Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
 
Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
28.04.17 12:05

Блокировку информации в интернете о детях - жертвах преступлений планируется упростить - новосибирский детский омбудсмен


Новосибирск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подготовлено постановление правительства РФ о блокировке в интернете сведений, касающихся детей, пострадавших от противоправных действий, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева.

"Я получила ответ, что подготовлен проект постановления правительства РФ, мы очень надеемся, что оно будет подписано", - сказала она на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

Предполагается, что постановлением будет определен орган исполнительной власти, который будет иметь право "оперативно, без проволочек" вносить в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, интернет-ресурсы, содержащие соответствующие сведения о несовершеннолетних.

Л.Зябрева отметила, что в настоящее время это можно сделать только по решению суда, при этом до такого решения информация остается доступной, и, соответственно, может нанести вред.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что уполномоченным органом в постановлении предполагается назначить полицию.

Л.Зябрева сообщила, что предложение по ограничению доступа к соответствующим сведениям было подготовлено с ее участием в Новосибирске и было направлено в комитет по семейной политике Государственной думы после обсуждения проблемы так называемых "групп смерти" в соцсетях.

Омбудсмен отметила, что в 2016 - 2017 гг. к ней поступило единственное официальное обращение по поводу "групп смерти" в соцсетях.

"Девочка была связана с этой группой, ее вычислили, и мне прислали информацию по этому поводу. Мы быстро подключили правоохранительные органы, и оказалось, что эта девочка - жительница поселка в Горном Алтае", - сказала она.

Л.Зябрева также сообщила, что в регионе отмечены единичные случаи, когда дети вовлекаются в "группы смерти".

"Я знаю, что был такой случай в Сузунском районе, был такой случай в Убинском районе. В школах сейчас идет очень серьезная работа на этот счет", - сказала она.

В то же время, отметила детский омбудсмен, психологи есть только в 456 школах региона из более 1 тысячи, и в целом "психологическая служба в школах развивается вяло".

При этом омбудсмен считает, что обсуждаемое ограничение возраста, с которого возможно пользование соцсетями, ничего не даст.

"Это лишняя запретительная мера, которая будет давать повод детям, чтобы то, что им нужно, добыть. Дети очень изобретательны, и мне кажется, что здесь нужно идти по пути просвещения родителей, контроля за детьми, другого пути нет", - сказала она.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket