в получении кредита для ведения бизнеса.

Оставшиеся 6% опрошенных мигрируют по административным причинам: излишние административные барьеры и частые проверки контролирующих лиц, в том числе ФНС. По словам С.Вахрушева, только 4% от общего числа предприятий, которые уезжают из региона по административным причинам, мигрируют в результате применения налоговой службой административных рычагов.

В ходе своего выступления С.Вахрушев сообщил также, что на протяжении трех последних лет из Кемеровской области мигрируют ежегодно порядка 200 юрлиц. В частности, в 2014 году из Кузбасса выбыло 198 компаний, прибыло из других регионов - 181; в 2015 году выбыло 263 юрлица, прибыло 225; в 2016 году выбыло 260, прибыло 82.

По данным ФНС, за 9 месяцев 2017 года число прибывших в регион организаций выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 44%, до 91. Всего в Кемеровской области зарегистрировано порядка 50 тыс. юрлиц.

Основными направлениями юрлиц-"мигрантов" из Кузбасса на территории Сибирского федерального округа (СФО) являются Новосибирская и Томская область, Красноярский и Алтайский края, за пределами СФО - Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Число физлиц-банкротов в Кузбассе с начала года выросло на 54%

Число банкротов - физических лиц в Кемеровской области с начала 2017 года выросло на 54% - до 520 по данным на 1 октября, сообщил С.Вахрушев.

По его словам, столь значительный рост обусловлен "наличием значительной задолженности у граждан по кредитным обязательствам". При этом замначальника подчеркнул, что ФНС инициировано всего 4 процедуры банкротства из 520. "Инициаторами процедур являются сами граждане либо их кредиторы", - сообщил С.Вахрушев.

По данным ФНС, число банкротов - индивидуальных предпринимателей также имеет тенденцию к увеличению: за 9 месяцев 2017 года показатель вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 51.

При этом число банкротов-юрлиц с начала года сократилось на 6% - до 598. Отвечая на вопросы журналистов, С.Вахрушев отметил, что если на протяжении предыдущих пяти лет количество процедур банкротства юридических лиц неуклонно росло, то в этом году ведомство впервые отмечает "тенденцию к снижению задолженности налогоплательщиков-юрлиц". "Банкротство ради банкротства и списания задолженности сейчас никого не устраивает. Только кредиторов, которые являются зависимыми по отношению к данному должнику", - отметил С.Вахрушев, добавив, что с учетом происходящих в законодательстве изменений банкротство в ближайшей перспективе перестанет быть "выгодной процедурой, чтобы избежать уплаты долгов кредиторам и бюджету в том числе".

С.Вахрушев напомнил, что в 2017 году произошли существенные изменения в законодательстве о банкротстве и ужесточилась "ответственность собственников предприятий в виде субсидиарной". "В законе впервые прозвучало слово "бенефициар", то есть всю ответственность за финансово-хозяйственную деятельность предприятий теперь несут не только руководители и учредители, но и бенефициары, собственники", - подчеркнул замначальника.

По его словам, в случае выявления недобропорядочности бенефициарных собственников, налоговый орган может либо самостоятельно, либо посредством арбитражного управляющего привлечь их к субсидиарной ответственности. Так, за 9 месяцев 2017 года в рамках работы по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должников ФНС в Кемеровской области подано 57 заявлений на сумму 5,5 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2016 года - 63 заявления на общую сумму 884 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще