Новосибирск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области на инвестфоруме в Сочи провели переговоры с руководством Газпромбанка об участии финучреждения в региональных инвестпроектах в рамках государственно-частного партнерства, сообщил замглавы областного Минэкономразвития Лев Решетников.
"Предварительно обсуждали потенциальную стоимость крупнейших проектов. Разговаривали о том, чтобы Газпромбанк обратил внимание на мелкие наши проекты, которых планируется также много к реализации на территории области", - сказал Л.Решетников на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске в пятницу.
Так, Газпромбанк проявляет интерес к строительству четвертого автомобильного моста через реку Обь, а также к проекту строительства семи поликлиник. Оба проекта планируется реализовать в Новосибирске.
Новосибирский медтехнопарк создал прототип биоразлагаемых конструкций для хирургии
Консорциум по созданию биодеградируемых материалов для хирургии, созданный Новосибирским медтехнопарком, получил прототип изделия для его дальнейшего промышленного производства, сообщила гендиректор медтехнопарка Екатерина Мамонова.
"В прошлом году в рамках полученного грантового финансирования, и собственные средства вкладывала управляющая компания в этот проект, нам удалось получить очень неплохие результаты с точки зрения получения самой модели этого изделия", - сказала Е.Мамонова.
В целом, по ее словам, в работу уже вложено более $700 тыс.
Е.Мамонова подтвердила ранее озвученную информацию, что промышленное производство изделий из биодеградируемых материалов планируется начать в конце 2018 года. Объем производства изделий - 19-20 тыс. конструкций в год.
Ранее сообщалось, что Новосибирский медтехнопарк планировал производство конструкций из биодеградируемых материалов совместно с финской компанией Bioretec, которая является мировым лидером в этой сфере, отказался от иностранного партнера из-за роста курса валют. Был создан консорциум, в который вошел Новосибирский институт органической химии, медицинский технопарк, НИИТО, который занялся разработкой и материала, и конструкции для импланта.
Первоначально инвестиции в открытие производства оценивались в 1,5-2 млрд рублей, на которые у Bioretec планировалось приобрести технологии, оборудование, лабораторный комплекс. Ежегодный объем производства оценивался в 100 тыс. биодеградируемых конструкций.
Биодеградируемые конструкции используются как замена металлическим имплантам, например, для фиксации переломов и полностью разлагаются в организме в течение года или двух, тогда как применяемые сейчас металлические конструкции требуют сложных операций как при установке, так и при удалении.
Медицинский технопарк открылся в конце 2011 года в Новосибирске на территории НИИТО, стоимость строительства которого, включая оснащение, оценивается в 20 млн евро. На базе технопарка созданы лабораторная, диагностическая, клиническая, операционная и реабилитационная базы; блоки для фирм-резидентов, работающих над формированием перспективных медицинских медико-биологических проектов, а также центр прототипирования.
В настоящее время медтехнопарк реализует проект создания промышленного парка, в рамках которого уже функционирует I очередь стоимостью 180 млн рублей (без учета цены оборудования, которое закупают резиденты). Е.Мамонова сообщила на пресс-конфренции, что II очередь аналогичной стоимостью будет введена в эксплуатацию до середины 2018 года.
"Определены первые четыре компании, которые будут там находиться. Одна из них будет заниматься вопросами производства определенного ассортимента для диагностики - это и расходные материалы; Также там будет центр по производтсву персонализированных имплантов с использованием 3D технологии. Там же мы планируем организовать крупный исследовательский блок, связанный с испытаниями изделий", - отметила Е.Мамонова.
"Вектор-БиАльгам" расширил проект производства медпрепаратов под Новосибирском
АО "Вектор-БиАльгам" расширило проект по производству вакцин и других медицинских препаратов, а также выпуску пищевой продукции с бифидо- и лактобактериями, сообщил гендиректор АО Леонид Никулин.
Общая стоимость проекта теперь составляет 520 млн рублей.
По словам Л.Никулина, в том числе 200 млн рублей будет направлено на расширение производства продукции с бифидо- и лактобактериями, в рамках которого производственные площади будут увеличены с 1 тыс. кв. м до 1,6 тыс. кв. м. Проект планируется реализовать к 2020 году.
После пресс-конференции Л.Никулин сообщил "Интерфаксу", что, кроме того, в рамках проекта создания II очереди предприятие расширило планируемую мощность производства медпрепаратов с ранее предполагаемых 14,5 млн упаковок в год до 17-20 млн упаковок в год. В связи с этим стоимость проекта выросла с ранее предполагаемых 200 млн рублей до 320 млн рублей. Кредитор проекта - банк "Акцепт".
На новую проектную мощность предприятие планирует выйти к 2020 году, но запуск линий состоится уже в 2018 году с объемом производства в 8-10 млн упаковок. Выпуск будет постепенно увеличиваться вплоть до выхода на проектную мощность.
Ранее сообщалось, что в конце 2008 года компания запустила производство профилактических вакцин от гепатита типов А и А+В. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 4,5 млн евро. Проект II очереди включает в себя строительство чистых помещений и двух линий по розливу указанных вакцин от гепатита и других болезней, а также витаминных препаратов, сывороток и анатоксинов, антидотов, препаратов на основе рекомбинантных белков.
АО "Вектор-БиАльгам" образовано на базе государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Ранее центр "Вектор", созданный в 1974 году под Новосибирском, являлся закрытым институтом и вел разработки вакцин, а также средств защиты от бактериологического и биологического оружия.
Новосибирский медтехнопарк начал производить искусственные локтевые суставы, в 2018г планирует выпускать коленные
Промпарк Новосибирского медтехнопарка в 2016 году начал серийное производство искусственных локтевых суставов, а в 2018 году планирует начать производить коленные, сообщила гендиректор медтехнопарка Екатерина Мамонова.
Проект реализует резидент медицинского промпарка - компания "Эндосервис". Кроме серийных локтевых суставов промпарк производит и персонифицированные импланты.
Вместе с тем, по словам Е.Мамоновой, в настоящее время "Эндосервис" работает над созданием коленного эндопротеза.
"Компания "Эндосервис" в конце прошлого года прошла все необходимые процедуры и получила на этот проект финансирование из фонда промышленности", - отметила Е.Мамонова.
Общая стоимость этого проекта - 150 млн рублей.
"В рамках этого проекта планируется закупка оборудования - на нее порядка 50% этой суммы уйдет, и остальная половина уйдет на подготовку, разработку конструкторской документации, регистрационные процедуры", - сказала Е.Мамонова.
Проект коленного сустава реализуется в рамках программы импортозамещения.
"Сейчас в России никто его не производит", - заключила она.
Как сообщалось, данные эндопротезы создаются из полиэтилена и металла, а в будущем производство планируется перевести на биокерамику.
Медицинский технопарк открылся в конце 2011 года в Новосибирске на территории НИИ травматологии и ортопедии, стоимость его строительства, включая оснащение, оценивается в 20 млн евро. На базе технопарка созданы лабораторная, диагностическая, клиническая, операционная и реабилитационная базы; блоки для фирм-резидентов, работающих над формированием перспективных медицинских медико-биологических проектов, а также центр прототипирования.
В настоящее время медтехнопарк реализует проект создания промышленного парка, в рамках которого уже функционирует I очередь стоимостью 180 млн рублей (без учета цены оборудования, которое закупают резиденты). II очередь аналогичной стоимостью будет введена в эксплуатацию до середины 2018 года. Также предусматривается создание III очереди промпарка.