Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
 
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
  
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
07.04.17 13:02

Реки Иркутской области освобождаются ото льда раньше срока, сильного паводка не ожидается


Иркутск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Освобождение ото льда рек этой весной в Иркутской области ожидается раньше средних многолетних сроков, сообщил в четверг начальник ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Азат Насыров на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Прогнозируется, что вскрытие рек начнется на 6-12 дней раньше нормы. Это связано с ранним началом весны и высокими температурами воздуха в дневные часы в марте. Также выше средних многолетних значений ожидается температура в апреле - на 1 градус, в мае - на 1-2 градуса. Осадки в большинстве территорий ожидаются меньше или в пределах нормы", - сообщил А.Насыров.

Он уточнил, что, согласно прогнозу, вскрытие реки Лена начнется 18 апреля, Нижней Тунгуски - 29 апреля, на 12 дней раньше срока.

"В начале мая мы проводим ледоход на Лене в Якутию и на Тунгуске - в Красноярский край", - отметил метеоролог.

Сильного паводка в регионе, по его словам, не ожидается.

"Максимальные уровни весеннего половодья прогнозируются выше нормы только на реках Ока, Ия и Уда, где вода может подняться на 10-30 см над критическими отметками", - отметил А.Насыров.

Кроме того, по его словам, при вскрытии рек Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска, Киренга возможно образование ледяных заторов, угрожающих подтоплением населенным пунктам.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Валерий Шанц уточнил, что традиционно неблагоприятные гидрологические явления прогнозируются в восьми районах Иркутской области, на территории которых в 57 населенных пунктах возможны подтопления.

"Межведомственная комиссия вчера завершила проверку готовности муниципалитетов к прохождению паводков, все готовы, в ряде территорий организованы превентивные мероприятия - чернение и распиловка льда", - сообщил В.Шанц.

Главный инженер ФКУ Упрдор "Прибайкалье" Виктор Панов сообщил журналистам, что на федеральных трассах в Иркутской области определено 26 участков, где может возникнуть нештатная ситуация во время весеннего половодья.

"Для предотвращения последствий паводка на дорогах федерального значения создано 22 аварийные бригады общей численностью 250 человек и 187 единиц техники. Организовано круглосуточное дежурство на опасных участках", - сообщил В.Панов.

Ледоколы выйдут на борьбу с заторами на реке Лена в Иркутской области Использовать тяжелые суда для борьбы с ледовыми заторами на реке Лена планируется этой весной в Иркутской области, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Валерий Шанц.

"Впервые за долгое время для борьбы с ледовыми заторами на реке Лене вблизи Усть-Кута будут использовать ледоколы и тяжелые буксиры. Эта мера, хоть и затратна, но достаточно эффективна", - сказал В.Шанц.

Он отметил, что использование ледоколов позволит достаточно быстро очистить ото льда акваторию Лены возле Осетровского порта, и начать готовить его флот к навигации.

В настоящее время во всех восьми паводкоопасных районах региона ведутся превентивные мероприятия - распиловка и чернение льда. Для экстренной ликвидации опасных заторов создан запас взрывчатых веществ. Первые оперативные группы будут направлены на места 12 апреля.

"Впервые оперативная группа будет размещена непосредственно в месте возможного затора на реке Нижней Тунгуске у населенного пункта Мога", - добавил В.Шанц.

Всего, по данным МЧС, к реагированию готовы 10 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники, в том числе 15 беспилотных летательных аппаратов и пять воздушных судов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket