Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
Отправят к своим: участников крупных ДТП отправили за выплатами к своим страховщикам
  
Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
07.09.17 13:14

Небольшие котельные в Красноярске наносят больший вред окружающей среде, чем крупные ТЭЦ - экологи


Красноярск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выбросы малых и ведомственных котельных Красноярска наносят больший вред окружающей среде, чем крупные ТЭЦ, заявил руководитель группы экологов-исследователей Сергей Шахматов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске в четверг.

"Мы, когда начинали этот проект, рассчитывали, честно говоря, на другие результаты. Нам казалось, что вред, нанесенный крупными ТЭЦ, гораздо серьезней", - сказал С.Шахматов.

Пять крупных ТЭЦ в Красноярске обеспечивают теплом и горячей водой 88% населения города, остальное приходится на малые и ведомственные котельные. При этом на предприятия теплоэнергетики приходится порядка 30% всех вредных выбросов и большая их часть действительно на счету больших теплоэлектростанций.

Однако в ходе исследований красноярских экологов выяснилось, что выбросы крупных ТЭЦ менее вредны для здоровья человека.

"Большие ТЭЦ за счет внедрения новых технологических решений по очистке выбросов наносят вред меньший, чем небольшие заводские котельные. Когда мы составили компьютерную модель, выяснилось, что в ареале реального риска здоровью крупных ТЭЦ оказалось только 18 тыс. человек (население Красноярска - 1,1 млн человек - ИФ)", - пояснил С.Шахматов.

По данным исследователей, как минимум две ведомственных котельных, которые обеспечивают теплом и горячей водой крупные жилые массивы Красноярска, наносят значительный вред окружающей среде.

"Их необходимо либо закрывать, либо проводит там модернизацию очистных сооружений", - утверждает руководитель группы красноярских экологов.

"Кроме того, мы обнаружили целый ряд котельных, которые вообще не оказывают услугу по теплоснабжению населения и работают только на нужды промпредприятий. При этом они заметно влияют на окружающую среду", - добавил С.Шахматов.

Исследования красноярской группы экологов финансируются за счет гранта Экологической палаты России.

"Полученные данные по вкладу теплоэнергетики в загрязнение окружающей среды - это только первая часть нашей работы. Планируется также провести аналогичные исследования по автотранспорту и промышленным предприятиям. Собранная информация войдет в независимый доклад о состоянии окружающей среды в РФ, который готовит Экологическая палата. Этот доклад будет направлен президенту России", - пояснил С.Шахматов.

По словам руководителя группы, все экологические исследования проводили высококвалифицированные специалисты, пробы воздуха обрабатывали в сертифицированных лабораториях, полученную информацию анализировали с помощью новых цифровых технологий.

По официциальным данным, в 2016 году общий объем вредных выбросов в атмосферу в Красноярске составил порядка 197 тыс. тонн. В 2015 году Красноярск вошел в десятку самых загрязненных городов России.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела







07.09.17 13:14   Небольшие котельные в Красноярске наносят больший вред окружающей среде, чем крупные ТЭЦ - экологи




предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket